这是喜欢吗?

字数 1318阅读 431

“我生气的时候她会哭,这是喜欢吗?”他迎着阳光眼睛眯成一条缝,声音不高不低,却让我听出了一种迷茫的情绪。

“不算吧。”我手里拍着篮球,眼睛定下来看了看他。

这句话来自一位14岁的少年,瘦瘦高高的,头发有点长,今天还特地跑到我家让我给他拉直了一下,按照他的要求弄出了蓬松的感觉,刚刚进入青春期的小孩都喜欢帅一点吸引一些眼光,我们打篮球的时候他告诉我关于这个女生的故事,青涩的年纪,听起来却不算是青涩的故事。

“我们班的女的就喜欢追着男生打,特别猛。”

我挺好奇的,就问:“你们班的女的都是女汉子?”

“不是,后来我跟她(这个追男生打着玩的女生)表白,被甩了。”他去捡球的时候看起来好像很随便的这么说。

“你喜欢女汉子啊?”这是我的第一反应,然后我就这么问了他。

“不是啊,性格好吧。” 他也不怎么掩饰,我知道他很相信我。

“她是不是挺单纯的,所以你这样告白她有点慌,没你心理素质好,所以拒绝你了?”

“她以前有过对象。她说她不适合我。”

“以后她就知道了,没和这么优秀的你在一起是她的失误。”我想着去为他找个理由,在我心里他是挺优秀的。然后他站在那里问:“我生气的时候她会哭,这是喜欢吗?”他迎着阳光眼睛眯成一条缝,声音不高不低,却让我听出了一种迷茫的情绪,他也不知道这是一种什么样的感情,你会为了我生气难过,为了我开心微笑,这不是喜欢是什么呢?“不算吧。”我手里拍着篮球,眼睛定下来看了看他。

之后扯出了很多话,但是句句苍白无力,我不知道他是不是听进去了,反正我说的力不从心。关键在于我自己都不知道什么是喜欢,怎么去告诉他,不过可以肯定的是,女孩一定很在意这个男孩,所以才哭的。

以前单纯的认为早恋是错误,怕他们这个年纪的男孩犯错,不敢提这个方面的话题,不敢问他们有没有关系不错的女生朋友,假期有机会和我弟弟还有他的这个朋友一起学习,闲暇时我们会聊天,聊男生女生,聊他们对很多事情的看法,慢慢地我发现他们也不是一定要早恋,只是不知道这种感觉为什么这么奇怪,然后我给他们读了一段话,”对许多人而言,第一个恋爱的对象就是自己。在暗恋的过程,开始把自己美好的一面发展出来了。有时候会无缘无故站在绿荫繁花下,呆呆地看着,开始想要知道生命是什麼,开始会把衣服穿得更讲究一点,走过暗恋的人面前,希望被注意到。我的意思是说,当你在暗恋一个人时,你的生命正在转换,从中发展出完美的自我,事实上,我们在学习着跟自己恋爱。”这段话来自《孤独六讲》,在这个年纪我们不喜欢跟父母对话,因为他们听不懂我们在说什么,我们也听不懂他们在说什么,我们只是需要一个倾诉的对象,用我们的想法来理解周围发生的事情,有些爱和关心来自于我们不能接受的方式,我们并不怀疑他的初衷,只是不接受。这是多么直接抗拒的一种姿态,我小的时候会经常这么想,还整理了一本语录,心想长大后一定会崇拜现在的自己,我是挺崇拜八年前的自己的,崇拜当年我的感情那么丰富,眼泪多的流不完,笑容多的温暖了好几个冬天,写那么多的文章、e-mail和信,现在偶尔发现一些东西自己看了还会起一身鸡皮疙瘩,恩,我做到了,好崇拜。

关于什么是喜欢的问题,我想下次有机会再和这个小男孩探讨,不过明白与否都不重要,你经历着正在经历的一切,明白是非知对错,开心就好。

推荐阅读更多精彩内容