关于《盗火》的另一种思考

这本书的作者是史蒂芬·科特勒和杰米·威尔,是世界上知名的作家。这本书也是一本畅销书,被评为“一次从致幻剂到科技研发的令人大开眼界之旅”。

本书是两位作者花费数年的时间走访美国的各个地方,得出的一些震撼人心的调查结果,介绍了大量目前认知和脑神经科学领域的最新研究成果。

书中的内容十分丰富,主要介绍了乔布斯、爱迪生他们的那些灵光乍现的时刻,背后其实都是有套路的。而且这种套路符合严谨的认知和脑科学原理,学会这些套路,我们也可以成为一个工作效率高超、创意满满的人,不过可惜的是这本书目前好像还没有中文版。

�书中提到的一个提升思维创造能力的方法是服用药物。据说包括乔布斯在内的很多亿万富翁,私下都在服用微量的迷幻药来提升思维能力,在《乔布斯传》中也有描写乔布斯服用迷幻药的事情,而且美国的很多初高中生在临考试的时候都有服用镇定剂的事情,这种镇定剂就是用来治疗儿童多动症的药物,学生们通过服用这种药物来集中注意力提高成绩,就好像运动员在比赛前服用兴奋剂一般。

前一段时间国内也报道出一大批公众人物吸毒的事件,影响也极为广大。这部分人都是身价不菲且受过良好教育的人,对于毒品的危害性应该已知的,那么可以推测一下他们是不是有这种可能:他们是为了提高自己的创造力和思维能力来吸毒的呢。目前经过证实的是毒品的危害是伤害人的神经,但那也是计量的问题,如果是微量的或许也有另外一些功能。有钱人都喜欢长寿,应该没人会拿性命来开玩笑吧。

书中还提到了一个“迷幻蘑菇”实验和“火人节”的事情,蘑菇实验的资料已经被封存,但是火人节的活动还有举办,这部分内容可以关注一下。

因为外界对人的影响越来越多,而且随着年龄的增长,思考力的深入,大部分人很难集中注意力去做一些事情,而与此同时能够提升人集中注意力的方式正在不断的被发现、被尝试,也许有些是火中取栗的事情,有些还没有被证实,《盗火》中只是写了一个开篇,可能过不了多久就会有突飞猛进的发现,拭目以待。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于作者 本书共有两位作者:作者之一的史蒂芬·科特勒是《纽约时报》《西线》《大西洋月刊》及《探索》杂志的畅销专栏作...
    河马先森阅读 101评论 0 0
  • 街旁边的树已经发芽了,远处看来有淡淡的绿意。一高一矮两个人从远处走来。 明天就春天了吗?小女孩又问。还没有。微胖的...
    张佳木阅读 99评论 0 1
  • 工作中的问题 项目中使用的log4j2, 引入了同事写的依赖包,使用的是slf4j搭配log4j。测试时发现,原本...
    韩蓄Josh阅读 124评论 0 1