记者辞职干起自媒体:你真的以为这么容易赚钱吗?

96
百花园传媒
2016.05.21 16:06* 字数 1080

互联网的时代,人人都是自媒体!在这个社会快速发展、科技不断革新的时代,只有把握时代的脉搏,看好趋势,稳扎稳打,才可以真正有自己的一席之地,否则其他一切都是扯谈!

文/辛东方,80后作家、专栏作者、专注互联网科技领域

近日,有圈内记者朋友小李向本文作者辛东方(微信ID:xdf616823284)透露,目前有从媒体辞职,打算干专业自媒体的想法。对于这样一个突然的决定,辛东方认为这位记者朋友实在太着急了。很多创业之初的东西,你都得准备好,不是你想干什么就干什么!

没有响当当的个人牌子,客户很难买你的单

互联网时代,也是品牌的时代,任何盈利模式的诞生绝不是一朝一夕形成的,而是长期努力发展的结果。

如今,很多媒体记者坐不住了,他们看着那些高收入的自媒体人每天花花的银子进账,有冲动的欲望,更多的是嫉妒恨呀!嫉妒心强的人,开始打算辞掉记者,全面进行自媒体创业。但是,记者朋友,你们创业之初的条件都具备了!假如,没有,你还是取消这种冲动的想法吧,待着好好上班吧!

有很多优秀的行业,有的人驾驭的好,有的人就不行。同样是干自媒体的,有的月收入不超过五千,有的人则可以达到好几万这样一个收入水平。看看,差距是不是很大!

要想干好自媒体,必须掌握以下技术

自媒体是一项技术活,不是一般人想象那种,发发文章就算了,还涉及到很多技术层面的活。你要是不懂这些技术,你没法完成客户的各种要求,那么你就真的'out'了!

一,精通电脑技术,各种制图视频剪辑等软件的熟练运用。比如,photoshop等各种图文软件的熟练运用。

二,精通互联网营销。现在不管干什么,最终的目的都是把产品卖出去,获得客户的认可,让自身价值得到体现,达到和客户双赢的目的。

三,笔杆子要硬。驾驭文字也是一门技术,文章写得好,读者多,容易形成粉丝群,流量变现成为一种可能性。

干自媒体的人很多人达到文理双修的程度,绝对让你大吃一惊

技术是自媒体人的第一道门槛,然后技术好了,还要会撰写文章,而且文字必须铿锵有力。拿本文作者辛东方来说,就是一个地地道道的理科生,但为什么很多人一直在看我的文章,却看不到技术。

因为文字技术强了,很容易让人猜测到,你是不是一个文科生!客官,如果你这样想,你就大错特错了!

其实,日常工作除了撰稿写文章之外,剩下的时间就是技术开发,比如视频制作与剪辑。维护网站,编写代码等。还要不断让网站的权重度上升,增加文章的收录量。

按照行业工作经历,单纯的记者辞职干自媒体,只会碰壁,很多行业竞争都很激烈,并非你想想的那么简单和草率!一切都是以优秀行业人士创业为起点的,假如你还不是某一个行业的特别突出的精英,当你辞职去干另外一个陌生的行业时,你就会真正明白,什么叫创业的艰辛!

日记本