知识付费,内容IP——创业7堂课

创业7堂课

今天分享的这一本书是来自秋叶大叔的创业7堂课,大叔以一个创始人的角度去诠释了我们应该如何从0~1完成知识创业的一个过程。

这张视觉笔记用了绿色为主色调,代表生机勃勃。标题是一个爱创业人开启一扇新的大门去迎接一片新的世界的感觉,面对前路只留下一个前行的背影。

这个笔记是我2018年的时候绘制的,现在回过头看来呢,其实还是有非常多可以提升的空间的,而且当时边看边画整本书只用了不到3小时,可以作为大家快去阅读和输出笔记的参考。我在这本书的阅读当中呢,并没有去按照常规的模式把它的7堂课分别画出来,而是摘取了其中对自己最有影响的那些部分,是为自己服务的笔记方式。

这本书开篇提到了能力成熟度模型,也叫做cmm,它分成5个层级,分别是可完成,可重复,可定义,可管理和可优化。它是一个从活下来到实现蜕变的过程,所以呢,我画了一个不断向上攀登,逐渐成为超人这样一个过渡的形式。

能力成熟之后,你就可以成为一个创始人。必须做好三件事———看准路,选对人和找到钱。

就像德鲁克所说的,企业的使命是创造并留住顾客。创造就是给企业带来增量,而留住呢,就是要保住存量,也就是控制成本。增量的角度可以去提升速度,创意,带来更多的资金和团队的建设,而存量则可从规模,渠道,品牌和人脉的角度来入手。

创业并不是去红海里杀得头破血流,最好能顺势而为。借助势能,结合经验,才能事半功倍。用已经熟悉行业的经验,借鉴上升行业的趋势,去到一个上升的行业当中去。就好比,如果你在90年代抓住了汽车的趋势,在00年代抓住了互联网的趋势,抓住下一波的趋势一样,才会在自己努力以外,搭上顺风车。就像图里所画的行业势能就是这趟顺风车。

知识付费领域就是目前的一个风口,但它的消费模式有别于传统模式,移动互联网更加快速,强调精准到达,冲动下单和社交传播。

什么关乎一个企业的生死存亡?现金流。现金流应该怎么样去控制呢?有5大要素,分别是生命周期长的产品组合,并不是一次性买卖。第二,有合理回报的定价,不能一味做0元免费分享抓流量。第三呢,就是稳定的流量渠道,有不断的客源地进入。第四,需要有合理的促销支出,扩大品牌效应,提升用户转化。第5要有稳定的项目团队,利用每个人的长板优势,提高效能。

现金流需要靠项目来支撑,每一个项目需要控制成本,保证质量,完成进度。因为快钱靠抢,抢一波刷完就没了,而现金流呢,它其实需要慢慢养。

书中揭露了秋叶大叔团队的工作计划表也是非常有收获。里边会记录每天的日常性工作,项目性工作,临时性工作以及去总结它的收获,那这个其实就跟复盘迭代很像,并且有明确的标准:可量化,可评估,结果导向,要有下一步计划和时间点。在这个过程中,也要融入思考,核心问题,结论,解决,团队以及资源的配置。那这样的一张工作计划就比普通的to do list要多了更多的思考,把任务变成了学习的机会。

知识创业现在非常火,很多人想成为个人IP,他需要完成内容电商的一个闭环。需要有IP的产品组合,还包括你的IP故事,你如何去运营你的粉丝经济,完成消费体验,以及扩大社交传播。大家回忆下抖音带货是不是就是这么个逻辑。而产品已经不仅仅只是功能诉求,而是一种观念,他需要是一个故事的载体,越有故事的产品越容易被传播,被理解。

知识付费领域10%的超级用户就可以拉升30~70%的销量。那怎么去影响这些超级用户就成了兵家必争之地。你需要提供给他们专业的体验,创意的分享,社交传播和产品分销的机会,让他们感受到强烈的连接。因为根据研究统计,有92%的人信任家人朋友的推荐,70%的人相信在线网友的评论。

创业是一个从任务学习,师傅领路教授,变成模式学习的转变,需要自己快速举一反三,知识迁移,从无经验到有经验。无经验是要去理解分析背景,定义问题,提出方案,行动计划,评估检验,修正调整。那有了经验以后呢,能够清晰目标,策略对比,细化计划,寻求资源,执行调整。

所以,我们可以看出在创业7堂课里,他的玩法和传统企业有很大的不同,以教育为流量入口,以社群为情感纽带,以电商为持续转化。

推荐阅读更多精彩内容