170年前他向哥哥借80块遭拒

最近有一个26岁男啃老族火了。他向老父亲要5千块钱,没如愿,于是喝了一口百草枯躺床上称要等死。父亲报警后,男子还爆粗口。接到报警后来的民警怒骂此男:你26岁了,不是6岁!

我很怀疑这个男子是不是170年前前美国总统林肯的继弟投胎了。1849年的时候,林肯还是美国国会议员,但也是身份高贵了。林肯的继弟名叫约翰·约翰斯顿,是他继母的儿子,跟他没有血缘关系,但毕竟也是一家人。林肯在1949年时40岁,约翰应该是30来岁。约翰其实有自己的农场。

先看看这个奇葩弟弟约翰给他议员哥哥的信怎么写的:

亲爱的林肯哥:

我欠了70或80块钱,我付不起,因为我既没钱也没产业。我被债主天天逼债,东躲西躲,快要死了。我不想活了。誰要是给我80块,我甚至愿意把我在天堂的位置卖掉。

你可能觉得这没什么,因为你没尝过这味啊,哥。我宁愿只吃面包和水也不愿他们天天催债。你借我钱,我愿意付利息给你。在三年之内,我会攒钱来还你。我会自己养一只牛和一只猪,现在我儿子们己经能自己象成年男人一样做农活了。

我宁愿不拥有一寸土地也不会不还债,我也不愿把债传给我的孩子。事实上,我宁愿把所有财产不要掉,也不想在这活着,天天被逼债。

你的弟约翰


林肯画像

我用网上的计算器算了下,当时的80美元相当于现在的2400美元,大约不到15000块人民币吧。约翰的志向远大,3年内养一只牛和一只猪,的确是个小目标。为了80块钱可以把天堂的位置卖掉。对不起,可能上帝的天堂容不下慷慨的你。

林肯之前已经有借过些钱,约翰在这封信里只字不提。我们看看聪明的林肯怎么回的:

亲爱的约翰:

你这次80块钱的请求,我想我可能不会答应。我以前帮过你几次,你说“我们应该可以很好过下去了”。可是几天不到,你又陷入这个困境。

这只能说明你的行事为人有问题。你并不大懒,但你有点小懒。我很怀疑自从我与你相识,你曾经有完整做过一整天的工作。你并不喜欢不工作,但你并不勤快,仅仅因为你觉得你并不会赚太多钱。

你这种庸庸碌碌浪费时间的习惯是问题的所在。你想想如何去打破这种恶习,对你和你的儿子都有好处,对你的儿子更是关键,因为他们还有很长时间在这个世上,在他们没养成这个习惯之前防止它的形成很重要。防止坏习惯养成比养成坏习后去改,容易多了。

你现在很需要用钱; 我的建议是,你要去工作,赚血汗钱,让父亲和你的儿子负责家里的杂事和农活。为让你的劳动更有价值,从今天到明年5月1日,你每赚1块钱,我另给你1块钱。如果你能赚10块钱,我补偿你10块钱,这样你就能每个月赚20块了。

(省去一段)

你说你愿意把你将来在天堂的位置换70或80块钱。那你把天堂的位置看得太便宜了。

你一直对我有情,我也不想对无义。如果你听我的建议,你会发现这个建议值80块的80倍。

你的哥林肯


林肯给借钱的继弟的信

后来,约翰没借到钱,就到处找人要卖他的农场,也不种庄稼了。林肯火了,又写信给他,让他不要打林肯那40亩田的主意。林肯说要把这田租出去,这样继母就能靠租金生活。“她的另外80亩地,她可以给你,我不会要。”他指责弟弟“你有一千个贫穷的借口,都是自找,只能骗你自己,去工作是你的唯一解决方案。”

从古到今,从西方到东方,一直不缺这样的人,你是我的亲人,你就要帮我;你有钱你事业有成,我现在有难,你就必须接济。我会还的,我没说不还。自己落魄,不先考虑自己有没有问题,自己有没有尽力去解决,而把自己的负担抛给亲人或朋友,认为理所当然。

对于这样的人,我们只能象林肯一样绝情,否则更是害了他,也害他的后代。很多时候,你的话对于这些人可能是对牛弹琴,但你已尽责了。因为对于不愿努力的啃老或啃哥一族,贫穷和貪婪的无底洞,永远填不平。

你若努力上进,我会扶你陪你;你若庸懒依旧,哥也只能无情。

推荐阅读更多精彩内容