说说阿胶

第一次听说阿胶还是十多岁时,那时在美容院做美容师。

那时一个身材娇小玲珑的二小老师,吸引了我和同事艳艳的注意。她四十多岁,皮肤细腻又有光泽,一头快及膝盖窝的长发,乌黑发亮,顶多像三十岁。她是我们所有顾客里保养最好的一个,私底下我和艳艳总在猜测她是有什么不老秘方。

一天下午她过来护肤,因为下雨店里也没有其他人,我就一边给她做护理,一边和她闲聊起来。

“这次怎么半个多月没过来?”

“去北京看儿子了,昨天才回来。”

“你儿子都上大学了?”我和艳张的嘴让下巴都快掉了。

“是啊,今年才过去,这不是不放心嘛,特地去看看他。”

“你们走一起,他同学肯定不会说你是他妈妈吧?”

“他们同学看到我都对他说,你姐姐看你来啦!”

“哈哈,太正常了。你这最多也就像个姐姐。”

她笑了,并没有再接话。

“你保养得这么好,是有什么独家秘方吗?”我又接着问。

“也没有怎么保养啊。”

“那你平时都吃什么呢?”我们不死心。

“一样吃饭菜啊,没什么特别的。”

“哦。”问不出所以然,我们有些失望。

她想了想,又接着说:“平时我比较怕冷,冬天里总睡不暖和,以前总是垫四床被子,盖三床被子,还觉得不够。后来我妈给我熬了阿胶糕,我每天吃一勺,不知道跟这有没有关系。”

“那你现在还盖那么多吗?”

“不用了,垫两层盖一层就够了。”

“那就是阿胶起作用了!”

终于问出了秘方,我们如获至宝。

当天下班,我就和艳艳特地跑去药店,找阿胶。一看一盒四百多的价格,吓得我们望而确步,要知道我们当时一个月工资也才四五百呢。这东西不是我们消费不起的。

后面我们再也不提阿胶了。

再次让我想起阿胶,是几年后了。那是我生大宝不到一年时间,发现自己严重脱发,记忆力下降,怕冷,还胆小心虚。

我想既然阿胶能补气血,而我这些症状都是气血不足所导致的。于是乎跑去药店找阿胶,这时已经涨到了八百多一盒。

虽然对我来说也不便宜,但转念一想,比起看医生吃药还是划算得多,于是咬牙买了一盒。

下午又跑去超市配了黄酒、核桃、黑芝麻和红枣。

回到先把阿胶剁成小块,再用黄酒浸泡,密封24小时。然后再把核桃仁和黑芝麻分别炒熟,红枣去核待用。

用大的不锈钢锅装水烧开,再把装有泡好的阿胶和黄酒的小锅放进去隔水炖。时不时搅拌下,预防粘锅。

两个小时后,待阿胶全部融化,再依次放入备好的核桃仁、芝麻和红枣,继续炖,经常搅拌。当所有食材都完全融入黄酒泡的阿胶后,再炖两小时就可以出锅了。

装入可密封的罐内,待冷却再放进冰箱,每天配开水吃一勺。

最初吃了大半罐都没啥感觉,甚至到吃完以后也没发现什么。直到有一次有段时间没见到我的表姐说:“最近脸色变好了呢,红润了。”

仔细一想才发现,头发不掉了,没那么怕冷了,也不健忘啦。说明我吃的阿胶见效啦。

最近生了小宝,又发现气血亏虚了,正纠结着要不要再买盒阿胶补补,结果看到微友发的朋友圈,内容如下:

下午我说阿胶是驴皮,晚上就有一位女顾客大包小包的提着药,我透过塑料袋看见一个花里胡俏的铁盒“阿胶”的保健品。

  我问美女,您知道阿胶是驴皮吗?

  她一脸懵的说,不是吧?怎么可能!

  她拿着盒子,翻开背面,仔细一看,是驴皮啊!

  驴皮经过9*9得79道工序,练就成“阿胶”,加上精美铁盒保证,就变成成百上千的价格,然后忽悠大家(基本都是女性)

  卫生部之前都在官网上描述过这些产品,其实并没有卵用的产品,由于庞大的得益集团的控制,卫生部迫不得已删除了文章。

  为什么还有那么多人受骗上当?因为中国傻子太多,骗子根本不够用。

  我个人理解为:阿胶功效是有的,只是因为繁琐的工序和精美的包装,让它价格翻倍,超出它的价值。

果断删除购物车的阿胶后,以后得考虑以后得从运动锻炼中增加气血,提高抵抗力了。

为了好身体,就得运动,管住嘴迈开腿,这才是养生的关键。

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿胶被称为补血圣药,女人以血为本,最适合女人食用。阿胶配以黄酒,冰糖,红枣,核桃,黑芝麻制成的阿胶糕(又称固元糕)...
    坚竹无心阅读 316评论 0 3
  • 固元膏,也叫阿胶糕, 固元膏,也叫即食阿胶,是阿胶的一种方便食用方法。阿胶因始产自东阿而得名。中国现存最早的药...
    老马识新途阅读 164评论 0 1
  • 胶润东方品牌一级代理商:liu326030 请自觉遵守文明上网公约,共营健康网络环境。 如发现违法违规,谣言,色情...
    女大人阅读 494评论 0 0
  • 阿胶补气血是个不争的事实,但是实际在食用的过程中很多姐妹并未坚持下来,阿胶是驴皮熬制的,微腥,说老实话口感并不是很...
    来自桑尼号的Jc阅读 39评论 0 0
  • 先生曰: 心即理也,此心无私欲之弊,即是天理,不须外面添一分。以此纯乎天理之心,发之事父便是孝,发之事君便是忠,发...
    樱苔阅读 34评论 0 0