比特币转账机制是什么?

96
那又如何_65a6
2018.01.20 16:42* 字数 1282

本文由币乎(bihu.com)内容支持计划奖励

一、比特币转账机制

第一步  登陆钱包

你需要登陆你的钱包(手机下载注册即可),类似登陆银行的网银、支付宝、微信等;钱包地址就相当于你实体钱包的一张张银行卡,这个地址符号是一长串30位大小写字母和数字组成的字符串。类似银行卡账号。

第二步  选择钱包地址

你先选好要从自己哪个比特币地址转币给你的朋友,也就是自己的银行卡号(或者支付宝账号微信账号)。

第三步 填写转账钱包地址+数额+手续费+比特币签名+矿工记账=区块

填写好朋友收币的比特币钱包地址,填写转账的数额、比如100个然后写下你想付出的交易手续费金额,签上你的比特币签名。提交给比特币网络。然后就等矿工们来处理记账了。

和银行转账不一样的地方是,你可以自己选择转账手续费是多少,也可以不给转账费。但是,不给手续费,可能不会矿工记账确认,或者比较晚被矿工记账确认。有钱好使鬼推磨一样的道理!

二、区块链中常用的名词解释

1).矿工=竞争记账

为啥叫矿工呢?这是因为在比特币网络中,竞争计算能获得新生的比特币奖励,特别像开采地底下的矿物!这个过程就形象地叫做“挖矿”,矿工=竞争挖矿的人或者组织!

2).算力=计算能力

我们上面说到矿工和挖矿,矿工就是在比特币世界里记账的。那么矿工是怎么记账呢?

在比特币的网络世界里,这个网络给矿工们出了一道道超难的数学题,那个矿工最先解出这道数学题,那么这个矿工就能获得记账的权利,谁获得记账的权利,谁就能获得比特币新发行出来的比特币。那么,他是否能够计算出这道数学难题,这就取决于TA的计算能力,也就是我们说的“算力”。

解答比特币的数学题,只能靠计算机做随机的哈希碰撞,哈希碰撞时哈希算法的一种称呼,哈希算法是一种伟大的密码数学算法。每妙能做多少次哈希碰撞,就是其“算力”的代表,目前主流的矿机为10T左右的计算量级。即一台矿机就能每秒做至少10的13次方哈希碰撞,可以说,这一台10T的矿机就有10T的算力。

3)工作量证明:

记账成功后,矿工把交易记录到一页账本里,同步给其他人,因为这个旷工能够最先计算出这一轮的正确答案,说明这个旷工付出了工作量,是一个有权利记账的人,其他人也会同意这一页账单,这种共识机制叫做“工作量证明简而言之,【干的越多,收的越多】。

4).权益证明:

是比特币所有权的证明,根据你再这个网络里所拥有的代币多少,竞争记账权,拥有权益越大则称为下一个记账人的概率越大,在一定程度上缩短了共识达成的时间,不在需要大量消耗能源挖矿,这叫“权益证明”。简而言之【只有越多,获得越多】英文简称“POS”。

5).区块:

比特币网络是一个巨大的账本平均每10分钟网络诞生账本的一页,我们叫它“区块”。

第一部分信息是这个区块的身份信息。包括这个区块诞生的时间,是第多少个,哈希值是多少、整个区块大小是多少。这些信息证明了这个区块是正确的,是沿着上一个区块往下的区块,也给下一个区块提供了验证身份的信息。第二部分信息是这段时间内产生的 网络里的交易,也就是这个账本里记录的每一笔交易。这里说的交易,是指你在给隔壁老王在毛哥时间点转了N个比特币。这样的转账信息。

6).区块链:每个区块杯打上时间戳。按照严格的先后顺序,连接起来,叫“区块链”。

日记本
Web note ad 1