【收获】有你真好 —— 我的青椒学习之旅

                                                       我的青椒学习之旅

       总是强调学生上课时给别人讲题,就会加深自己对这道题目的理解。对于我们教师来说又何尝不是呢?在和别人交流的过程中,思想总是能碰撞出新的火花。自从去年九月参加乡村教师青椒项目以来,每周三和周六的学习成了我生活中不可缺少的部分。听了各个教授和基层教师精彩纷呈的课程之后,受益匪浅。

       收获之一,认识了更多的志同道合的同仁。通过学习发现,原来在不同的地方,有着和我一样怀揣教育梦想,心系学生的同仁。我们一起学习,一起交流,他们都成了我学习的好伙伴,在青椒圈我也找到了我的坐标和存在感。

       收获之二,学到了很多很好的管理班级的技巧和教学方法,比如如何去管理自己的班级,如何与家长沟通,如何对待问题学生,如何组织家长会等等;同时在青椒里我还接触到了很多新的教育理念,青椒真是个万能的平台,感觉只要是我们缺少的,在青椒的课程里都长找到解决的办法。

       收获之三,学习的越多,危机感就越强。看到了那么多博学的老师,认识了那么多好学的同仁,越来越觉得自己的不足,在这个信息化的时代,一切都在飞速变化着,如果不及时学习,势必会落后于人,所以,学习才是真理。

        总之,  此次学习,在潜移默化中我明白了什么是良好完善的教师职业形象,如何打造标准规范的教师语言。也让我领悟到了教师职业的魅力。走进微课,我们像走进了孩子的世界,与学生进行心与心的交谈。课件内容深入浅出,直观形象,让课堂焕发出无尽的生机和活力。让我们明白了如何在教学实践中行之有效地提高中学语文教学的有效性。

       今后,我将从以下几方面致力于教学工作。

        一、致力于学生语文素养形成和发展。在课程的基本理论中提出要"全面提高学生的语文素养"。"九年义务 教育阶段的语文课程,必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素 养。

  "在这个"素养"是一个崭新的概念。教师在教学课堂评价中要采用科学的评价方法,挖掘教材中的"文化蕴育点",培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语言,丰富语言的积累,培养语感,发展思维,使学生具有适应实际需要的识字写字力、阅读能力、写作能力、口语交际能力的评价。

       二、建立新型的师生关系。教师要"把学习和主动权交给学生,在充分自学的基础上进行有效的合作学习,教师首先是学生的学习伙伴,是学生学习指导者、 引导者、诱导者、辅导者。语文教育是教师和学生之间的平等对话,它既不是教师一味教训,学生绝对服从,也不是教师只能造就学生,围着学生转,而是师生平等、相互合作,教师引导、学生探究。

       三、把传授语文知识作为语文教师的全部职责,在教学活动中,要学习语文知识,注重培养学生学习语文的兴趣,要新奇感转化为未知欲。激发学生兴趣,培植学习语文的自信心。"无论是 条件好或差的学校,处处有课程资源,时时有课程资源。它是可以再生的,尤其是新教材的实施中,教师根据自身发展需要,开发利用课程资源,提升自己素质和能力。

       这些日子的学习,自始至终都给我一种脱胎换骨、焕然一新的感受,教育专家的讲课,给我们指明了今后前进的方法;名师课堂的观摩,给我们提供了很有价值的参考;优秀教师的报告,令我受到心灵的震撼,同各位专家们面对面的交流,让我疏通了许多自己在教育教学中的疑难、困惑。 今后,我们将以这次培训为新起点,认真工作,刻苦钻研,用优异的成绩向学校,向家长交一份满意的答卷 

       青椒学习,我想说,有你真好。你很有魅力,让我为之痴狂!你很有魄力,让我为你疯狂!你赋予我们无穷的力量,你给予我们无尽的灵感,因为有你们,我敢指着镜子里的我对自己说:明天的我会比你强!做更好的自己。

       谢谢有你,青椒学习,我一定会坚持下去!

推荐阅读更多精彩内容