027改善学生课堂表现的50个方法 让你知道我爱你

96
梦游天姥吟留别
2018.08.19 15:24* 字数 1501

上学年结束时,我回想了一下自己返岗后的四个月工作,当时就决定,到了中班,要给自己订下一个小目标:每天夸一夸班里的孩子好的行为或表现。这个夸要有一定的仪式感:课前的某一段时间,要夸到点上,要详细一点,这个夸即恰如其分又发自内心。希望自己以积极向上的一面来影响幼儿、感染幼儿。我希望自己的班级,是一个互帮互助、自信乐观、积极思考与探索的大集体;是一个幼儿间互相关心,老师间共同进步,师幼间和谐、互相挂念的大集体。你中有我,我中有你,相处的每一分每一秒都值得期待与怀念。

这本书的名字是《改善学生课堂表现的50个方法》,看完感觉对自己假期前的这个小愿望帮助很大,对自己的前行提供了更多的道路和理论支持。初看这本书,第一个念头是:适合幼儿园的孩子吗?幼儿,特别是3−4岁的幼儿,在园期间存在课堂这一说吗?转念一想,怎么不存在呢,课堂又不是非要是一节课,游戏即课堂,一日生活即课堂。时刻和孩子在一起,随时随处即课堂,这也正是幼儿教育的伟大与不同之处。看似小小的幼儿教师,对幼儿的影响是一辈子的,人的童年只有一次,给孩子一阵子的童年,一辈子的痛心。

有次培训,一位讲师的话给我留着了深刻的印象:孩子需要鼓励,正如花儿需要水。但在这个随时随处的课堂里,总会有那么不尽人意的地方。这时候,老师要做的不是当众指出不良表现,想一想孩子们的不当行为是可以私下解决。一整天的生活中,老师应多多关注、寻找学生的闪光点,把注意力都放在课堂的良好行为和所有积极的事情上来。有个小故事:演讲者给听众30秒的时间,去寻找周围有蓝色的地方,30秒后请听众闭上眼睛,回想周围有白色的地方,结果大多数都想不起来。我们的课堂亦是如此,如果老师只关注不良的行为和负面信息,那学生看到的只有这些;反之,当老师以热情饱满的精神和幼儿在一起,以积极乐观的态度面对课堂,大家夜会看到积极正面的地方,课堂氛围也会很好。幼儿刚入园,会有一个新的名字:英文名,游戏中,有一个小环节是老师喊英文名字,幼儿回答here!相处了一段时间,对每个孩子的已经很了解了,我决定现请回答的自信的幼儿先来,打一个好的基础。我第一个点名的是月亮,当听到Cynthia,月亮宝贝大声又自信回答:here,我趁机表扬月亮:回答的很清楚!接下来我又点名陈语诺,当听到:Anna,诺诺也是自信的回答道:here,我继续表扬:声音很好听,不大不小。接下来的点名依次进行,每一个我都会表扬:发音很准确、笑着回答、能准确听出来自己的英文名字……这个环节中,即使是班级内向不爱讲话的幼儿,参与度也很高,都积极参加。每个人都渴望被关注、被认可,小小的孩子也是。豆丁是班里最小的孩子,每次涂画时,

作为一名教师,要知道爱是教育的底色,爱是教育的翅膀,爱是教育的磁场。同样老师的爱要让幼儿感受到,有多久没说:我爱你,有多久没有和孩子们抱一抱了?李校长说:要让校园里到处流淌着奶和蜜,流淌着奶和蜜的校园,孩子们怎么不喜欢呢?一天下午,我在写班级日志,张宸睿正站在厕所门口排队洗手,我看他的脸上都要笑乐出了花,他在跟小朋友说些什么,“什么事啊这么开心。”我好奇的问道。睿睿眉眼弯弯,笑哈哈的告诉我:“老师,我妈妈说她爱我!”“难怪你这么开心,我也爱你!”我蹲下来,目光和睿睿一样高,认真的看着他。睿睿一听,脸上的小花更加灿烂了,他手舞足蹈的对旁边的小朋友说:能老师说她爱我,我妈妈也爱我,哈哈哈……她们都爱我。简单的一句我爱你,竟带来这么大的欢乐,这就是爱的魔力。爱不仅要放在心里,也要说出来,让幼儿感受到、知道老师关心与爱护。爱是教师这个职业的前提。

教育,不仅孩子需要教育,老师也需要教育。回顾走过的路,整理、思考、斧正,一路向前,无问西东。

字数:4143

日记本