【反思篇】共读行动崩溃,我该怎么办?

96
贪睡的点点
2017.06.25 19:33* 字数 1134

2017年6月10日,当易仁永澄老师在公号文章中发起《思考,快与慢》共读活动时,毫不犹豫就报了名,学号046。看到后续有同学报名费699时,内心升起一些小小的安慰,“还好报名的早!”

6月24日,共读第三天的活动已经结束,截止到现在,我还没有提笔开始第三篇作品产出的意愿,仔细回想这段时间自己的状态,除了报名积极以外,此外的一切都是半推半就,没有内部驱动力的感觉。

** “典型的拖延症症状,为什么会这样?” **

老大曾经专门分析过这个问题,[永澄:因为畏难而行动崩溃,怎么办?]http://baidu.nu/fxw,我又重新学习了一遍,我现在的状态就是这样,* 希望自己成为少数人,跟着老大的节奏,高质量完成阅读,及时完成作品产出。 可是,当面对能量极高的同频小伙伴,我被强大的内心压力控制,觉得自己什么都* 做不了,做不好 **,然后就是整个行动崩溃!

先用老大提供的方法解决行动崩溃问题:

  • 推迟满足:
    1. 不要期待一下就可以完全掌握老大说出来的每个概念和模型;
    2. 不要要求自己立刻就可以像其他优秀的小伙伴一样产出高质量的作品。
  • 把上面的焦虑写在墙上,提醒自己放松,让大脑清空,用来思考!
  • 每天坚持自己读,可以使用老大教过的方法,以提升理解力为目的,慢慢来,不关注输出结果,只关注收获。
  • 坚持产出读书收获,不和其他伙伴攀比,标准只有一个,表达自己的收获。

说实话,写上面行动方案的时候,我的脑子里一直有个家伙在吵吵,** “什么?这怎么行?水平那么烂,你好意思吗?” **心里有说不出的难受和沮丧,这说明我被自己的格局控制的时间太久了,那个回路已经深深的刻入自己的大脑和行动中。

老大领读《思考,快和慢》不就是提供一个解决这类问题的最好途径吗?强迫自己跟着走,一点一点的积累,用行动获得的收益不断打破原来限制。

我现在的想法,** “干丫的!如果这次坚持不下来,以后可能就更没有机会了! **”

呼,写完之后感觉轻松了不少!清楚记得老大第一天提到的** 中年价值感缺失 **,我就属于那一类人,由于一直消耗存量,职业发展遇到瓶颈,在信息发达的新环境中,自己的无知被暴露无疑,终日被恐慌紧张焦虑包围,非常抑郁。

怕自己死的太难看,逼着自己,白天除了上班、照顾家、看孩子以外,还要挤出时间看书学习,希望这样血淋淋的剖析可以提醒年轻的伙伴,走出精彩人生。

整理思路,重新来过!应用PORT模型
P:努力成为老大定义的少数人
O:按照自己制定的标准,持续做到共读活动最后,免费参加老大下一共读活动。
R:
1.把所学写入长时记忆,转化为自己的认知。
2.提升理解力。
T:
1.重新学习前三次上课录音,及优秀学员作品。
2.每节课程完成脑图,或者流程图(目的:长时记忆写入)
3.每节课学习内容与实际生活结合,通过联想情景,刻意训练长时记忆调取,内容通过简书输出。
4.建立概念库,幕布记录。
5.每天至少一小时阅读,并练习用作者的语言输出一句收获,以日签形式展示。

快思慢想
Web note ad 1