找到生命的价值,比外表重要

图片发自简书App

昨天在网上看到一段视频,是央视的新节目《经典咏流传》中来自山村的老师梁俊带领着他的学生们演唱了一首诗歌《苔》。

这首诗是明代袁枚的五言绝句,用山区孩子们天籁的童声和老师的平凡敦厚来演绎再合适不过。

明  袁枚

白日不到处,青春恰自来。

苔花如米小,也学牡丹开。

让我感动的,不仅仅是这首歌,更重要的是老师说的那句话:

这首歌的意义,(是让)我们找到一些生命的价值,我觉得这个比我们的外表重要。

这首歌在现场,成功地感动了所有人。即使自己连续看了很多遍,也不能控制每一次眼泪的潸然而下。

对每一个平凡的人而言,这首歌都是莫大的鼓舞。

就像在开唱前,梁俊问他的学生“还记得为什么要唱《苔》吗”,学生答“因为要让我们像牡丹一样,勇敢地开放”;

就像康震老师阐述的一样:白日不到处,青春恰自来——太阳照不到我,不意味着我没有我的青春,没有我的理想,没有我的精神风貌,我自己就欢乐地绽放。

我看着山村孩子们那一张张纯真的脸,真是庆幸他们能有这样一位老师,在他们的人生之初就教会了他们:

虽然我们拥有的资源很少,虽然我们的外表很普通,虽然我们很渺小,但这些并不妨碍我们,在无人的角落里用自己的方式,让生命绽放。

这个,对我们每一个平凡的人、尤其是山区的孩子而言,是非常重要的。

我是见识过国色天香的牡丹的,即使提前有了心理准备,也不能抵挡那第一眼的惊艳震撼:

世上怎会有如此美艳的花?且美得如此得肆意,让所有人都不由自主地低头自惭形秽。

在生命之初,我们所能看到的,只是一个人的外表。如果没有人告知“外表不重要,那只是父母的遗传”之前,在比自己漂亮很多的人面前自卑,几乎是本能的反应。

但这样的自卑可能造成的后果是,我们因此而在其它方面继续否定自己,继而影响自己的一生。

虽然随着个人的成长,最终能领悟到“生命的价值,从来不是通过外表来体现的”。但其间的千回百转中,早已穿插了太多的疼痛与难过。

而这些,本可以不必存在。

每个人,即使再平凡,也都会有自己生命的价值。那是你来此一世的使命所在。

也许是唱歌、跳舞,也许是绘画、写作,也许是书法,它没有固定的形式,但它会有独属于你一人的密码:

当你在做一件事时,会觉得身体内所有的细胞都被点燃,整个人处在这样烈火炙烤的痛楚中,却只想欢歌起舞。

生命,就是在这样一次又一次的涅槃中,完全超越平凡的升华。

白日不到处,青春恰自来。苔米如米小,也学牡丹开。

这是一句关于生命、关于勇气的诗。

也是一首关于态度、关于梦想的诗。

一个生命的绽放,从来不是为了他人的眼光。

即使渺小平凡得是沧海一粟,也要以牡丹的盛大姿态,旁若无人地绽放。

一个人,如果只注重外表而忽略内在,难免会沦落于庸俗,他日春尽红颜老,一样难免沦入平凡。

而一个人,如果能超越外表转而重视内在的提升,岁月自会赋予你婷婷之姿。

生命的意义,永远重于外表。

推荐阅读更多精彩内容

  • 白日不到处,青春恰自来。 苔花如米小,也学牡丹开。 这是清代袁枚的一首不起眼的小诗《苔》,贵州支教教师梁俊老师和一...
    灵魂有趣的总舵主阅读 2,026评论 0 3
  • Lucas88阅读 36评论 0 0
  • 今天中午,我们来到外面往前使劲走了几步脚底下越来越厚,原来是昨天晚上下的那场雪,我们几个商量一个地方推...
    祥颐阅读 59评论 1 0
  • W1P2 地道表达 • [However, like generations before us, we must...
    huuila阅读 97评论 0 0
  • 01 一提起七夕节,你一定会想到牛郎织女的故事吧!牛郎与织女情投意合,怎奈身份有别,二人之间横着一条大大的规矩:仙...
    尧小瑶阅读 288评论 1 3