将你所渴望的,成为指引你生活的光

在越来越多的书籍打着“成功学”的旗号充斥着市场时,我们渐渐对所谓的“成功学”有了一点点莫名的不信任。那些“一个亿的小目标”离你太遥远,远到你根本不想去触碰,只想远远的回两个字“呵呵”。然而,我们害怕的是成功吗?谁又不想拥有那“一个亿”?

成功是什么呢?如果我说给你一个像梵高那样的人生,你是否认可为成功?或者像萨士比亚、像梦露?成功是赚很多的钱、有权、有许多的人仰慕你或是追随你,亦或是名留千史?你跟对画入痴的人,谈可以让他成为当红一时的影视明星,他会认可这样的成功吗?每个人对成功的定义,必定会因着自身的喜好、经历而有不同。尽管世俗意义上的成功有着相似点,切实到每个具体的人身上却有着不一样的模块。

丹尼斯·韦特利(Denis Waitley)在他的批判性思考成功的经典力作《成功心理学:发现工作与生活的意义》中对成功作了一个非常全面的定义:

“成功意味着一生的个人成就。个人成就来自你在你的工作和生活中创造的一种有意义的感觉。这种成功不是由其他任何人所赋予的,也不会被其他任何人所剥夺。它需要你冒险、克服挑战,并让你的最佳资源——你自己——发挥最大潜能。”

他强调成功是意味着个人的成就。作为好不容易摆脱集体荣誉高于一切的我们这一代来说,个人成就是比较好理解的。即使为了集体而牺牲个人,那也是将个人价值体现在你所认可的集体行为中。成功,他是围绕你自己的人生而展开的,需要你自己去定义,并为之付出努力。而工作与生活的意义,正在于要发挥自己的潜能,找到自己认可的成功。否则,我们每天为何辛苦为何而忙碌?

《成功心理学:发现工作与生活的意义》一本以成功为主题的心理学教材,它并不是一本关于“成功学”的营销书籍。在这本书中并不会给你鸡血告诉你“成功可以复制”,也不能给你一条捷径直达成功之门。书中附有大量的练习题,需要你认真思考,仔细做完练习题,在有科学理论指导的测试题中更准确的认识自己。只有认识自己,才能找到更适合自己的道路。而不是人云亦云的去试图通过模仿他人的人生而复制出成功。

在自我意识这一章节里,有一个小节“确定你的梦想”给我印象非常深刻。“所有孩童都拥有梦想。然而,当我们长大成人后,我们经常把梦想丢失、埋葬或者弃置一旁。我们日复一日地忙于生活中的各项事务。我们开始担忧他们会怎么想。”这句话让我想起前段时间在朋友圈被某篇类似“只要你坚持梦想,就一定能实现”的文章,我回了一句“然而问题在于我并不知道自己的梦想是什么。”于是很多朋友在后面点赞表示认同。越来越忙碌的生活,似乎是让我们常常把梦想丢失。可是我仔细想了想,其实支撑我们生活的一直是一个个的梦想。梦想有许多,有大的梦想也有小的梦想。我们的生活能走到今天这一步,正是一个个小梦想的累积。“任何一个梦想都不会因为太大而难以实现,也不会因为太小而可以忽略。”比如想要一份什么样的工作,想要在哪个城市生活,要不要买房买车。“当你自问你的梦想是什么时,你真正在问的是:我想从生活中得到什么?”

如果你真的想不起来梦想,没关系,书中有练习题帮你自我分析。


找到你的梦想

全书从第三章开始,开始围绕作为成功所需要的具体技巧展开详细介绍。这些都是从心理学的角度出发,从与自己相处到与外界相处都是有方法可寻。通过这些方法,可以让我们更主动的掌控自己的生活,而不是被动的(稀里糊涂的)接受生活。

了解成功心理学

最后,我想说的是,记住书中的每一个要点,当我们认真做完习题,也并不代表我们就一定能够立即取得成功(何况成功是一生的成就)。但我们可以做到更了解自己,学会积极思考及有效的工作方式,找到最适合自己的工作与学习方式。对于我来说,最关键的是能更清楚的了解自已(有的时候我们难免误会自己),在了解自己特点的基础上我可以更好的设立更合理的目标。而个人目标正是我自己对成功的定义,将那些内心真正渴望的挖掘出来,成为指引我生活的光,一步步朝前走。

推荐阅读更多精彩内容