《安樂茶飯》

《安樂茶飯》

普通人最樸實無華的幸福不過是一家人在家裏吃一頓安樂茶飯,心安則樂,中國是世界上飲食組合最複雜的民族,但追求的永遠是安樂茶飯,一個家足能遮風擋雨,一個家是心靈港灣,一個家是永遠掛念的回憶,一個家是歡笑與成長的地方,一個家是永遠永遠的懷念。

如果一個人漂泊在外久了,心中總是想回家看一看,不管這個家裏面是窮困或是富有,一草一木,一磚一瓦都能夠吸引著這個遊子。人在小的時候總想往外走,感覺家裏面這不好那不好,等到長大了以後才會想到故鄉,才會想起這個家,是那麽的親切,不管在外面吃大魚大肉,喝再好的酒都頂不上家裏的鹹菜,白粥饅頭,這就是對家的懷念。有句話說得好,父母在不遠遊,希望能經常回家看看,父母一年一年的頭發白了不容易。有空就回家看看,雖然說在外面很辛苦,但是父母還是需要的陪伴,因為這個是一個家,永遠是懷念的家。

記得從前家裏用柴火煮飯燒菜,冬天的時候看著火光很溫暖,用柴火煲的湯特別的美味,因為這個味道是家的味道,是溫暖身心靈的靚湯,在外面吃過很多的飯,但懷念的是用柴火煲的湯,有特別的感覺,有家的味道,讓人感到活著,讓人感到幸福,讓人感到安心。

安,會意字。在字形上,早期甲骨文中的“安”字由三個象形的獨體組成:外面的半包圍結構是房子的側視圖;中間是一個面向東方而雙手斂在腹前而端坐的婦女,整個字是一個婦女從室外走進房內坐了下來,表示“安”字指的是“女坐室內”。在上古時代,毒蛇猛獸等人類的天敵很多,婦女的體質和體力都不如男子,在野地裏不安全,只有在室內可免受侵害,得到寧謐。

因此,漢族人的祖先便以“女坐室內為安”而造“安”字。

一家人開開心心,歡歡樂樂,有說有笑的圍在一起吃一頓飯,多麽幸福,多麽讓人羨慕,多麽讓人懷念,在社會上越是經歷的多越是想家,工作上的煩心事,生活中的瑣碎的事,日子總有不如意的事,心中總有不一樣的念頭讓人生煩惱,但家是永遠能避免侵犯心靈的地方。

飯後喝一杯粗茶,男人們在聊天,女人們在收拾,不正是幸福的樂章,家的樂趣永遠是平淡如水,永遠是讓人掛念,

希望您能安樂吃飯。

妃子笑於珠海

推荐阅读更多精彩内容

  • 宗薩欽哲仁波切--愛與情感關係 宗薩欽哲仁波切愛與情感關係 開示:宗薩欽哲仁波切 時間:2012年4月7日 地點:...
    YUANIN阅读 221评论 0 1
  • 如需查看文言文版,请点击此处[https://www.notion.so/403c159d4638458dbec4...
    善享之处阅读 1,185评论 0 0
  • 背景 「关圣帝君戒YIN经者」,乃昔余感世道沦落,春秋大义,正气浩然,秉烛达旦,为纠时弊,痛心疾首,故于民国七年(...
    善享之处阅读 775评论 0 0
  • 勇利的運氣糟透了。 他覺得只有這個原因可以解釋到底為什麼這種事情會發生在他身上。 他並不覺得自己是個沒禮貌的人,但...
    AmandaHuang阅读 806评论 0 2
  • 『1』 瀨谷是被突然拜訪的警員自醫署請到警局的,那個面目平庸的年輕人將他領到審訊室的門口,然後恭恭敬敬在那兒站住了...
    摸鱼手喵帕斯坦阅读 637评论 0 1