江湖未定,你我皆是黑马

字数 1621阅读 3009

PART ONE

说到写作,我曾这样幻想过:只要我一出手,随手一写就能成为大家。我,就是下一匹黑马。阻拦我的从来不是能力差异,而是我想与不想一个念头而已。

等我真正静下心开始写作的时候,我才意识到做比想要难上数百倍。当我无法用文字准确表达观点时,我才察觉到自己写作能力如此乏善可陈。想与不想只差一秒钟的念头,做与不做却差着无数次的践行。

最痛苦的莫过于欲望远超出能力。即便你不甘心,赤裸裸的现实还是时刻提醒着你“你不行”,将满腹幻想的你甩在理想身后。有段时间,我学会将责任推给运气和天赋,试图为自己开脱。他写的比我好,因为他读的书比我多,因为他写的比我久。更重要的是他有天赋,他运气比我好,如此而已。

庆幸的是,一直以来几位好友不断地支持和鼓励着我。不多,但足矣。我从不畏惧前路艰险,再远的路也终将被征服;我只怕背后无人支持,回头看时空无一人,只有无法排解的孤独。

好友A曾对我说,做就对了,做久了就对了。只要江湖未定,你我皆是黑马。

一直以来,我太执着于写作能带给我什么,太纠结自己的写作水平,却忽略了写作本身的乐趣。一位读者在后台留言,能用文字表达自己是件很幸福的事情,你的文字很朴实,希望你能坚持下去。

文字不是争名夺利的手段,而是某种精神的枝蔓。因热爱而生,因热爱而写,因热爱而生根发芽。就好像自带酒精度数,一点火花就能燃起。

或许,我们就是这样不断地修正和定义自己。江湖未定,你我皆是黑马。


PART TWO

想必你也见过这类人。

夜深人静的时候,他狂刷知乎问答:五十万年薪是一种怎样的体验?百万年薪的人的生活是怎样的?年收入一百万在目前中国属于什么水平?意淫自己能瞬间逆袭人生,年入百万,简直越看越兴奋。阶级固化被各个答主反复提及,毫无背景和资源的他又该如何实现阶级跃迁呢,他又从心底感到悲哀和焦虑。

一直责怪阶级固化的他却又毫无作为,第二日依旧重复昨日的散漫懈怠,毫无建树。如果将阶级比作楼层,对于尚未触碰到一楼天花板的他而言,他的焦虑显得毫无道理。未曾尝试伸手触碰一楼的天花板,习惯性地躺在一楼的地板上,却又将精力耗费在无法到达二楼的焦虑上,一味的埋怨着阶级固化。这样的人,实在不值得同情。

《十二国记》中有一句话:责难无以成事。大意是,责难的话谁都可以毫不费力的说出,一味的责难别人却又无法提出建设性意见,注定无法成事。

问题出现后,很多人却常常拎不清,哪些是现实壁垒,哪些只是转移责任的借口。就好比一名网络水军,只需动动手指复制几段言论跟帖,跟着一起讨伐造势。反复说久了,连自己也分不清真实原因。

与其将时间精力耗费在无止境的焦虑上,不妨怀着更为积极的心态,试着改变旧习,试着触碰自己所在阶级的天花板。连天花板都无法触碰的人,想实现阶级跃迁更加无从谈起。

或许,你就是下一匹黑马。

PART THREE

做采访时,接触到一位刚结束高考的学生。他家境贫寒,衣着朴素,言谈举止却很有教养。尽管已经18岁了,他看起来却瘦弱的像初中生。他父母显然不太习惯面对镜头,很多问题都是由他作答,因而采访进行得更加顺利。

采访结束,摄像师已经收好设备准备离开。纠结再三后,我低声问他,你还相信读书改变命运吗?这个问题和采访内容无关,我又怕他尴尬,也没期待他做回应。

他腼腆一笑,低声说,我只能相信读书改变命运。

道谢作别之后,我心情很复杂。听到他说“只能相信”时,我替他感慨命运不公。有的人一出生就落在终点线上,而有的人只能凭借自己的信念一步步朝着终点迈进。投胎是个技术活,却不见得人人都能掌握。

另一方面,我又替他感到庆幸。正是因为他“只能相信”读书改变命运,只能凭借自身努力取得优异的成绩,有这份信念在,我坚信他的未来不会差。

很多人认为,即便他能进入好的一本院校,未来的路也不见得好走,毕竟家庭背景、见识、资源很多因素都是成功必不可少的条件。

可是,又该如何定义成功呢?即便身处较为不利的环境中,依旧能触及自己所能达到的顶峰,给命运一记响亮的耳光。于他而言,这或许就是成功吧。

前路茫茫,吾将野蛮生长。江湖未定,你我皆是黑马。

推荐阅读更多精彩内容