考驾照那些事儿

我想所有驾照在手的老司机、新司机,肯定在考驾照的时候,都遇到过各种奇葩事儿。今天我就给大家说一下我在洛阳大夏天考驾照的历程。

报名考驾照纯属意外,完全就是被一个同事说服之后去报的名,我之前有想过考驾照,但没有具体实施起来。被同事这么一说服,还就把这个事给当真了。

实际上,我报名的时候正是酷热当道的夏天,看着大太阳,我没有了考驾照的勇气,我担心本就不够白的自己被晒成黑包公。于是乎就打算先占着名额,以后再考试。

之后的一件事改变了我的想法和决定。有一次我要回我家,但我先生上班没时间,可我又没驾照也不会开车,无奈之下,只能顶着大太阳去车站坐车,各种转车,虽然人安全到家了,但是心情却并不美好,因为太热了。这个事情的发生,让我决定回去之后就开始考驾照。

从驾校工作人员那里了解过之后,就约了科一,在手机上下载了驾考宝典,却并没有去看,等考试前的两天,才开始了科一的做题之路,看着那1000道题,我的脑袋是蒙圈的,我觉得开始做题太晚了,但没办法,只能硬着头皮往前冲,复习了两天做了无数套习题,只为通过考试。

给大家分享一下复习科一小技巧:

科一考试90分为合格,一共100道题,计算机随机抽取,考试时间45分钟。

1、科一综合题有1000道,要分时间段的去学习,比如上午看个200道,下午200道,这样复习起来就会特别快。不要急于看完所有题目。看的时间久了,反而会头蒙,容易适得其反。

2、做题的时候我是先自己选答案,如果错了的话,看正确答案,并加以记忆。当然你也可以根据自己的实际情况来做题。

3、当全部的综合题目做完,就可以做随机试卷了,多做几套试卷,考试题目没有平时练习的难。

考科一那天是8月10号,天气依然炎热,我带着身份证,学员证和我,来到了考点,验证身份证,领取排队的序号,然后就开始了漫长的等待,整个待考区根本没有做的位置,只能用站着。等到中午才到我考试,万幸的是顺利通过了科一。

在这里我想跟大家说考科一和科四的小技巧:

1、进到考场,领自己的号,找到并确认自己的位置,确认电脑信息是自己的。

2、开始答题,答题过程中不要着急,不要慌张。遇到不会的题目,可以先空过去,等到全部答题完毕,再回来慢慢做。

3、如果你答题完毕,依然有2-3个不确定的答案,那么你可以点击交卷,这样你可以看一下自己的分数,如果已经超过了90分,那就可以直接交卷走人。如果不到90分,那么点击继续答题,把不确定的几个题再确认一下答案。

4、重复第3步,直到你发现自己分数够90分之后,交卷走人。

这四个步骤,我后来和一起练车还没考科一的小伙伴提起,他们说还可以这样,后来在他们的考试中,屡试不爽,都顺利通过科一和科四。

考科二才是真正考驾照中最难的一步,科二分为五个项目:侧方停车、左右倒车入库、曲线行驶、半坡起步和直角转弯。在整个练车过程中,左右倒车入库是练习时间最长的项目,因为一旦压线就会失去一次机会。

科二满分100,80分合格,考试机会5次,每次可以考2圈,一圈合格即为合格,没通过,可以在10天后继续约考。科二的扣分项目也是最多的,也是整个考驾照过程中最难的一科,只要科二通过了,驾考生涯就完成了一半。科二的扣分项目和注意事项在网络上都可以找到,我就不一一复制粘贴过来了,主要都是比较细节的东西。

在练习科二的过程中,被教练敲车顶了两次,快被吓傻了,好在是有个强大的心理素质,否则会承受不住压力的。其实教练都是为了自己好,正所谓恨铁不成钢,恨学员练不好车。大抵就是这么个意思吧。

扛着赤日炎炎的烈日,擦着厚厚的防晒,依然挡不住太阳对我的热爱,每天都会黑上一点点,选择在夏天考驾照是极其不明智的选择,希望其他小伙伴不要像我一样。尽量的选在春秋天考试。

题外话:我科二考了两次,唉,这是我考驾照史上的耻辱,在练车过程中,我表现的还是比较好的,教练口中:谁不过你也肯定过的。结果我倒库就死了。

个人总结:考科二,只要不紧张,放轻松,都会过的。我第二次考的时候一把过。可能第一次考真的太紧张了吧。一旦没过,需要10天之后才能约第二次,就这样耽误了10天时间。

练科三据说是最简单的,实际上也是最简单的,我科二考试之后没有直接学科三,而是过了几天才去的,分了教练之后,就去训练场练车。

科三主要就是上路练习,我第一天下午去的,刚开始看别人开的很熟悉,我特别紧张,拐弯的时候,心跳都加快。教练坐在副驾驶,一直安慰我说:我在车上你怕啥。我才减减平静下来。

第二天练车的时候,对教练表达了一下想在十一之前考试(因为十一车管所要放假七天,这样的话,就又耽搁七天的时间了。)教练看我练的也还可以,就同意我约考了,约到了9月29号考科三。(因为我在考驾照过程中,在行人和车辆几乎没有的路段开过一次车,我先生告诉我一点行车注意事项,所以练起来就没那么难,当然这是不提倡的,在此对自己生命的不尊重表示道歉)。

教练给讲解线路图,指出学员存在的问题,然后一直鼓励我们。考试前教练一直告诉我们六个字:胆大心细必过。果然我们没让他失望。

科三考试:100分满分,90分合格。扣分项目也是比较多。科三的扣分项目及注意事项,在网上都能找到,教练也会一遍遍的讲解,学校也会让大家去考试场地进行模拟考,所以大可不必担心。之前一起练车的小伙伴说,去练科三就可以直接约了,当然车感需要稍微好点。

科三当天天气挺热的,从上午九点多在考场等待考试,等待的过程是漫长而熬的,等到下午三点多,头是蒙的,人是不够清醒的,终于等到考试了。

考试的时候四个考生和一个考官一辆车,前排主驾是考生,副驾是考官,后考试的三个考生坐在后排。别人先考的,我看着也特别紧张。没想到前面两个人第一次机会都挂了,搞得我更加紧张。我是第三个考试,上车之后,系好安全带,做好一切准备,就起步了,考试过程中,被扣了10分,这意味着我后面不能有任何失误。好在运气好,最后停车的时候,差点就死了,电脑没反应过来。然后就过了,心情是无比的激动,手机开机,给教练报喜。

教练的六字真言真的管用,胆大心细必过。

科三考试的过程中,我就开始做科四练习题了,所以考完科三就直接考科四了,科四100分,一共50道题,包括多选题,一题2分,90分及格,考试时间45分钟。

科四的注意事项和科一相同。我到考场之后,核对完信息,就开始考试,认真审题,仔细远答案,最终是以94分顺利通过。老师常说考驾照90分和100分是一样的,都是合格。这不是上学时候的考试,只要合格就可以了。

在9-29号那天,我顺利考过了科三和科四,考驾照历程从今天结束,历时七七四十九天,终于成为一名可以上路的驾驶员了。

回首考驾照的这个过程是艰辛的,但是结果是美好的。那一刻我才真正的知道:行动力决定一切,其实我比自己想象中还要优秀,还要棒!

       花絮:我终于自己开车回了家,还得到了李先生的肯定。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容