《碎石录》引子_1912年

图片发自简书App

引子

民国元年。

青州一带,近来不很太平,原因是水质出现了问题。青州位于泰山和东海之间,北靠山。

最北边的村子里,河里的水已经不能饮用,前段日子尚且可以洗衣服,最近,别说洗衣服,连戏耍的娃子都不愿意靠近了。

当时南京政府刚刚掌权,局部地区还相当动乱。愁坏的村民不知去哪找高人来看看,最后带来一个叫花子。

叫花子舀了一瓢河水,水散发出腥臭味儿,呈红褐色,沉着些棉絮状的物质。叫花子一皱眉,手指捏出一块沉淀物,观察了一下,随即问村民这河上游建没建屠宰场,村民纳了闷,这年头肉都吃不上几口,牲畜也没的几头,哪里建得上屠宰场。后来叫花子告诉村民此事不得声张,声张必遭殃。

再后来这村村民都搬走了,事情也不了了之。

一波刚平一波又起。

青州一个镇上,警察接到第一个报案,镇上木匠李家的儿子阿华失踪了。阿华从小聪颖,能在爹爹剩下的木头上雕刻极细小精明的字和图案,从小木匠李一家以儿子为傲,如今儿子不见了,木匠李一家仿佛丢了魂。

警方介入调查,发现阿华失踪的奇怪,就仿佛人间蒸发一般。

随后,青州接二连三出现人员失踪事件,失踪人员无一例外都是八到十六岁的孩子,而且消失的都很蹊跷,毫无线索,毫无头绪,导致调查与搜寻工作无法进展。

后来的几个月,青州北面山体周围的植物开始大片死亡,腐烂的树叶臭气熏天。

恐惧像雾气一般重重袭来,有的人搬离了这里 有的人选择在庙里烧香祭拜。人们感觉受到严刑拷打的事实,一定是上辈子所积下的罪孽。

可从某种意义上讲,事实与真相是不同的,事实无论多么可怕,都是你能看到的,能接受的。而真相不同,他所隐藏的信息,只一部分就能压垮你,让你相信命运。

对于青州,那个真相就掩藏在那巨大的山体后面,触手可及,却无人去探寻。


三藏子

推荐阅读更多精彩内容

  • 长命 这是一九三一年(民国二十年农历辛未年羊年)冬至过后约...
    崔晓蒙阅读 3,784评论 250 415
  • 16年底,父母给付了一个首付,以后我算是有自己的小窝了。 说是买房子的心情很复杂,一方面我年龄确实大了,我媳妇一直...
    6c676d940028阅读 122评论 0 0
  • 大家好,感谢你们长得这么漂亮还来看我的文章,我是一名喜欢忧郁的小女生。很多时候不知道自己为什么不高兴,躺在...
    云兮Ammy阅读 155评论 0 1
  • 荣辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天上云卷云舒。 2017年3月22日 星期三 天气21度 深圳 阴雨天 天...
    日记女王阅读 137评论 0 0
  • 夏的气息,充斥着周围的一切。携一份清凉与平静,漫步在羊肠小道上。 烈日的炎热自空中泼下,落在身上,汗流浃背,却又被...
    西哝利亚噶依稀阅读 92评论 0 0