《清单革命》| xiyue学习笔记

【得到】每天听本书-《清单革命》| xiyue学习笔记

主要内容

1 重新认识清单

2 为什么要做清单?

3 怎么做清单?

4 怎么让你的清单用起来?


本书信息

书名:《清单革命》

副标题: 如何持续、正确、安全地把事情做好

原作名:The Checklist Manifesto: How to Get Things Right

作者:[美]阿图·葛文德


相关文档

《清单革命》| 成甲解读


1 重新认识清单

•  使用清单,可以帮我们避免犯错误。

•  清单的意义是改变我们的价值观,不是罗列注意事项然后去打钩。

•  精心设计的清单,会帮助我们节约有限的脑力,不让你的大脑被繁杂的检查项目所占据,而是释放出来处理更加困难的问题。



2 为什么要做清单?

人们会犯错:一种是无知之错,一种是无能之错。


•  无能之错是什么?

指你虽然掌握了正确的知识,但却没有正确地使用知识而犯下的错。


•  清单发挥作用有两方面的原因:

外包。清单能够把大脑不擅长的记忆的工作给外包下来,解放大脑;

可靠。清单更可靠,通过可视化和强制性执行来确保一个高绩效的表现。



3 怎么做清单?

清单怎么样帮我们解决问题呢?清单如何避免无能之错的发生。


•  要想让清单起作用,需要两个重要步骤:

第一步,对遇到的问题,按照【简单问题、复杂问题、极端复杂问题】三种情况进行分类

第二步,对不同类型的问题采取不同的策略。


1. 简单问题——执行清单

简单问题,指可以有明确解决方法的问题。(如:做蛋糕的食谱)

因为简单问题有步骤,怕的是忘记,所以做一个「执行清单」提醒自己以免遗漏而犯错。(如:出门前物品清单)


2. 复杂问题——核查清单

复杂问题,这种专业性强,技术比较复杂,步骤非常多。(如:把火箭送上月球,大企业的收购并购)

复杂问题需要很多道工序,专业性强,往往就超出了人注意力能够持续关注到的范畴,导致很容易忘掉很多重要步骤。像这种问题就要用在重要的节点上,用一个「核查清单」来检查自己是否遗漏了重要的环节。

(如:招聘清单)人很容易受到自己偏见的影响,而招聘一个人应该是综合全面地考察,面试清单会提醒面试官应全面考虑的环节有哪些,而避免当下的感受来影响判断。

(如:查理·芒格的投资和茶清单)

 “在投资中避免犯错这个事情,没有任何方法比核查清单更有效。”

——查理·芒格

案例:金融投资家库克的“第三日清单”


3. 极端复杂问题——核查清单+沟通清单

极端复杂问题,指结果非常不确定的问题。(如:养育子女,把子女培养至优秀的成人,有很多不确定性因素的影响)

应对不确定性的极端复杂问题,用「核查清单+沟通清单」。即除了用核查清单来确保复杂问题各个环节被注意到,还要用沟通清单来应对没有预料到的不确定问题。

案例:建筑行业,美国曼哈顿的花旗大厦修建时因为没有利用沟通清单建立沟通机制而导致的惊险的事故。

对于这种不确定性又非常复杂的问题,要避免犯无能之错,就一定要用两套方案。一套就是用核查清单,来确保所有基础而重要的、跨领域、跨部门的工作能够完成;另一套就是用沟通清单,提前安排定期和不定期的沟通工作,确保问题和隐患能够及时地被发现和排除。



4 让清单真正可以用起来的方法

•  有效清单需要遵循的两个原则:

1  设计要简单、高效、可测

简单是说,清单不用面面俱到,而是找到需要提醒我们的关键内容。

高效是说,清单要以效果为导向,强调清单的效果。

可测,清单要具体,要有可操作性,效果应该能进行观测,并由此改进。(如:西方食谱精确到几克与中餐菜谱要求适量)

清单不是操作手册,而是理性选择后的思维工具,抓住关键内容比面面俱到更重要。应用清单时,清单上只写最关键的问题,才能控制最高的质量,这也是大多数写得密密麻麻的清单不能发挥作用的原因。


2  执行上要设置明确的检查节点

•  要让清单用起来,就要设置检查点——告诉我们什么时候使用这个清单。

(如:汽车出故障时,仪表盘上的灯亮了,便指示我们对应相关操作说明/清单检查处理)

案例:美国有范海伦乐队以mm 豆条款作为他们对舞台质量的检查点。

通过这些明确的检查点,来告诉我们什么时候使用对应的清单,避免风险。

• 🌟 如何设置检查点呢?

可从“前中后”三个方面入手:任务发生前、执行中、出现意外情况时

1  在任务发生前设置检查点。是为了保证任务能顺利进行。(如:出门前物品清单)

2  在任务执行中。(如:前面提到的,金融投资家库克的“第三日清单”,就是在任务执行中检查。本书作者的面试核查清单,也是为了确保能在面试中考虑了所有的因素。)

意外情况发生时。(如:开车时电瓶故障灯亮起,它就是个意外情况的检查点。飞行员驾驶飞机的时,一旦仪表盘的故障灯亮起的时候,就会弹出对应的故障的检查清单。)


3 要不断更新

清单要能使用,必须符合当下的实际情况。只有持续改善,才能让清单始终确保安全、正确和稳定。



【更多笔记】


【得到】许岑-有效训练你的研究能力 | xiyue学习笔记

《清单革命》| xiyue学习笔记


关注我 xiyue手绘,一起学习~

关注我的专题 得到课程 | xiyue学习笔记

更多优质学习笔记,持续更新!

推荐阅读更多精彩内容

  • 清单有两方面的价值,外包和可靠。 所谓外包,是指我们把大脑需要记忆的工作,外包给清单。人在压力的情况下,大脑的记忆...
    刮痧手艺人演青阅读 1,016评论 0 4
  • 提要 第一,人为什么会犯错? 第二,清单是如何避免错误的发生? 第三,制作一份有效清单的三大原则是什么? 正文 《...
    旭蒸日上阅读 19,325评论 0 17
  • 办公楼整修工程施工组织设计(范本)经典案例 目 录 某办公楼装饰整修工程施工组织设计..................
    动点资讯阅读 9,459评论 1 16
  • It's Wednesday. Pa reached down and pulled up a slab. He ...
    Mr_Oldman阅读 41评论 0 0
  • 思绪入心扉,思念只为谁 十月微风叩心扉,思念逐渐微 此情多义东流水,愿此情悠悠 疮痍满目终成灰 折首不悔 湖心...
    路虢阅读 69评论 6 1