我喜欢的第二部文艺片

继《黄金时代》后,我喜欢的第二部文艺片《无问东西》。他们的共同点就只是战火时代。我喜欢那个时代,因为是人杰辈出的时代。也不喜欢那个时代,因为是战乱时代。

文艺片一般不比商业片火,但这一部的口碑挺好。刚一上映,口口相传,心里难耐,就来看电影。果然没有让人失望。

触动最深的是清华大学校长梅贻琦对吴岭澜说的那句话,有人把自己放置于忙碌之中,是一种麻木的踏实,缺乏的是真实。缺乏的是自己内心的声音,缺乏的是跟着自己的心走。

我以前就是这样的状态,每天安排的忙成狗,却不知道方向在哪。好在现在找到了努力的方向。

糊糊老师说,我即使很穷,我也会做我喜欢的事情,书法画画。我相信只有按照自己的心意走着,才会遇到自己喜欢的事情,才会发现自我,才会自由。从来没有的笃定和自信,不在持怀疑态度。没错,至少是喜欢的。

不管是古时候,还是西南联大时期,又或者是现在这个时期,人都是共通的。所以看那个时代的电影,也是感同身受,也会认同。

当你好好用的时间,你就不会慌。当你好好学习,有自己的思考能力,也不会慌。当你通过学习变得越来越自信的时候,你也不会慌。当你浪费时间的时候,当你不去思考的时候,你会慌,就觉得什么都没有做。所以说就像老师说的,去静坐,去读书,去学习去写字,去做一切就是觉得比较有意义的事情,享受当下的快乐。'

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们初次相遇,难道真的是六十二年前吗? 年华似水,倏忽间我们已相携一世。望着你的眼睛,当年的邂逅历历如在昨昔,就...
    产炎生阅读 133评论 0 1
  • hello world! hello hello hello
    TBBT到底多牛阅读 71评论 0 0
  • 以前,我总认为对于不熟悉的人不要亏欠他们什么,尤其是涉及到钱的问题或者是一些零食,我总是习惯拒绝不太熟悉的人的好意...
    阿森951127阅读 83评论 0 0
  • “自在”绝对是个好词儿,但要看你怎么理解、怎么运用。 有了车,活动半径陡然增大,想去哪抬腿就走,自由。逛个超市还砍...
    方佳水阅读 458评论 4 4
  • 当你懂得低头的时候, 证明自己成熟了 当你懂得低头的时候 证明自己已经强大了 当你懂得低头的时候 大家看到的不是懦...
    释素心阅读 82评论 0 0