听雨······

也许是下午的狂风将哪里的电线刮断了吧,八点的时候,停电了。习惯了每个夜晚的灯火通明,越觉得烛光如豆,加上外面雨声萧萧,不如早早睡觉吧。于是简单洗漱一遍,就躺着了。

可是也已经习惯了每个夜晚的作息时间,所以,纵然躺着,也是无法入眠。那就在寂静的夜里,静静地聆听雨声吧。

窗外的雨声不大不小,有着春雨的柔,又有着夏雨的急,倒是符合初夏的时节。其实,干旱了这么久,那些杨花、柳絮,每天在空中飞飞扬扬,纵然有着“作雪飞”的美感,但在干热的日子里,裸露在外面的皮肤总是被弄得痒痒的,就有点让人心生讨厌,真该有一场酣畅淋漓的雨,至少可以荡涤一些空气里的浮尘。这样的雨,也可以多少满足农作物的需要的。呵呵,这样的雨,是可以走在雨中,走出一些浪漫和温馨的感觉。

忽然间,想起了戴望舒的《雨巷》,想起了那个雨巷中有着紫丁香般忧郁的女子;想起了年少时也曾经无数次走在这样的雨中,带着年少的惆怅和迷茫,带着年少的婉约和情调。那如梦的年华转瞬已逝,留在心里的就是美好时光的碎片。或许,把美好装进心里,心中也会多一些温暖的感觉。


雨,下的有点大了,我听到了淅淅沥沥的雨声,但愿这样的雨声能持续的时间长一些。我听到了一两声蛙鸣,我似乎感受到雨中的花,草,树,木都从清梦中醒来,张开臂膀迎接雨的来临。他们也一定在努力吸收雨水,满足自己的需求,以保证自己更好的生长。这些可爱的植物,他们的韧性和顽强的生命力有时是我们人类所无法比拟的。他们在干旱中枯黄,却又在一点点水分中努力的长成最茁壮的姿势。可是有时候,我们自己却常常在逆境中倒下,一蹶不振。或许,有时候,打倒我们自己的不是环境的恶劣,而是我们颓废的心态。


雨声又小了一些,哦,就这样的雨,那些急需雨水的农作物是一定不够用的。有什么办法呢,有多少季节,是要雨有雨,要风得风的风调雨顺呢。我们的生活,又有多少时候是尽如人意呢?那么多的日子不都是在磕绊中,惋惜中,遗憾中,无奈中过来了吗?不也都过来了吗?回头想想,这样的日子让我们成长,让我们坚强,也是一种别样的收获吧。释然,这样的雨至少也给我们带来了凉快和清爽,也算是久旱逢甘霖吧。

听雨.......

听着雨声,渐渐地,睡意来了.....


推荐阅读更多精彩内容

  • 编者按:学了《鼎湖山听泉》,谢大光 通过听觉来写泉水,突出泉水的独特之美,感悟生生不息的历史,充满美感的...
    执笔溢情阅读 2,253评论 1 6
  • 01 雨一直在下,有的人喜欢有的人讨厌。夏天本该是烈日炎炎下男生短袖女生花裙的景象,然,已经快要到八月了,南方依旧...
    朽木篱姝阅读 1,613评论 6 4
  • 喜欢在下雨的日子,做一个忠实的听众,静静地听雨。尤其是恰逢闲散时光,暂时逃离浮世的纷纷扰扰、远离城市的繁华聒噪,那...
    海新帆影阅读 262评论 0 5
  • 今年的夏天,沪浙苏湘赣鄂徽川都是出奇的热,说是遇上了五十年不遇的高温天气,气温在40摄氏度以上屡屡被报。网...
    何必曾相逢阅读 154评论 9 3
  • 听雨 (下雨,暴雨,雨后天晴,随手记之。) 成都秋老虎的天气,热得让人化掉,整个人,从晨起到午后都是一径儿心烦意乱...
    微物敢齐肩阅读 224评论 0 0
  • R: 孩子哭了怎么办? 孩子哭,并不是他不乖...
    草履虫2008阅读 80评论 0 0
  • 不可能纯洁地去爱人。爱是误解,是汗腻腻,是冬天穿了厚衣服走了远路,热烘烘疑似不洁的气息。一旦爱,要拉下神坛,要交换...
    翻译小垃圾阅读 103评论 0 1