第十周作业:儿子,给你讲讲妈妈喜爱的写作课

字数 2900阅读 39

儿子,我亲爱的宝贝,今天是12月28日,我们就要和2016说再见了。虽然你说你都已经长大了,可是原谅妈妈这几年已经习惯了“儿子,我亲爱的宝贝”这样的开篇。以后,也许会一直沿用,无法改变。无论你长多大,在妈妈心里都是小宝贝。

但是,妈妈今天要记录的内容会不同以往。记录下你的成长,同时也是要记录一下妈妈的成长。

今年夏天,有一次妈妈给爸爸看了几篇你的成长日记,居然被爸爸“耻笑”了,他说妈妈写的太“寡淡”,不够丰富,也不美。这样的评价让妈妈很难过,妈妈用心记录这么久,爸爸居然给了这样的评价!妈妈有些生气,还借故拉着你一起打了他的屁股,哈哈!

可是回过头来妈妈自己再读的时候,又不得不承认你爸爸的批评还真有那么一点道理。虽然只是记录事实,但是美妙的文字读起来是赏心悦目的,要不然等你长大了看都不想看,妈妈岂不是很伤心呢。

后来,妈妈报名参加了一个“写作训练营”,据说可以提高写作水平,果断报名参加了。到这一周,我们的课程就要结束了,妈妈心中有很多感慨,给小小的你去讲,你未必能理解。如此记录下来留给你长大以后去看,你应该会懂。

1. 像你学走路一样学写作

儿子,你还记得你刚刚开始学走路的感受吗?应该不记得,那时候你才一岁多。你紧张地把小眉头皱成一个疙瘩,两只小手高高举过头顶,两只小脚踮着脚尖“哒、哒、哒”迅速移动,带着一些慌乱,左摇一下右摆一下,很努力地保持平衡。你很怕摔倒,却又控制不好步伐和节奏,走着走着“扑通”趴下;然后喊着“妈妈,妈妈...”,希望得到帮助;妈妈鼓励你站起来,你双手撑地,撅起小屁股使劲挺立,又站起来,继续走;左摇右摆中又摔倒,“妈妈,妈妈...”,再站起来继续走... 想想你还真是个坚强的小人儿,摔倒不哭,站起来继续走,这样很快就学会了走路。

这个场景印在了妈妈的记忆里,每次想起来都为你的勇敢而欣慰。那时候的你,心中有担心有恐惧,但是也有恒心和毅力。这些词用在小小的你身上,像是给你戴了一个超级华丽的大帽子,但是作为一个自恋的妈妈还是这样下记载内心真实的想法吧。

进入写作训练营,妈妈开始郑重其事的练习写作。从那时候,妈妈在就在心里告诉自己,要像你学走路一样去学习写作。摒除一切杂念,像你一样用最纯净的眼光看世界,以最原始的本能去学习。于是,诞生了妈妈的简书名“小大宝”。

妈妈的前两周作业写的算是顺畅。那时的学习,很像你终于站稳一些脚跟,走路不再那么跌跌撞撞,可以顺利的多走几米,高兴地扑向妈妈的怀抱。妈妈得到老师的指导,感觉终于找到了写作的“要诀”,文字输出不再那么磕磕绊绊,可以顺利的写出两篇文章,然后兴奋的发给老师看。

你开始练习走路妈妈都是把你放在又平又直的路上,后来走稳了,就要到有转弯有台阶的地方练习。而我们的写作训练到后来几周,难度开始加大,尤其是还要写妈妈最不擅长的议论文,这是个台阶,也是个坎儿,有些难迈。你站在台阶下面,撅起小嘴一声又一声喊“妈妈,妈妈...”希望妈妈可以伸手拉你,然后妈妈扶着你继续练习。妈妈面对议论文有些茫然,一遍又一遍看课件,希望老师可以指点迷津,然后老师给出建议帮着妈妈继续学习。

一段时间下来,平路你可以走的稳了,一些坎儿敢迈了,台阶也能自己上了,剩下的路怎么走好,就需要你不断的练习和摸索了。十周的训练下来,普通的小文章妈妈可以写地比较顺了,不敢触碰的议论文也敢写上几段了。

再后来,你还学会了跑和跳,可以与爸爸比赛了。妈妈呢,正在努力的学习写作中难度动作更大的“跑”和“跳”,期待着有朝一日可以拿出来跟高手媲美。

路,总是要走,不走不稳,不练不快;文,总是要写,不写不顺,不练不美。

2. 给你讲讲我的“小朋友”们和老师

儿子,今年妈妈送你上了幼儿园。在幼儿园的选择上,妈妈用了很多的心思。妈妈希望给你选择一所这样的幼儿园:有一群友好善良、积极向上的小朋友一起玩耍,有几位和蔼可亲、教导有方的老师带你们一起学习。玩儿的开心而自在,可以拿起画笔信手涂鸦,不必把每个苹果都画成椭圆;学的自然而有效,可以跟老师一起试验一起讨论,不用背着手坐到小板凳上整齐划一。

几周下来,妈妈发现我们的这个写作训练营与妈妈给你选择的幼儿园还真是颇为相似呢。

妈妈的同学(都是你的叔叔阿姨),每个人都是身怀绝技的高手,功力深厚还都特别积极努力。

有一位阿姨和妈妈一样都是小宝宝的妈妈,用来学习和写作的时间都是挤出来的,经常会在深夜里写作业。有一次妈妈到了凌晨还没写完,以为只有妈妈一个人在熬夜,却突然收到了这位阿姨的微信。我们俩互相鼓励着写下去,那种久违了的同窗苦读感,让寒冷的冬夜凭添了几许温暖。这样的感觉,你以后上学了会懂。

记着妈妈教过你一首诗里面有一句“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。我们这里就有一位自称“醉卧疆场君莫笑”的叔叔,他在国外工作。从他的文章中可以看出他是个忙的不亦乐乎的那种人,但是他居然从来没有少过一篇作业,而且有时候还比我们交的早。妈妈迟交作业那几次,一定让这位叔叔偷偷的笑话过,嘿嘿... 更让人感动的是,这位叔叔还第一个“举手”做“拆书人”,要给我们这些同学分享他读过的好书。

我们一起的好几位阿姨和叔叔写的文章还上了“简书”的首页,在其他网站也有被无数次转载的文章。最让人想不到的是,有两位阿姨都已经出过几本书了!

和这样的叔叔阿姨一起学习,妈妈习惯经常打开“简书”看他们的文章。被他们感染着,妈妈的每一天就都处在自动更新状态,哼着小曲一路向前。

怎么样,妈妈的这些“小朋友”是不是跟你的那些“小朋友”一样,都很积极向上呢!

不过妈妈的老师跟你们幼儿园的肯定是不一样了。最明显的不同就是----他是男的,而你们老师都是女的(妈妈当初很希望有男老师带你,可惜分班的时候没赶上)。男老师的思维总是能更理性、更有逻辑,思路也更开阔。最让妈妈欢喜的是,妈妈的老师总能在鼓励和肯定中一语中的指出妈妈文章的问题。这种含蓄的表扬加指导让妈妈一直保持着信心继续向前。老师这么用心良苦的保护着学生的自尊和热情,让妈妈多次反思与你的交流,自责妈妈有时候居然会对你发火。我们这些成年人,尚能被老师用心的“保护”和鼓励着,对你一个小宝宝,妈妈是不是缺少了这种“用心”呢?

后来你也许没有感觉到,妈妈几乎都不对你发火了。这也是妈妈学习写作的额外收获吧!

3. 脚步不停,继续向前

当写作训练接近尾声时,妈妈多愁善感的本性又暴露了出来,心中真有千般不舍万般难离。以后当你与你幼儿园的小朋友分别,各自去上自己的小学时,你会体会到离开一个你喜欢的环境,离开你亲爱的小朋友和老师,会有一种难以言说的离愁别绪。

如果离开这个写作环境,离开妈妈的“小朋友”们和老师,妈妈可能又失去了写作的动力和耐心。就像你离开幼儿园的环境,在家里让你唱歌跳舞你就提不起精神来,但是在幼儿园和老师小朋友在一起,你却活跃的像只小兔子。所以,妈妈想要继续学习写作,真的还不能脱离队伍。

新的一年将有新一期的课程,妈妈果断报名,继续跟着队伍向前走。继续前行时,有妈妈原来的“小朋友”一起,也会有新的“小朋友”加入进来。

2017年,妈妈对你的希望一如往年----健康的成长,快乐的学习,开心的玩耍!而妈妈自己呢,希望在学习中能用优美细腻的文字来给继续记录你的成长,不再被爸爸“耻笑”。

加油吧,我的宝贝,妈妈爱你!

推荐阅读更多精彩内容