喂猫的女生

1.

因为吃完饭有出去遛圈的爱好,回来的时候发现最近在楼下会看到一个女生蹲在后门喂流浪猫,穿着大红色的过膝长裙,长长的头发蓬松地用一个红色的细绳松松地扎着随意地搭在肩膀上,可能是在早春,一眼望去还满是一片灰白之色,所以她的出现,算是一个比较鲜艳且特别的存在。

具体不知道女生什么时候开始出现,她出现的时间也没有什么规律,有时候每天都能见她,一个人穿着红色的长裙背着过道在那蹲着喂猫,不说话也没有什么特别大的肢体动作,所以也看不到正脸长什么样子,有时候几天也见不到她一次,只有一个盛猫粮的纸盒子在那。

我看过放猫粮的纸盒子,上面写着“不要扔掉”几个字,红色字体,可能是做设计对色彩比较敏感的缘故,总觉得那个颜色有点太红了,恩,有点像小时候家里杀鸡,鸡扑腾的时候溅出来的鲜血一样。

印象中她一直穿着红色的裙子,一直没有换过,可能她太喜欢这条裙子了吧,所以一直穿着,也可能她换过,只不过也是红色的裙子,就像有的人如果太喜欢一件衣服的话,会买很多件一摸一样的衣服,每天换着穿。

我觉得她应该是后者,如果非要说一种一种可能的话,人总是希望自己认为美丽的东西是倾向于完美的。所以我觉得她应该是后者,毕竟一个女生十天半个月总是穿一条裙子而不换,在别人眼里看来总是不太好的。

2.

说回住的地方,是一大片的公寓群,名字起的一个比一个温情感人,什么幸福家园,梦想之家,说的就好像是你住在这你就会幸福,你的梦想就会实现一样。

公寓所在的地方是一个技术开发区,周边分布着各式各样的的工厂和物流基地,稍远一些也有用各种形状的玻璃砖墙堆砌的写字楼,这些地方需要大量的劳动力来维持运转,所以公寓里面的人三教九流各式各样的都有。

你可以在这看到刚从夜间流水线上下来的还朦胧着眼睛打着哈欠的操作工,也可以看到推着小吃车操着全国各地方言的大爷,你也可以看到西装革履,蹬着锃亮的大头皮鞋的业务员。

我们部门最近并入总公司,总公司有同事已经在这住了,所以几个部门的人搬到这个地方,用已经在这住的同事的话说,我们住的这个公寓相对而言可能还高级一些。

我们平时都是一块上班,下了班一块吃饭,赶到周末几个人还会找个馆子小聚一下,喝点小酒儿,日子过得也还算惬意。

3.

只是最近有段时间没有见到那个穿着红色长裙的女生了,就只有一个米黄色的纸盒子在那静静地摆着,几个鲜红的“不要扔掉”显得分外刺眼,而且日子过了有段时间了,也不见它褪色,暗自感叹这个色笔的质量真是好,不知道以要这个笔的淘宝链接作为搭讪理由行不行得通。

但是挺奇怪的是我从来没有见过猫在那吃东西,也可能是我能看的时候多是上下班时间,那时候人比较多,流浪猫都不敢出来,我觉得猫本来就是一种怕人的动物,总是不太轻易喜人,更何况是被人抛弃的流浪猫,大概更不会在人多的时候出来。

又是一个周末,妥妥地忙了一周,中间有几天都很晚才回来,所以同事几个约好一块下馆子打打牙祭,酒足饭饱之后,总要说些三俗的事情来把话题继续下去,几个人说了半晌,到我了,我提起那个喂猫的女生,问他们见过没有,一圈的人都说没有,不过那有个喂流浪猫的盒子大家倒是都看到了。

其中的一个同事,他已经在这住了一段时间,我们租房的时候也是他和管理租房的一个人说的,人称王姐,这个同事挺会来事儿,所以和王姐关系挺好,所以我们有个什么事儿都是给他说,他再给王姐说,相对比我们自己去说更有分量一些,所以我们都戏称他为处长。

4.

处长说,你说起来这件事儿,以前有事请王姐吃饭的时候,王姐给我说过公寓出过事,一个女生在里面自杀了,据王姐说女生在附近工厂里上班,和她对象在这租房住,后来女生怀孕了,女生想把孩子生下来,男生不愿意,为了这件事儿他们还吵过好几次,特别激烈,所以周边的老住户都知道。

后来男生不辞而别,女生一时想不开就在租的房子里自杀了,后来那个房子就一直空着,没人敢住,几个月前才刚刚租出去,处长还专门嘱咐我们,王姐说过,千万不能跟别人说,对了,王姐说那个女生也很喜欢猫,以前经常买猫粮去喂流浪猫,据说就是因为猫和那个男的结缘。

不过当时几瓶酒下肚,晕晕乎乎地,外加从小就接受牛顿的进化论和唯物主义地洗礼,也就没当回事儿,

不过想想是有段时间没有见那个女生了,直到昨天,昨天吃完饭,自己出去溜达回来,天刚蒙蒙黑,走到后门的时候,又看到那个女生在那喂猫,还是一样的红裙子。

我特意看了看到底有没有猫,确实有一条猫在吃东西,浑身通黑,一丝儿白毛都没有,女生的手细挑修长,甚是好看,不过有点怪异的是太白了,没有一点血色那种。

这时候想起我们问处长女生是怎么自杀时处长说的话,“割腕自杀,手筋都割断了,桌子上还有几片没吃完的安眠药,流的血把一条白裙子都染红了。”

我凑,不能吧,国家都发文规定21世纪动物不能成精了,我在心里默念着富强民主文明和谐,慢慢往里挪,忽然背后传来女生的声音。

“你喜欢猫吗。 ”


我是鲸爷,觉得不错的可以点个喜欢和关注,我会更加努力写出写出更好的文章。

推荐阅读更多精彩内容