红叶季


一场突如其来的雨,使秋风多了一丝寒意。一场秋雨一场寒。这天气,适合在家宅。所以,可以睡个大懒觉了。

厨房里,王先生叮叮咣咣忙活,伴着破壁机的轰鸣,如此大动干戈,怎么睡得着?很快,王先生笑眯眯的来叫我起床,趁着早餐热,吃完了再睡。

起床一看,嗬!牛肉油饼,又香又酥,还有香喷喷的核桃露,暖暖的,很贴心。

吃饱了,回笼觉继续!

这是睡了多久呀?一觉睡到自然醒的感觉,真美!闺蜜打电话,约上山赏红叶,我那颗蠢蠢欲动的心儿呀……不顾湿漉漉的小雨,我们一拍即合,说走就走。

上周看粉黛的时候,辗转找到临淄朋友介绍的一家老何牛肉面,据说狠好吃。结果我们去晚了,被告知下班了,不接待。于是多了一份期待。然后牛肉面老板又介绍了附近一家清真牛肉汤,果真酒香不怕巷子深,味道好,老板人也好,吃饱了我还买上了酱牛肉,金岭的牛肉名不虚传。有个插曲,买牛肉时,把我的杯子丢在了牛肉汤店里,这是为了再次光顾打下伏笔呀!所以,今天第一站,必须把上周未完成的工作完成了呀!

到了老何牛肉面,方知为什么朋友介绍我们那么远去吃一碗面,人家的生意做得风生水起,怪不得那么任性!门外的车,排了两排长队。进店交上钱,领面领牛肉也是要排长队的。排队时听顾客聊天,原来太多的顾客,和我们一样是奔着一碗面远道而来。终于排到我们,果然,味道没有令我们失望。只是着急吃,竟然忘记拍照。他家的面,令我想起了兰州的味道,嗯,想念兰州大大小小的面馆了。

吃完面,去找我的杯子。细心的店主已经帮我收起来,他们是算准了我俩还会再光临的。又从他们家买了一个酱牛腱子,够吃好几顿牛肉面了。

吃饱喝足,我们俩直奔青州,红叶山走起!

红叶山脚下,一条河清澈见底,河水充沛,流水潺潺。细雨蒙蒙,更显山清水秀。以前河水没有这么大的,水里小鱼儿欢快地游,是我们最喜欢的样子。

因为小雨,山上没有其他游人,我们俩,又包了一座山。雨后的空气真好,雨水冲刷过后,黄栌的叶子特别干净。今天来得正是时候,红的、橙的、黄的、绿的,五彩缤纷的叶子,很有层次,相比满山红遍,这多姿多彩,更是丰富饱满。

拾级而上,一步一景。

我们喜欢这座山,是因为喜欢这些树的枝干。都是一些年轻的黄栌,不是很粗壮的树干,随着山势,歪着身子恣意生长,却与左右邻居结伴朝着相同的方向,远远望去,像一排排手拉手的苗条的少女在舞蹈。山路两边的树冠,在头顶手拉手,自然形成伞一般的华盖,抬头望去,满天红遍。小路上,铺着厚厚的一层落叶,红的,黄的,软软的,美美的。蹲下来,捧起一把,抛向半空,看它们飘飘摇摇落下,好美。

小路的尽头,有一棵最老的大树。树干最粗壮,长得很高大,它的颜色最漂亮,红得通透。因为喜欢,我都忘了自己恐高,也不怕树干湿滑,竟然爬到树干上,就为了拍张照,我也佩服我自己。虽然,下来的时候战战兢兢,是闺蜜把我扶下来的。上的时候很勇敢,下来时,又怂了。

两个人,一座山,尽情玩,尽情拍。所以,今年的黄栌,没有遗憾了。我们相约,下一站——红枫,如何?