读书笔记第十五周

图片发自简书App

#026/追问

因为一位女明星的八卦,而好奇追的一本反腐教材。有点儿意思,尤其知道书中人物的真实身份后,和新闻对比着看,真是很有趣味。

一个感慨是,如果他们在体制外,其实很多事根本就不算事儿了,陈春花老师说,评价企业人的标准肯定是业绩而不是道德,当时我看到这句话深以为然。

有意思,一切行为的背后都是利益相关。人被欲望拉扯着行动,永远没有完美的事、人、家庭、工作、国家,人的欲望永远无法被满足。回想起来那两句“不以物喜,不以己悲”,真是荡气回肠。

#027/小书包里的经济学

#028/富爸爸穷爸爸

旧书新看。

关于经济学,也有一点很有意思。各个学科知识的正确性,数学是排第一位的,甚至可以理解为绝对正确,其次是物理,后面差不多是化学、生物、医学之类的。经济学、心理学的排位是比较靠后的,但有意思的是,恰恰经济学和心理学这种东西,经常让人有掌握了真理的错觉。

越看,越觉得,娃首先需要学好的,还得是基础学科。老公也一同看了书,他的点评是,鸡汤,比查理芒格差远了。我们的看法其实一致,因为查理芒格的跨学科思维,也和elon musk的第一原则本质上是一样,首先是基于数学与物理学的基本原理去思考问题。

而经济学,其中会有许多关于人的问题,我个人觉得是很有趣味性的学科。比如,了解人行为的动机,无非就是判断他的贪婪和恐惧,人的生活永远被这两种感觉所控制。了解人性,会帮助更好的执行,为己所用。所以,美国给少儿讲授经济学的方法,主要就是讲故事,做游戏,用故事里的人有趣地来说明“欲望无限” ,进而再讲“稀缺”  ,再进一步讲在资源稀缺的情况下, 我们在生产物品和服务时必须选择,而选择就会产生机会成本,选择时还要权衡取舍…做游戏则是专业化和劳动分工、注册经营公司等具体行为的演示。

所以理解了这样的方法后,无非就是找故事,完全可以跳脱出经济学国外绘本,美国教材的框框,神笔马良、渔夫和金鱼不也是在讲欲望,九色鹿、鱼和熊掌、自己的课余时间怎么安排不也是在讲取舍。

而本周在和娃闲聊的过程中知道,关于职业选择,他首先得是能挣钱多,联系到上周他想了解经济学的焦虑,所以我还得先好好帮助他树立三观,学会了解自己,了解自己的真实需求,然后再说是不是要这么功利。找故事去吧。

但是,感觉给自己又下了一个套,现在每天就睡前三个故事,眼看着stand by的书单又在增加了,这讲故事可得讲到什么时候是个头…

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 这本书谈了什么? 本书是关于查理·芒格的汇编,收集了有关他的学习方法,决策过程,投资策略,以及他的演讲和“名言”等...
    hxiaom阅读 3,337评论 0 8
  • http://www.valuewalk.com/charlie-munger-page/ Experience ...
    wokeman阅读 494评论 0 4
  • 这是白云兰子陪伴你的第414天 每天一成不变的节奏,但总愿意抬头向阳微笑,因为随时能看到触动内心的美好,随时能遇见...
    白云兰子阅读 328评论 0 2
  • 第十二章 逃跑 1. 这里每晚的巡逻都差不多的样子。 辰时、戌时,雷打不动的换班次序。 山涧的石壁上有灯火,将...
    云云云央阅读 372评论 0 1
  • 每个夜晚怀揣着对美好明天的憧憬,静静的入睡,我要快快乐乐的渡过每个当下,更多的陪伴父母,每天下班回家,去...
    相逢阳光灿烂的日子阅读 30评论 0 0
  • 提到森女会想到的日本女星 苍井优,《蜂蜜与四叶草》《街角洋果子店》《花与爱丽丝》《彩虹女神》《扶桑花女孩》《虫师》...
    双马尾女孩子阅读 196评论 0 0
  • 微信、百度这类我们认为免费使用的程序,不仅占用了我们宝贵注意力,还拿走了我们的个人信息。这些信息可以让广告商精准投...
    哇620阅读 38评论 0 0