寂静之剑 64

又是一个黄昏,斜阳向晚,我们静静地漫步走过黄昏湖边。

“白痴,我们找个时间回逍遥谷一趟好不好,我有点想念那个紫色的湖。”望着眼前的秋水长天,我忽然想起了那个让我重生的湖,不知道那里是不是依然繁花似锦风光如春。

而这一次白痴却没有回答我。今天他有点奇怪,一直沉默寡言。我回头望他一眼,只见他眉头深锁,脸上似有痛苦之色。

“白痴你怎么了?!”我急忙问道。

他张开了嘴,我以为终于要说话了,却没想到他竟是吐出一口鲜血,血色泛蓝显然是中了毒!

“白痴你怎样了?!”我的话刚说完,忽然身后的密林中传出一声冷笑!一支冷箭射了出来,那一点寒光直射向我!

“丫头闪开!”白痴立刻将我往旁边一推,而他就被那支箭射个正着。

“独行侠冷月!今天终于可以向你报仇了,向我们的天尊请罪去吧!”一群蒙面黑衣人举着兵器从密林里冲了出来。

“丫头快走!”白痴大喝一句,往前冲去挡住那些黑衣人的去路。

身后一片厮杀。那些黑衣人武功并不高,但是白痴今天中毒显然很严重,他动作缓慢,一些简单的招式都躲避不过,不一会就伤痕累累。

“丫头,快往树林里去,躲起来!”白痴大叫起来。

我六神无主,脑袋一片空白,听他这么一喊,便撒腿往树林里奔去!一个黑衣人在我身后穷追不舍。

我内心惊慌,在荆棘密林里左冲右突,很快我被一根树枝绊住了腿,整个身子沉沉地摔倒在地上,而身后脚步声忽至,一道银光就要从我头上劈下来!

“啊!”一声尖叫惊得飞鸟无数。

在那寒光将至的一刻,我眼前忽然闪过一个白色的身影,呛的一声挡退了那黑衣人。黑衣人稍稍一愣,马上又重整姿态再度攻来。

而在这空隙中,我看清了面前的女子,容貌脱俗仿如天人。

一道银丝从她手中射了出来,只刺向那黑衣人的咽喉!一丝细微的响声结束了这凛冽杀机。黑衣人直直地倒了下去。

那女子回过头来望了我一眼微微一笑,然后纵身御风而去。

我被救了吗?我大口大口地喘着气,悬着的心稍稍松了下来。过了一会,我忽然意识到白痴现在有危险,虽然我不会武功帮不了忙,但是,我不能这样丢下他自己逃走,要死,我也要跟他一起!

这样一想,我再没有惧意,往原路奔去。

忽然我的脚被什么一绊,我又摔倒在地上,回过头一看竟是刚才那黑衣人!

一声尖叫又是惊起飞鸟无数。

那黑衣人以极快的速度用手掐住我的喉咙,我想喊救命却一句话也说不出来。黑衣人的剑正要往我的喉咙上割去,而在千钧一发之际,一道微微金光闪过,黑衣人的剑脱手而出。我再一次得救,而救我的人冲天而降,汇指成剑向黑衣人的额头刺去。

黑衣人大惊之下,立刻将我推开,双手迎敌。

我倒在地上,回头望去,救我的人是刚才那白衣女子。黑衣人不知道从什么地方又拔出一柄剑与她对战起来,而这一次他们竟然打成平手。

“小雪快走!”白衣女子大叫起来。

小雪?她在喊我吗?

“快走小雪,不要发呆!”她向我望过来,显然是对我说。

我的名字叫小雪吗?为什么她会知道我的名字?

但是现在不容我想太多,我赶紧往密林深处跑去。不过,我跑了两步就停了下来,前面有人挡住了我的路,另一个黑衣人正用寒光闪闪的剑指着我。

下一个瞬间,一柄利剑又向我刺过来!

“救命!”我呆立原地,除了这下意识的一声惊呼,我什么都做不了。眼看那柄剑越来越近,死亡的阴影在心中扩散,这一刻时间好像停住了,我大脑一片空白,脑海里只想到一件事情。

白痴他怎样了……

在剑锋将至的一瞬间,一个白色的身影保住了我,那黑衣人的剑正刺向她的后背!

“姐姐?!”不知为何,我突然喊出了两个字。

这世上能为我挡剑的,除了白痴以外就只有他口中所说的姐姐了。

黑衣人的剑忽然停下来了,白衣女子一个转身,把我护在身后,警惕地望着两个慢慢靠近的黑衣人。

“小雪不用害怕,有姐姐在没有人可以伤害你!”

姐姐,她真是我的姐姐!白痴说的没错,姐姐回来了!

面前的黑衣人似乎没有进攻的意思。三个人安静地相持着,紧张地气氛让我透气都不敢大声。

忽然间,最初袭击我的那个黑衣人把脸上面罩一扯,一头雪白的头发轻轻散落开来,在阳光的照射下现出一层明亮的金黄色。

这个人竟是前几天见过的李家三少爷!

“南宫影儿,没想到还真需要用如此俗套的苦肉计才能逼你现身。”三少爷笑道。

另一个黑衣人也把脸上的面罩拿下,面前的一幕让我不敢置信,他竟然是白痴!

白痴没有说话,他和姐姐安静地对望着,两人眼中似有千言万语无法道尽。

天地重归宁静,只有归巢的鸟儿不时发出叫声为眼前的一幕加上诗意的点缀。

南宫影儿?我的姐姐!

我又惊又喜地望着这个绝色女子,这么漂亮的女子,清丽仿似仙子,她真的是我的姐姐吗?

姐姐,是世上我唯一的亲人!那一刻,我仿佛堕入了梦境。我忘记了她是我的情敌,我忘记了自己多少次高声大喊我没有姐姐,心中那一份长久的莫名敌视,在相见的一刻,竟烟消云散。真正到了这一刻,充斥内心唯一的感觉便是一种不可置信的喜悦。

“姐姐!”我大喊一声紧紧地搂住她。

“小雪!”她紧紧地抱着我,两行喜悦的泪水无可抑制地涌了出来。

“为什么你这么久都不回来找我!为什么你不早点告诉我,我有一个这么好听的名字。你知道吗,这混蛋白痴叫我丫头叫了一年多了!”

一双有力的大手紧紧地抱住了我们两个,白痴的声音也因为激动而微微颤抖,“影儿,我找得你好苦,不要再离开我们了好不好?我们再也不要分开了。”

“对,姐姐你不要再离开我了!”

白痴擦了擦眼泪,一脸严肃地说道,“影儿,你可记得你答应过我要为我做三件事?”

姐姐点了点头。

“我要你做的第三件事就是成为我的妻子!”

“这……”姐姐竟不知所措起来。

“姐姐,你就答应他吧,你要是不答应他,这白痴可要孤独终老了。对了,以后得改口了,不能再叫白痴,得叫姐夫了。”

“姐夫?你们不是已经成亲了吗?”姐姐惊奇地问道。

“成亲?”我和白痴异口同声地叫了起来,我一把抓住白痴的衣领,逼问道:“说!你是什么时候强占本小姐为妻的!”

白痴一脸无辜地说:“我哪有?你们不是一直说我有色心没色胆吗?这样的事情我怎做得出来!影儿你是从来听说我们成亲的?”

“那一次在石室里不是说过吗,若我有什么不测的话,你帮我好好照顾妹妹,娶她为妻,让她一辈子快乐幸福。”姐姐说道。

“但我没有答应!我只说过我只想与你相守一生!”白痴急急辩解。

姐姐一脸惆怅地转过身,“我说过的,我们姐妹俩只有一人可以留在你身边,这是宿命……好好照顾小雪,我们以后不要再见面了……”

“影儿……”白痴紧紧拉着姐姐的手,一脸痛苦的神色。

我终于明白了,白痴曾经说过的话,姐姐爱我更甚于爱他,只是因为我的缘故姐姐宁愿化成一个影子默默地跟随我们,因为她怕我受到伤害,宁愿自己承受着与爱人分隔的痛苦。

可是,就算这样又如何!白痴爱的人依然是她不是我,我的存在只是让三个人痛苦一生么?!

望着他们两人脸上的痛苦神色,我知道在这场竞逐中,从一开始我就已经输了……

终于我下了一个决心。

我抱着姐姐撒娇道:“姐姐,不用怀疑了,这白痴心里由始至终只有你一个。我和他只是兄弟而已,仅仅如此。他都这么老了,我要是嫁给他岂不太亏了?”

“可是小雪,你放得下吗?从前发生过的一切,你可以当作没有发生过吗?”姐姐轻抚着我的脸问道。

“从前发生过什么事情我都忘了,我也不想去探明,我只知道从现在起,我们要三个人一起快快乐乐地生活下去。”

白痴轻轻地对姐姐说:“丫头失忆了,十六年来发生过的事情全部忘得一干二净,对她而言,这也未尝不是好事……”

“可怜的小雪……”闻言姐姐把我紧紧地抱住,她的眼泪滴在我肩上,很温暖。

“姐姐,再也不要离开我好不好?让我留在你们身边好吗,在这世上只有你们是我的依靠了。”

姐姐泪流满面说不出话来,她轻轻地点了点头。

白痴牵过姐姐的手,紧紧地握着,说:“爱你之心,天地可证。影儿,嫁给我好吗?我们白头到老相守一生!”

这一刻他们都等待了十多年了吧,姐姐微微颤抖着,用力地点了点头。白痴动情地紧紧抱住姐姐,两人的脸上溢满了幸福和甜蜜。

望着这一幕我也不由得热泪满盈。我知道从这一刻开始,天地间真没有力量可以将他们分开了。

我回头望了望身后,李家三少爷不知道在什么时候离开了。远远地那白发上泛着阳光的颜色依旧柔和美丽。这依然是一个寂寞的背影,但我知道这个背影总会找到归宿的。在不久的将来,他也会与他相爱的人相拥在一片温馨的夕阳暖光中。一定会的。

三天后就是姐姐和白痴的大婚。而我就是他们的证婚人。婚礼很简朴,仪式也很简单,对于深爱的人,仪式并没有太大的意义。

那天晚上天气很好,月明星稀,夜风清凉。

他们俩踏着月光在湖边练剑,两人成一体,由始至终两人配合得默契优雅,仿佛与整个天地融为一体。

我听白痴说过,他们的剑舞是世上最美的舞蹈,今日一见我彻底相信了。我在一片静静欣赏着世上最唯美的画面,那里是属于两个人的世界,谁也无法介入。

我望着他们甜蜜的笑容,忽然泪流满面,说不出是欢喜还是悲伤。

但我知道,从此以后世上少了两个寂寞的人。

我擦了擦眼泪,风吹了过来,眼睛一阵清凉。

我双手托着下巴,歪着头静静地望着这个被姐姐强行剃去满脸胡渣的男人,看着月光中他那白皙的脸庞,我不禁笑了起来。

白痴,你现在终于感到幸福了吧。

(完)

2009-7-21 凌晨

致雪雅:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

推荐听听这首歌,跟寂静之剑的意境很吻合

主题曲

《寂静之剑》后记

目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十八章 明月清风 (雪雅篇) “十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,...
    一鸣阅读 5,222评论 14 14
  • 一直以来我都是这样认为,姐姐不过是他虚构出的人物,是一个用来拒绝我的笨拙借口。 但最近发生的事情让我这个想法开始动...
    一鸣阅读 2,255评论 2 10
  • 第五章 三个承诺 第二天黄昏时分我们来到了逍遥谷的入口。这是一段狭窄的峡谷,峡谷两旁是片片密林。树叶开始枯黄,在西...
    一鸣阅读 1,207评论 3 14
  • 第十四章 峰回路转 离开李家之后到现在已经有两个月了。 让我觉得奇怪的是,毫不留情的那一镖我有绝对的自信可以致人...
    一鸣阅读 2,009评论 25 13
  • 湖边的湿气太大,离开湖边较远的地方空气渐渐恢复了冰冷而干爽,我捡了一些干柴生起了火堆,在旁边支起了一个木架。不久便...
    一鸣阅读 3,161评论 5 11