穿鞋子

     

图片发自简书App

现在的孩子由于家中俩代人养一个,平时在家都娇生惯养,自理能力是越来越差,小班的孩子更不用说了。小班幼儿的思维还处于形象思维阶段,左右这样的方位词对他们来说太抽象,还不能理解和分辨。在观察中,我发现班中的孩子虽然大部分都会穿鞋子了,但左右脚穿反的现象却屡见不鲜。因此每天都有好多孩子把鞋子穿反了。我每天都在孩子起床后一遍遍的纠正,但收效甚差。总在琢磨该如何解决这个问题呢?

      我忽然发现几乎每个孩子的鞋子都有搭袢,翘着的搭袢看上去还真像两个小耳朵。我灵机一动:“请小朋友摸摸自己的小耳朵,它们在身体的中间还是两边?“两边,你们的鞋子也有小耳朵,摸摸看,翘起的搭袢就是它的耳朵,小耳朵如果长到了鞋子中间就说明你把鞋子穿反了嘿,这一招真灵!许多孩子马上就能判断自己有没有把鞋子穿反。自此以后,我班的孩子很少有穿反鞋子的了。

    对于幼儿园小班的孩子来说,枯燥的技能训练或一味地灌输知识并不能解决什么,他们觉得生活中的一切都是有生机的,他们会对小花、玩具对话;会把自己的日常生活用具当成好朋友等等。孩子能把“死板”的物体生命化。而那些通俗易懂,复杂的说教变得形象化,易于孩子接受和认可,规则久而久之便内化成了幼儿的自觉行为。有利于幼儿形成良好道德感和美感及养成良好的行为习惯。

    正所谓“世上无难事,只怕有心人”,只要教师做个有心人,无论多么恼人的问题,也许在不经意间就能迎刃而解。教育也要顺着他们喜好,教育才会收到事倍功半的效果。

推荐阅读更多精彩内容