蝴蝶的美丽期许

蝴蝶胸针,查村故事

1

前不久,我问Liam,你可以到小鸟谷仓来分享吗?他说没问题啊,随时。

很快,他发来了提纲,题目大得吓人,“Life”,“You”。不过,很好,这正是我想了解的,这两年,我们更多只能用视频沟通,每周一次,总是不够尽兴。前一段时间,据说他写了两三万字的Stream of consciousness,不让我看,我很好奇但不强求,正好这次有“偷窥”的机会。

2

前两天,我问他,你需要准备一下你的分享吗?他自信地嘿嘿,“当然不用”,他说他刚开完一个会,在会上讲了一个半小时,很High。

然而,我心里捏了一把汗。

我曾经也以为自己很能讲,在小鸟谷仓初开群的时候,我相当自告奋勇地讲了几次,但每次讲完,我都没有勇气再次倾听,也没有勇气制作成录音上传至荔枝FM。那时,我仅仅列出一个提纲,在微信语音的60秒时断时续中,不是满嘴跑火车,就是脑子浆糊,还老是控制不好时间,1小时的讲座时间过去,有时仿佛只讲了开头,内容散漫,没有主次。

2016年初,我在Toast Master演讲,7分钟的中文演讲比赛,我拿了俱乐部的冠军,那次演讲,内容删了又删,练了7遍!还在镜子前模拟了几遍!

那一次,我尝到了练习的甜头。

3

现在每次讲座之前,我都会写下来,然后练习。啰嗦的语言,和主题无关的信息,时间的控制......每次都有遗憾,但每次都有进步。

听龙兄的《从小白到演讲高手的十堂课》,每堂十几分钟的演讲,没有一字废话,传神的故事,恰到其分的格言, 自如舒畅的语音语调......专业素养,一听了然。从小白到演讲高手,他用了四年时间。

练!练!练!不练,再多技巧,再多知识都白搭。

4

没有舞台怎么办?自创舞台!小鸟谷仓就是这样的舞台。

这里的群友宽厚,包容。她们愿意牺牲时间来听,愿意慷慨地点评赞赏!

Liam特别勇敢,18岁的他,很想分享他的人生故事。

讲毕,他给我们留言,“感觉讲得有点混乱,微信感觉有点奇怪”。

这个很正常,我以前好多次这样的感觉。

滥讲了很多次后,我才醒悟到演讲高手的“秘密”:努力认真的练习!

很多东西,只有经历过,才能体验到。

5

蛹化成蝶的过程,有些东西无法改变。丑陋的蠕虫外表,挣扎的破茧过程,漫长、痛苦。然而,蝴蝶终究是自由而美丽的。

加拿大第一位连任两届的总理让·克雷蒂安小时候口吃,左脸局部麻痹,讲话时嘴角歪斜,还有一只耳朵失聪。1993年10月,他以“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”的竞选口号,高票当选为加国总理,并在1997年连任,人们亲切地称他为“蝴蝶总理”。

Liam和我,两只糯糯的蛹虫,正在挣扎酝酿的路上。

如果你有兴趣,和我们一起,爬爬虫。

推荐阅读更多精彩内容