能帮宝宝长高的营养元素——陈宇洛燕

每次给宝宝测身高时妈妈都会十分关注,宝宝长高了几厘米便觉得特别开心。在平时饮食中妈妈也额外注意给宝宝吃高营养的物质,希望宝宝的个子能高一些。宝宝长高取决于骨骼的健康发育,良好的骨骼发育离不开蛋白质、矿物质、脂肪酸、维生素的共同作用。


蛋白质

蛋白质是生命的基础,是人体组织的重要组成物质之一,骨骼也不例外。母乳或配方奶、瘦肉中都含有丰富的蛋白质。对于这个月龄的宝宝来说,保证足够的奶量摄入、在辅食中添加瘦肉,都能补充足够的蛋白质。


矿物质

资料表明,骨骼中2/3的矿物质是由钙、磷、镁等构成。一提起“长高”妈妈就会想到“钙”“补钙”,其实不论是母乳喂养还是配方奶粉喂养的宝宝,只要每天能摄入约600ml-800ml的奶,就不会缺钙。


脂肪酸

奶类及肉类都含有脂肪,脂肪不仅能为宝宝提供能量,也是宝宝成长发育的必须营养素。对1岁内的宝宝不需要在制作辅食时额外加油,奶类及辅食中的脂肪足够宝宝满足成长需求。


维生素

维生素是个大家庭,是促进各类营养物质吸收的好帮手,例如维生素C促进铁元素吸收,维生素D促进钙元素吸收。宝宝每天都应摄入新鲜的蔬菜和水果,加上奶类中的维生素就足够了,不需要额外给宝宝添加其他复合型维生素营养品。不过,母乳喂养的宝宝额外需要每日补充400iu的维生素D。

推荐阅读更多精彩内容