如何落实课堂活动方式多元化

      如何更好落实课堂活动方式多元化

      在课堂上教师要尊重学生的个体主动性,利用表扬、课堂小组竞赛、课堂交流等多样化的手段,调节、控制课堂气氛,使课堂教学活而不乱,稳而不死,使学生始终处于主动的学习状态之中。

(一)让学生切身体会

      以《蚂蚁和蝈蝈》这节课为例,教师要打破了常规的教学方式,一直让学生保持积极的学习兴趣,让学生分角色表演蝈蝈和蚂蚁。让学生通过亲身体会蚂蚁的勤劳和蝈蝈的懒惰,以及冬日里蚂蚁们围在火炉旁享受着丰富的食物的幸福和蝈蝈露宿在雪地里的痛苦。使学生明白:只有辛勤的劳动才能换来幸福的生活。

(二)让学生自我表现

      在小学课堂教学中,教师要针对小学生爱表现自我、自我意识强的心理特征,多为他们创设“自我表现”的机会。有时在学生遇到困难而向老师提问时,教师会让其他学生来帮他解决,说一句:“谁愿意当当小老师,来帮助某某同学解决一下?”学生就会利用这次机会向别的同学解答知识,既展示了自我,巩固了自已,还帮助了别人。

(三)让学生课堂竞赛

      教师要平时根据教学内容特点,事先编拟一组融知识性、启发性、趣味性于一体的小题目,进行课堂小组和个人抢答竞赛,评价按男生与女生、小组与小组间进行记分,并进行阶段、学期的“竞赛标兵”“优秀小组”评比,课堂上有时学生为某个问题争得面红耳赤,讨论异常激烈;针对部分学生存在的“害羞”“怕说错了大家笑”等畏惧心理,教师要经常给他们提供一些机会,让他们回答的问题稍简单一些,当他们回答正确时,鼓励全班同学为他们鼓掌,逐步地让他们体验成功,从而使其从“我怕说”逐步走向“我想说”“让我说”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文由《电化教育研究》杂志授权发布 作者:王陆、李瑶 摘要 无论是教学实践者还是教学研究者,都需要重视课堂中的教学...
    蔡蔡Tacy阅读 1,356评论 0 12
  • 一 等你什么时候有空了 我会看准时机 把白 表一下 二 情书非要凑三行 也罢 我喜欢你 三 以前的我很酷 直到遇见...
    吹风的少年阅读 122评论 1 3
  • 我期待夏天的雨,为烦躁的夏天来点凉爽,洗涤身心的暑气,来一杯清凉,但反感深秋的雨,凄凄凉凉,与破败的落叶相映成趣,...
    木林木阅读 78评论 0 0
  • 人的修養,在于頓悟,也在于精修,今天過去明天還未知,人生快不快樂看心情,幸不幸福看心態,人生最大的魅力是有一顆陽光...
    峻熙阅读 54评论 0 0
  • 告别了熟悉的巴黎,我踏上了陌生的意大利的土地,开始了我的奇妙人生。在这片土地上,我有过爱情,友情,和人打过架,...
    安赛33阅读 108评论 0 0