0503 - 反过来想

最近又陷入周期性迷茫的状态。不知道最应该干什么,于是什么都不想干…

很多时候,陷入沮丧,都是因为 最好性思维不被满足。比如,

  • 想到一个点子,发现已经有人做了;
  • 自己对某项技术很生疏,而高手好处比比皆是;
  • 自己的自由时间越来越少,而风华正茂、负担又轻的年轻人好像越来越多;

因为发现自己不是最好的,就丧失了继续争取的动力。

其实,反过来想,自己可能不如 20% 的人优秀,但可以比 80% 的人强啊。就像那个经典的故事:熊来了,要做的不是跑的比熊快,而是比其他猎物快。跑赢其他猎物,就不会成为猎物。

优秀的人确实很优秀,可能也很努力,他们创造了优秀的东西,获得了丰厚的回报。自己可能不如这些人,可这并不妨碍自己超过更大多数平庸的人。虽说有赢家通吃、头部效应,但也并不是没有长尾理论。

做不了头部,至少争取做柔软的腰部。


博客原文:0503 - 反过来想

推荐阅读更多精彩内容

  • 宁可脱缰称骐骥,不甘束缚做驽骀。 眼观六路狼烟起,耳聚八方鬼魅哀。 赤兔奉先跨蹬去,梁王駟马入朝来。 雄姿飒爽迎昭...
    沙柳胡杨阅读 144评论 2 6
  • 爱情的小牢骚 天地无合总相宜,最可莫名晴时雨。 山流水转情如路,悠悠两心画似书。
    仙人腿阅读 65评论 0 2
  • 早起5点打卡坚持6天 跑步四公里+拉伸坚持7天 前三天腿酸,后面跑步成为习惯 专业学习每天一小时坚持7天 英语学习...
    huihuilin阅读 67评论 2 1
  • 你是林扉间的朝霞,你是空山中的银月 你是春日抚颊的凝露,你是秋夜绕指的清风 你是,美
    十里缘起面青山阅读 58评论 0 3
  • 最近在看《伪装学渣》这本甜甜的校园文,然后就想起来了很多高中的事情。很多细节都已经忘记了的,但每次想起个大概...
    路过谢俞阅读 40评论 0 1