【358】读完这8个成语,我们就不再是素昧平生

字数 1207阅读 344

鸥鸟忘机翻浃jiā洽,交亲得路昧平生。能从浩如烟海的文字里相逢也算有缘了,能从里的尘埃里翻出这些人物,也是缘分使然。

写在最前面,最近这几十篇文章写的都是三国的成语典故,因为是顺着《三国志》写的,所以并没有考虑成语最先出现的时期,还请诸君知晓。

忧国忘私

第一位是徐邈,很没有存在感的一位,不过他也是位列三公的人,还擅长丹青,以假乱真的那种。曹芳追思的就有徐邈、胡质、田豫几位四朝老臣,因为他们都是一心扑在国事上、家无余财的那种,朝廷要安排好他们的身后事。“忧国忘私”是指担忧国事,而不考虑私事。

素不相识

每次看到这个成语,立马联想起另一个,素昧平生。来自胡质之子,胡威。他要回乡的时候,父亲胡质帐下的都督瞒着他先行一步,装作偶遇的样子与他同行,恰好胡威还不认识这名都督。

一路上受到不少照顾,胡威终于起了疑心,一问才知道是父亲帐下都督,胡威的处理是赠送了钱财,然后给老爹打小报告。这名都督最后不仅被开除,还挨了100杖刑...“素不相识”是指向来不认识的人或物。

知人之鉴

王昶chǎng,一位世家公子哥,他和王凌都是年少成名,然而他们日后的发展却大相径庭。郭泰曾给王昶的父亲王泽、伯父王柔批过命:王柔适合出仕,王泽适合搞学术。毕竟是以识人出名的,郭泰的指点确实很到位。“知人之鉴”与“知人之明”一样,都是指有看穿人品行才能的眼力。

顾名思义

这个成语用的很顺手,来自王昶的《家戒》。主要内容是劝自家侄子,做事要三思而后行,要讲仁义要知进退,连王昶给侄子们取的名字都体现着谦虚与诚实...用玄默冲虚作名字,一眼就能看出来这名字所包含的意义。“顾名思义”是指人们一看到名字,就能明白它的意思。

松柏之茂

同样来自王昶的《家戒》,教育自家侄子要学习松柏,这样才能长久。不能像朝花一样,太阳一落山就凋零,真的是朝花夕拾...“松柏之茂”是指像松柏一样枝叶常青,形容长久不衰,经得起考验。

料远若近

曹叡时期,曾下诏要求贤,还得是那种能判断天下局势的战略型人才,能够预测未来的发展趋势,司马懿就推荐了王昶。而王昶在随后的岁月里,不仅提出了多条治国方针,还积极备战,就等着跟吴国过过招了。“料远若近”是指预测未来的发展,就像看眼前事物一样清楚。

舟水之喻

王基同学是深得司马懿父子看重的,在曹叡大兴土木的时候,王基也是众多劝谏者之一,他的谏言很形象“水能载舟,亦能覆舟,陛下要想清楚呀。”然而,这么多人劝谏也拦不住曹叡大兴土木...“舟水之喻”是荀子提出的,老百姓既可以帮助君王建立朝廷,也可以反抗推翻朝廷。

坐而待旦

司马师上位后,王基还特意上书劝谏“世界那么大,政事那么多,您可不能一个人干到天明,要选贤纳士,团结人才哟”。随后王基还推荐了一波人才:许允、傅嘏、袁侃、崔赞,司马师则采纳了他的谏言。

“坐而待旦”是指心情迫切,都坐等到天亮了,确实很迫切。顺便,王基谥号“景侯”,司马师被尊为“景皇帝”,很是有缘。

友情提示,魏国还有三卷就结束了哟。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 很应景的,在父亲节这天,公司微信号推送了这部电影,原已知晓其知名度,现在被里面的文字介绍吸引,就马上找到了资源观...
  • 盛夏光年 记忆中的夏天好像总是承载着很多故事在促不及防地情况下就来了,突然飚升的高温,树阴下斑驳...
  • 当你置身黑暗之中 很多东西都将变得面目狰狞 同时你的心和思绪 都将开始制造消极情节 然而这一切 都将在光束来临的刹...
  • 1,区块链生态圈老人和新人 区块链老人的特征:涨跌已经无所谓,达到佛系炒币,谈话的词有几十万个币,几万台矿机...