爱情不只是遇见,更是经营和陪伴

《和沙漠的500天》


对于爱情的期待,我们往往都想有一个完美的另一半从天而降,从心灵深处击中自己,拯救遗落在角落的孤单的自己。从此过上了幸福的二人生活,就像童话故事里的结局般,再无任何感情的遗憾。

但这样的期待于现实中的感情而言,不过是镜花水月。虚幻如同彩虹之桥,只能见其绚烂的光彩,却不能运载任何实体。因为如果人人报以这样的期待,换位思考一下,就会发现到头来,人人都在期待别人,而没有人会成为受期待的人。

所以如果还报以相信会有唯一的真爱抑或真命天子降临拯救自己之类的态度,那感情的路必定会是坎坷抑或不圆满的。毕竟如果从未在感情上付出过努力,并不会有爱的天神眷顾形单影只的自己。


《消失的爱人》

对于爱情,也是有逻辑的,也是可以有章法也有秘籍,并不是仅仅靠感觉,和一见钟情。

说到这里,一定不要误解我的意思,认为笔者并不认同对感情的期待,也不认同爱靠感觉,和一见钟情。相反的,是相信对爱情的期待,相信爱需要靠感觉,也相信一见钟情。只不过,加上了更多的修饰定语,认为在此基础之上爱情也要考逻辑章法和攻略。

爱情的第一步就是遇见一个可能是自己另一半的人,但往往很多希望有所开始的人,却反而封闭了自己,不愿去接触这样的交友圈子。有些人是感情受伤,不敢开始,有人只是不愿放下单身时的自由自在的生活。就算是相遇这样一件几乎不可控的事情,其实也可以通过努力去争取扩大遇见彼此的可能性。选择自己能够接受的方式,去认识一些新的人,勇敢迈出一小步,就能够开启恋爱的新篇章,比如信息互联网时代的各色的交友软件、平台、网站、贴吧。总而言之就是主动去迎接爱情,而不是被动地等待。

但爱情不仅仅是遇见这么简单,更是需要像生意一样用心经营和打理,也需要本身就契合度很高的舒适的陪伴。

首先爱情必须要有明确的目的,想明白自己从爱情中想要的是什么,是爱情本身还是名义的婚姻,是寻求一种相爱的感觉,还是为了家庭责任。明确之后就可以好好开始经营这份遇见之后来之不易的感情了。

《穿越时空爱上你》

爱情是相互的,单相思和暗恋只会带来隐忍的痛苦抑或失意的泪水。所以要说经营爱情,说的也是双方彼此的经营,而不是一个人。所以要放下对彼此过分的控制欲,保持在一种彼此紧密联系又不会互相侵犯甚至相互伤害的状态。经营便也讲究方法,维系爱情和婚姻总也有迹可循,但最重要的一点必须牢记,便是不要遇到感情问题第一时间试图去改变别人,而是要想办法先改变自己。通过自己的成长和改变,给予对方帮助和支持。也就是说,不要试着去一味地索取,当出现问题的时候,往往都是双方不肯让步,也都不肯做出努力和改变,才会导致争执。最开始爱情燃起火花的时候,不会有这样那样的问题,即使有,也感觉不到。当爱情慢慢变成柴米油盐的家常事的时候,爱情失去保养后,就会出现种种问题。正如《爱在黎明破晓前》影片中的第一个片段,当一对夫妇在列车车厢内吵得不可开交时,男女主人公相遇了,当时的他们也在无奈这种令人费解的事,却不一定明白如果爱情不去经营,必然会出现大大小小的问题。那如何经营爱情?一句话概括一下便是懂得彼此的难处,欣赏彼此的优点,心疼对方的同时也一直喜欢着对方。

《爱在黎明破晓前》


爱情不可能只有付出,没有收获。在一起的两人应该都能从对方身上得到自己需要的东西,也能给予对方想要的东西。当这种供需处于一种微妙的平衡的时候,爱情就会稳定和长久。

所以,经营爱情,也是经营这种微妙的平衡。需要了解彼此,懂得如何才能更好的爱对方,而不单单是喜欢,也不单单是给予。

至于陪伴……因为人生而孤独,这是一种基本的生理和精神需求,两个人总归是好于一个人的。正如上帝见亚当孑然一身,就决定创造另一人作为他的陪伴。中国也有“愿得一人心,白首不相离”这样的祈愿。

《老友记》

愿你矢志不渝的寻求爱情,为之热诚地“战斗”!

推荐阅读更多精彩内容