究竟什么样的生活才算是幸福

几天前,一位老领导前来检查工作,我陪同检查完之后,由于好久没见面了,在一起海阔天空聊了起来。老领导二十多岁就担任一个镇的镇长,为人正直,阅历丰富,和他交谈,我常常得益匪浅。我们从委内瑞拉局势谈到乌克兰选举,谈着谈着,话题转到“幸福”这个词上面。幸福是一个很抽象的概念,它是人的一种内心感受,不是有了权、有了钱就会幸福。老领导宦海沉浮几十年,经历的事情很多,他的一番话发人深思:“人没当官的时间都想当官,但真正当上了官,不一定过得幸福。表面上看起来经常出入豪华场所,前呼后拥,风光十足,但其中受的苦只有自己知道。”我很赞同老领导的话,觉得我们普通人只要拥有以下六点,就可以说过得幸福,并且这六点都是可以通过自己努力得到的。

一、有一个健康的身体。一个人的身体健康是第一位,身体健康相当于1,而权力、财富、感情、家庭等都是1后面的0,只有依附于1,0的存在才会有价值,如果没有这个1,那么一切都将不存在。不论再伟大的人,没有一个好的身体,即便他拥有再多的物质财富,幸福也会离他很远。所以人活着,首先要善待自己的身体,无论别人如何对自己,自己不能亏待自己。要注重饮食,坚持锻炼,有一个好的身体是自己最大的财富。

二、有一个健康的心理。世界卫生组织早在1945年就把健康明确为身体和心理都健康才是真正的健康,但现在人们往往忽视心理健康,说谁有病单纯指的是身体上的病,如果说谁心理有病,马上会受到人们的误解,会和“精神病”联系到一起,这是一个非常错误的认识,其实一个人存在心理疾病是很正常的。欧美发达国家非常重视心理健康,心理咨询室非常广泛,但国内在方面就很不到位。生活里遇到了不幸或难以改变的烦心事,你就要去接受它、适应它,否则,忧郁、悲伤、焦虑、失眠就会接踵而来,最后的结局是你无法改变那些无法抗拒的事实,而是让无法抗拒的事实改变了你,造成了心理疾病。随着社会发展节奏越来越快,生存压力越来越大,抑郁症这几年呈上升发展趋势,据世界卫生组织统计,抑郁症已成为世界第4大疾患,预计到2020年,可能成为仅次于冠心病的第二大疾病。

这世上,谁都会有烦恼,谁都会有负面情绪的困扰,遇到这些困扰时,可以在家里戴上耳机与天籁之音相吻;也可以在歌厅一展歌喉;也可以约上几个朋友大吃一顿;也可以到空旷的田野上发自肺腑呐喊,把委屈发泄出来;也可以写点东西,把愤懑体现在字里行间。这样做了,你心里就会轻松许多,再睡个好觉,天亮一切都会变得崭新。在这个压力越来越大的社会,人要保持一个良好的心态是很难的,适当转换情绪,改变态度是必不可少的。正如《古兰经》所说:“如果你叫山走过来,山不过来,那你就走过去……”

三、有一个温馨的家。无论一个人在外面多风光,但家庭不和睦,回家后夫妻形同路人,那他不会有幸福的感觉。好多人结婚后会觉得生活平淡无奇,夫妻之间好像除了争吵就没有别的,更别提什么蜜语甜言,经常为了孩子的教育或者经济的压力争吵,都觉得很疲倦,两个人的共同语言越来越少,有时连话都懒得多说一句,这样的日子没有任何快乐可言。两个人一旦决定走入婚姻,谁也不会想着不好好过日子,但后来没有过好,就是一个婚姻经营的问题。任何夫妻在一起时间长了都会闹矛盾,舌头和牙齿都有打架的时间,更何况两个思想独立的人怎么会不起纷争?关键是如何对待这些矛盾,要掌握正确的沟通方法,学会换位思考,多想想自己要是对方会怎么做,多些宽容和理解,家就会幸福起来。婚姻出现危机,绝对是双方都有责任,不会问题只出在一方,要学会反思自己,真心克服自己存在的不足。

四、有一份舒心的工作。人不可一日无事,工作不但为了生存,也为了体现自身的价值。许多人的工作并不一定是自己非常想干的,但只要工作环境不是那么恶劣就要做下去。工作环境恶劣,领导专权,同事离心,小人挑唆,会让你筋疲力尽,长期的压抑会让你苦不堪言。当你处在一个不理想的工作环境时,先要想办法去离开这个环境,有一句话叫:生于忧患,死于安乐。好多干成大事的人都是由于当初环境不如意才奋发图强,一举改变处境。对于我们普通人,也许一旦走入了一个工作岗位,就很难再改变,那么只能适应它,要学会从枯燥的日子里找出生活的乐趣。假定你的工作很清闲,你觉得很无聊,那你可以做一些自己喜欢做的事。假定你的工作很忙,要不停奔波,你就把它当做一种锻炼。

五、有一个交心的知己。不论同性或是异性,一定要有一个知己,要有一个懂你、牵挂你的人。在你失落时,他会给你力量,让你重新站起来;在你得意时,会分享你的快乐,也会指出你面临的危机,避免你得意忘形,走入深渊。生活中有许多事情是不能够和配偶、朋友说的,这个时间只能够给知己倾诉,有些事情是“旁观者清,当局者迷”,你认为是走入死胡同的事,也许知己能够发现问题的症结所在,找出解决问题的方法,即便你的知己解决不了你的问题,你把烦恼说了出来,也会轻松许多。许多走极端的人,就是没有一个真正的朋友,如果有一个真正的朋友在关键时刻听他倾诉,帮他解开心结,他的生活可能就是另外一种结局。一个人,如果没有一个知己,没有一个值得信任的人,那你就不要去抱怨别人不真诚,要好好反思自己。

六、有一个积极的爱好。一个积极的爱好,如唱歌、跳舞、下棋、书法、写作等,它会带给你自信,带给你快乐。当你面对一个地位、身份比你强的人的时间,你想起自己还有一样比他强,你的自卑心理自然会消退。一个积极的爱好可以长时间带给你快乐,增加你身体的正能量,让你时时充满自信和激情。好多领导退下来以后,立马显得老了许多,这就和他爱好有关,在他做官的时间没有感觉,众星捧月,门庭若市,天天有人请吃请喝,一旦退了下来,无人理睬,反差巨大,这才知道自己什么也不会,觉得自己活着没有价值,自然衰老的快。

幸福是什么?孩子眼中的幸福就是一颗糖在嘴中融化的感觉,恋人眼中的幸福就是手牵手一起走在路灯下,父母眼中的幸福就是儿女眼脸上的笑容。“今天,你幸福吗?”,当我们面对这个问题的时间,读懂了自己,就会幸福,读不懂自己,就不会幸福。祝福我的朋友和亲人在别人问起你这个问题的时间,你会毫不迟疑的回答:“今天,我很幸福。”

推荐阅读更多精彩内容