秋色

大自然的色彩,实在太奇妙了!今天和灰哥午饭后抽空去公园散了散步,虽然云层还是很厚,但太阳依然溜缝儿露了露脸,阳光下面,晒一会儿就感到暖意融融。

灰哥说这叫“小阳春”,就是在深秋快入冬前会有这么不到10天的温暖时光。芙蓉花正是当季地热烈开放着,一簇簇地挂在枝头,好不欢快。

芙蓉花盛放的季节

公园大部分树木都开始落叶,但很多小型灌木丛依然生趣盎然,还在不停地抽着嫩叶,估计是缺少了阳光的缘故,叶片都是黄红色…再加上银杏、枫树叶片都开始变黄变红,公园里的颜色也变得丰富起来,顿时感到大自然的神奇美妙。

不要太美的一棵树
一地落叶
离离原上草

灰哥很应景地念起了一首诗的某一句:远芳侵古道…然后再也想不起来下一句了。我想了想接道:“尽头是斜阳。”

他噗哧地笑了起来,对我竖了一个大拇指:你赢了!但我感觉不到他的诚意。

“对不对我不知道,但至少对的很工整,你看,远方对尽头,古道对斜阳,没毛病。”我很得意。

他已经乐得直甩脑袋,拿着手机就百度起来,他说这首诗前半部分我们是很熟悉的:“离离原上草 一岁一枯荣。野火烧不尽 春风吹又生”。接着就是这句“远芳侵古道 晴翠接荒城,又送王孙去 萋萋满别情”。因为前半部分写景易懂,后面四句就渲染另一种气象,也难理解,也就没学了。

咳,前四句多熟悉啊!闹的我还跟你对对联儿,咱俩真是有(mei)情(wen)趣(hua)。

真是愉快的一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 万物收藏此日知, 聆听叶落总觉迟。 直将斗柄移西北, 渐把阴阳换历时。 岭上枫红虽丽色, 晨霜候霭却寒枝。 家圆饺...
    五之堂主阅读 945评论 9 50
  • 今天在农历时说霜降时节,万物毕成,毕入于戌,阳下入地,阴气始凝。俗话讲“霜降杀百草”,霜降过后,植物渐渐失去生机,...
    麦味香2020阅读 373评论 6 16
  • 今天上午忙里偷闲去岱庙逛了一圈,赏了赏岱庙秋景。上一次去是夏天,记忆里下着小雨;今天去已是秋天,又是淅淅沥沥的小雨...
    顺其自然121阅读 152评论 0 9
  • 落叶 每天清晨出去锻炼,看到经过一夜清凉的睡眠,又被露珠做了晨浴的小草醒过来,亲切地和晶莹的露...
    晓英写事阅读 665评论 8 47
  • 秋风习习,秋意绵绵,挂满枝头的金叶随风微微飘洒,不是所有的落下都是失意。 反之,今天的它们,落在了大地上,落在了人...
    我是你的心肝肺阅读 827评论 2 46