善良可以,但不要过头。

几天前,苹果小姐打来电话,问我什么时候回学校,我简单说,把手头的工作完成后,就回去,顺便问了她一句,过几天你应该也回学校了吧!苹果小姐呢,支支吾吾说:嗯呢,我现在就在。我倒是吃惊,她怎么这么早就回去。紧接着听见她的声音从电话那头传来。

苹果小姐:室友说,寝室太乱,需要一人打扫一下,我就先回去了。

我又一时被噎住,这个理由呀,每一次开学时都如此,转瞬间,都用了四年了。

苹果小姐是我的闺蜜,她好像另一个我,所以跌跌撞撞走过了大学四年,苹果小姐,长相甜美,唱歌动听,专业上的精英,典型的美女学霸,性格温柔,善解人意,男生女生的知心伙伴。这么多优点,就在一点上,不知为难自己多少。

善良过了头。

去年,放假前夕,周末约好一起去逛街,我去找她的时候,看到她拧紧的眉头,我就知道,又发生了什么事情,小心翼翼的问我:芒果,咱们和柚子小姐一起去逛街呀?我看了看站在她旁边的柚子小姐,笑着说,好呀,我从来都不认识这个所谓的柚子小姐。那天是我逛街最累的一次,所有的假笑,所有的随声附和,围绕在赤裸裸的尴尬感中。

柚子小姐男朋友打来电话,她就和我们拜拜了。

苹果小姐连忙解释到,柚子小姐说我要和我去逛街,我又不好拒绝,都是同学,我想,咱们三个也许一可以起去。

是呀,她所谓的同学,柚子小姐,以前从来没有找过她。

我忽然看到以前的自己,那时候,总以为所有人都是善良的,找我的时候都是需要我,可恰恰却忘记,有些人对你从来没有善良过,把你当做一个小丑,用到你的时候,是你该上舞台表演的时刻,需要逗乐所有的人。找你,不一定是需要你,也许是找不到其他的人,只有你,随叫随到,还毫无怨言。

苹果小姐的本心,是好的,可总会有人拿她的好心当做理所当然,我告诉她,我并不会在意是否多一个人逛街,我在意的是,以后再遇到这样的情况,你该怎么处理?还会不好意思,殊不知,这一句不好意思,害了多少人的本心。

善良可以,但不要过头,因为总有人随意去践踏你的善良,却没有适可而止。你要好好保护她,时间长了,善良也会疼。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、清水烈酒不及你的温柔“你在远方的山上,春风十里。今天的风吹向你,下了雨。我说所有的酒,都不如你。”柚子正在惬意...
    左展颜阅读 307评论 6 7
  • 別了,南京! 雖是離別,卻無遺憾! 有關於南京的記憶,留給我的,是清晰的,也是模糊的。清晰的,是那個幼稚的,帶著酸...
    百里守约的日志阅读 331评论 0 7
  • 原谅:既谅解。原谅他人所处的身份,地位情景等。还原他所处的状态,寻找他这样做的理由。 文章分5大块。 信念是什么?...
    所闻所见所想阅读 129评论 0 0
  • 已经过了半夜12点,酒吧的灯光越来越昏暗,音乐也变得舒缓而不激烈,爱玩的年轻人已经找地方去鏖战下半场。 我看着眼前...
    蝉鸣三境阅读 469评论 0 0
  • 第四天,高烧38.4℃,我还以为低烧,自我感觉很良好呀! 深圳的地铁真的很冷,然而外边的温度又很高。昨天匆匆吃过早...
    再见多年的JS阅读 144评论 0 0