狗若爱你

在舟曲,一条名叫“羊羊”的小黄狗救了一村人。那天深夜,主人都已睡下,羊羊也在自己的小窝里准备美美地睡大觉了。然而,不一会儿,羊羊敏锐的听觉和嗅觉告诉它有灾难将要发生——它听到一种恐怖的轰鸣声,嗅到一种可怕的气息由远而近袭来。

羊羊立刻奔出小窝狂吠起来,它要赶快叫醒主人逃命!可是主人睡得很沉,叫不醒。羊羊急坏了,一边狂叫一边抓挠冲撞屋门。终于主人被吵醒了打开门,羊羊不顾一切地冲进去咬住主人衣服拼命朝外拖。见到羊羊这种反常的样子,很有养狗经验的主人立刻知道要出大事,火速通知村里人逃离村子!

村民前脚逃离,凶猛的泥石流就吞噬了村子!

爱狗的人都知道,狗的听觉是人类的16倍,嗅觉甚至是人类的几百万倍,狗能听到人类无法听到的超声波,并能准确判断出声音的精确来源。

如果说,这种生理上的特点是狗这种动物与生俱来的优势,那么,狗对人的忠诚和爱,似乎更像一种令人感动的本能。就连阅动物无数的生物学家达尔文,都不得不感叹:“对人的爱已经成为狗的本能,几乎不容置疑。”

有人说,不曾养过狗的人,很难想象与狗一起生活是什么样子;养过狗的人,则无法想象没有狗的日子该怎么过。对这句话,相信许多曾经与狗生活过或正与狗生活着的人,深有同感。

因为,它们是那么的善良和有情有义。

我们一定还记得,汶川大地震中被埋8天8夜共196小时却成功获救的老人。为何一位年迈老人能够熬过漫漫8天8夜而生还?是两条情义之犬救了她。当突如其来的地震发生时,老人摔倒在地,来不及反应就被滚滚而来的巨大泥石流卷走,然后又被卡在两块大石头中间,幸好只有下半身被埋,上半身露在外面。因被泥石流卷到的位置较偏僻,几天里都无人发现她,一直不离不弃、守在老人身边陪伴她的就是两只小狗。小狗不断用舌头润湿老人的脸,汪汪吠叫着不让老人昏迷,直到老人被搜救队发现营救。

数年前的印尼大海啸中,一位母亲带着三个孩子逃命,她手拖两个较小的孩子,让最大的孩子跟在身后跑,慌乱中大孩子跑错了方向,千钧一发之时,小狗冒着生命危险跑上去,咬住小主人的衣服拼尽全力将他拖回安全区。

然而,如此忠义善良的动物却遭到怎样的伤害呢?不久前,某地一个高层楼房的楼道内,有一只白色的小狗被人用刀子割开肚腹,而且这是一只刚当母亲的小白狗,还处在哺乳期。即使重伤,小狗仍不肯离开,在家附近的楼道低低呜咽,次日小狗就因伤势过重失去了生命。原来是男女主人吵架,拿小狗撒气,残忍地用刀割狗肚腹。此事引起人们极大愤慨。

“狗若爱你,就会永远爱你,不论你发生了什么事,不论经历了多少时光。”这是作家杰佛瑞·麦森对狗发自内心的赞美。

人们应该深思。不要真的让法国的罗兰夫人一语中的:“见识了越多的人,我越喜欢狗。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 昨晚上看了电影<<忠爱无言>>,感动的几度落泪。电影讲述了一个残疾老人和一条狗相依为命的故事,这是一条偶然相...
    弱小兽阅读 260评论 0 0
  • 虎贲是古时对勇士的称呼。今天跟随一批驴友,完成20公里军嶂古道徒步全程,从来没有过的突破,我是虎贲我自豪。 军嶂古...
    向往_1973阅读 365评论 0 3
  • 这段时间,一直在反省。 每遇到一件事,开心的,伤心的,迷茫的,坚定的,想逃避不想面对的,我都会反省...
    水清浅oreage阅读 82评论 0 0
  • 假设html元素为下面这样,父容器和子容器的宽高均为不确定 下面四种方案对其水平居中方案一: test-align...
    HAYWAEL阅读 113评论 0 1
  • 这个社会太奇怪,如果被你碰上了你会觉得到处不公平,有吗?是你想多了吧! 有的人家婆婆再再好,媳妇不知足,一肚子坏水...
    小鸽子饿了阅读 82评论 0 0