我为什么不买Mac

无论你是一个 IT 工程师,还是一个文字工作者,又或者只是一个学生党或 Office 使用者,相信你一定有很多次的被别人推荐使用 Mac:不管是现实中或是在社交媒体上。甚至自己也了解过 Mac、考虑过是否能用 Mac 来办公。这篇文章的目的是用来打消你买 Mac 的念头,如果看完这些你还是想买一台属于自己的 Mac 的话,那么你可能真的需要

首先需要说明的是,我现在说的 Mac 不是按支算的那种。所以如果你看到标题进来,下面看了一些云里雾里的文字,就不好了。如果你印象中的 Mac 能按支、箱等单位算,麻烦请绕道非常赚钱的美妆博主,这里说的 Mac 是苹果公司的电脑。

好了,废话说完了,下面进入正题,从几个简单的方面说一下买 Mac 会考虑的几个问题吧:

价格

说到苹果电脑,不得不说价格问题。因为很多人(至少对我)来说,得几个月工资才能买一个中配的 MacBook Pro。就算是 6k 多的 Mac mini 也得我一个月工资呢,如果你觉得 Mac mini 这价格也可以,我也没话说,但是那就定位成台式机了,4k 块钱配一个性能很好 PC 够用好几年的了。所以价格在很多时候都是我们进入苹果世界的拦路虎,这个因素是不可忽略的。

不过也有可能价格贵不是它的缺点,而是我的缺点。如果你觉得还能承受,那么请继续往下看。

颜值

颜值就不用多说了,如果说苹果电脑第二的话,目前我觉得没有其他电脑敢说第一。当然,不排除个人审美不同导致的差异。

如果你非要拿 19 年新出的 Mac Pro 说事的话,我也只能呵呵。毕竟有很多时候我们理解不了的审美:就像 iOS 7 扁平化设计刚出来的时候,很多人喊丑,后面大家都扁平化了,反而觉得拟物化的设计看不下去了。

所以谁知道多少年后我们不会一下子就理解了这种设计呢,到时候大家可能不会再认为它是用来刨萝卜丝的吧?

你可能会说,颜值高难道也是缺点,也能阻止我买 Mac 的步伐?

那肯定了呀,你想想,如果一件东西很贵,但是很丑,你一点买的欲望都没有,那跟你也没有啥关系;但是如果一个东西贵一点点,但是却非常漂亮,这时候你就会非常纠结了。

注意,当你喜欢上了一个颜值高但是贵的电脑,这段感情才是最要命的,因为这时候你就要看好你的钱包了。

image

做工

如果你拆过 MacBook Pro,或者像我一样看别人拆过,你就会惊叹:原来电脑内部零件还可以这样严整,空间利用简直恰到好处。

嗯……稳住,别激动。虽然外面看着漂亮,但是里面也看着舒服呀。啊,我好像用错关联词了哈。

不过我还是劝你淡定一点,你可以压抑住自己内心的真实想法,跟着我慢慢说:嗯,做工是比其他电脑好一点点吧。

又注意:里面做工外面有看不到,不要因为这心动,钱包更要看好喽。

屏幕

说到 Mac,屏幕也是要多一嘴的,如果你去买个 Mac mini,然后搭个 1920 × 1080 的屏幕,那你还是别买屏幕了,让 Mac 休息一会儿吧,它可能有点心情不好。

如果你买个 MacBook 系列,或者买iMac 系列的,视网膜屏的电脑会让你的眼睛舒适度上升一个档次,看其他低分辨率的屏幕:我去,我怎么能看到像素,还能看到很多马赛克呀(这里说的是一般的笔记本电脑哈,现在 2k、4k 各种屏幕当然也看着挺顺眼了)。

这能成为我不买 Mac 的原因也很简单:我买一台可以,但是如果我买过一台了,体验过它的好之后,后面没钱再买了,我拿什么拯救我挑剔的眼睛?

就像你看惯了 4k 的视频,现在让你看 480 × 320 的视频,是不是感觉很不舒服。但是如果你一直看的是这种小视频,反而觉得没有啥不对。

最让人难受的不是得不到,而是曾经拥有。

image

说完苹果电脑自身的硬件条件,再来说一下使用体验吧。

有点装X

在若干年前,苹果的电脑还很罕见、用的人相对很少的时候,大家看到有人在用 Mac 之后,要么在心里说一句:装逼;要么在心里默默的羡慕;而大部分两者兼而有之。

如果说那时候谁在星巴克或者图书馆,掏出来一台 Mac,不管是喝杯咖啡、或者旁边摆一本看着很文艺的书,亦或啥都没有,就一台电脑,看着也是相当装X了。

放到现在,大家见的多了,甚至自己也在使用,所以也就没有之前那么的吸睛了。大部分用 Mac 的是像我一样的码农,但是在相同的公共场合拿出来,还是比其他品牌的电脑多一些辨识度的。

像我这样的,看到别人用 Mac 的时候,还是会看一下是新款还是旧款,是 13 寸的还是 16 寸的(毕竟我没有自己的 Mac 😭)。

放到现在其实还是有点装X的,这样的结果可能就是给人一种:“Emm……,这个人不清真,有点装” 的感觉。

大家都这样想了,还怎么跟你愉快的做朋友,是吧?

不能打游戏

也不是说完全不能打游戏,在 Mac 平台的游戏也有很多,你可以在 MASMac App Store)找到很多,还有 Steam 上,也有很多很好的游戏,而且时不时还来一波限免,所以如果你想玩肯定让你玩个够。

但是,像 LOL、吃鸡、穿越火线这些个目前有些火,或者小朋友喜欢的游戏就不用想了。原因很简单:游戏不支持。

我在网上遇到一个编程的大牛,各种语言、底层原理知道的很多,我就问大牛为啥这么厉害。大牛跟我说:“上大学的时候我买了人生中的第一个 Mac,别人都在 Windows 上打游戏,而 Mac 不能和人家一起玩。于是乎就各种 C、C++、Python、前端学了一下,就这样喽~”。这样说的我都想上小学的时候就有一台 Mac 了😂。

所以如果你是打游戏的话,还是不要买 Mac 了,安安心心去组装个台式机玩吧。

没有开发环境配置的乐趣

如果你是一个开发者的话,而且你在 Windows 上配置过开发环境,那么你一定经历过各种环境变量的配置。而且配置完之后你就忘了,下次需要的时候,还得拿出来文档或者搜索引擎(注意,我说了搜索引擎,但是没说是什么搜索引擎,原因你懂的)再搜索一遍。

配置开发环境,这是多么神圣又幸福的一件事情呀,怎么能像在 macOS 上面一行命令就搞定呢,一点成就感都没有,还是 Windows 有仪式感。

image

没有装机的乐趣

除了环境变量,你会发现你用了一段时间的 Windows 系统怎么配置都没办法运行一些程序,无论是开发环境或者什么专业的软件。

那么这时候更有仪式感的事情将要发生了:你要重装系统。原因也很简单:重启电脑可以解决 90% 的问题;重装系统可以解决 99% 的问题;剩下的 1% 的问题需要重新购买来解决了。既然重启解决不了,那就再试试重装喽。

就像 Android 刷机一样,一个不用隔三差五重装系统的电脑,会有什么乐趣呢?

如果用 Mac 的话:快乐是他们的,我什么都没有。

别装 Windows

啥?你跟我说上面都不是问题?有颜值、做工、Logo 就行了?你还要装 Windows?

我劝你不要这样……

这样可能会把很多果粉气个半死的(我不是果粉,但是我也觉得看不下去了):没有 macOS 的苹果电脑是没有灵魂的。或者说:你用一个很贵的价钱买了一个不怎么值的电脑——这样是不会幸福的。

苹果电脑的优势就是硬件和 macOS 的完美结合,让人用起来非常的舒服。如果你是一个文字工作者、设计师或者音乐人之类的,一定要尝试一下 macOS。因为她能让你沉浸在你的工作或者创造中,没有各种卫士的打扰,更没有各种弹窗的烦恼。而且,我忘了说了,Mac 的音质,也是相当好的

“以前上网中木马,现在上网中卫士”这种和木马、各种卫士斗智斗勇的快感,你在 Mac 上大致是体验不到了。唉,想想是多么悲哀的一件事情。

系统

嗯,没有 macOS 的苹果电脑是没有灵魂的。苹果系统的颜值也不逊于外观。而且,现在用的人越来越多了,竟然有一种很魔性的操作:各种教程在教怎么在 Windows 上配置成 macOS 的优雅的界面;还有很多教程在教怎么在 Mac 上保持在 Windows 上的使用习惯。

前面我觉得无可厚非,毕竟就大概率上来说,macOS 的系统和软件是各大厂和设计师模仿的典范。后者嘛,完全没有必要,因为好用就行了,也许之前的习惯都是不正常的呢?

我劝你还是好好用 macOS 比较好。

苹果电脑的优势在于用户界面和命令行的完美结合,用某老师的话来说就是:漂亮的不像实力派

  • 不用清理

  • 不用卫士

  • 不用关机

  • 没有弹框

  • 没有病毒

  • 没有烦恼

请使用罗老师的语气在上面这几条前面加个几乎,谢谢。

image

总结

很抱歉,其实你看完会发现,除了价格因素,我还是比较倾向于买 Mac 的,请原谅我的安利😂。

话说回来,如果你没有体验过的话,你一定要体验一下没有过过的生活嘛!

那么,你太多的问号已经没有了吧,你已经懂了我为什么不买 Mac 了吧?

是的,瞒也瞒不住了:我不买 Mac 的原因只有第一条:穷。

推荐阅读更多精彩内容