2018年5月7日二模下水作文

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

2018年4月4日晚,第️季《中国诗词大会》总决赛上,来自自浙江杭州的37岁外卖小哥雷海为击败了来自北京大学的文学硕士彭敏,逆袭成功,夺得总冠军。有人为彭敏感到遗憾,认为他的文学素养深厚,只是输给了自己:有人称赞雷海为:你在读书上花的任何时间,都会在某一个时刻给你回报。有人感慨他们的人生轨迹不会因为诗词大会而改变,也有人反驳,虽然境遇不同,但他们心中都有“诗与远方”的追求

读了上述材料,你对此有怎样的思考和感受?请写一篇文章。要求:选好角度,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭;不少于800字

成在状态

于宁

就像春天有时会姗姗来迟,但每一株花树都会用尽一年的力量,蓄积一场盛放。每一次花团锦簇在一个春夜之后,突然铺展艳丽锦绣,而那悄悄等待的花蕾其实早在隆冬就已经酝酿许久。就像鸣蝉只有一场盛夏,歌声嘹亮,但是他们的幼虫会在地下沉寂生长,默默捱过黑夜漫长。厚积才会薄发,成功,来源于足够强大的力量在恰好时机的喷发,你看到的光辉灿烂的一刻,是内在成熟和外在成就的恰巧结合,多么难得!

这就是外卖小哥的成功,比赛冠军,独占鳌头。这成功的花环来自一天天手抄诗词,一次次口背心诵,从未放弃,总在心头。这成功也来自临场发挥,气定神闲,题目恰好。于是就如洛阳牡丹盛放成春之花海,我们为生命和春的奇迹,陶醉。

可是,你永远无法决定天地山河,宇宙星辰,你无法决定自己处于怎样的评价体系和标准。成功大多时候是外在于你生命的声音。我还是喜欢“我有我自己的行为准则并且并行不悖”,做好自己,成在状态。如果生命是积极美好的,没有成功的标签,也无所谓。如果花朵开过,即使风寒天冷,春已到来。

所以,即使没有在诗词大会夺冠,还败给了送外卖的,又怎么样?彭敏,你多年的积淀有目共睹,记过的诗词,诗词擦亮的美好心灵,都原封未动还是属于你的,因为他本就来自于你自己踏踏实实走过的路,如树叶每进行一次光合作用就又积累起一些养分,每生长一寸就增加了美丽的形态,生长,安静从容,有条不紊,是树木的年轮,时光的酒酿,不会辜负随岁月而美丽的心。

所以,如果把评价标准由固定的僵硬的外在,转移到更客观更多元的自身,化横向的唯一标准为纵向的生长的标准,成功,大不必争夺计较外在位置和声名。成功,首先要把握自身状态和方向。

看别人,请不要“成者为王败者寇”,让我们把鲜花和掌声献给第一名,也献给那些拼搏过美丽过的人,有一些失败同样高贵,刘邦衣锦还乡,歌大风归四海,敢不拜伏?项羽不渡乌江自刎不屈,重情重义,同样高贵,傅园慧不是说拼了就满意吗?是啊,尽吾志矣,可以无悔!重要的不是外在的成功而是你自己没有苟且,活出了生命的质量和高贵!

对自己,我喜欢“举世誉之不加劝,举世非之不加沮”谋事在人 ,成事在天。最能把握住安排好的,永远是自己。成功的第一个条件是自身的强大,把握好生命的状态,默默积累,花必盛开!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,357评论 113 219
  • by孤鸟差鱼 喜欢 讨厌 轮不到我去分辨 我是一个隔绝在外的孤人
    孤鸟差鱼阅读 46评论 0 1
  • ​​——我的脸上这么多雀斑怎么快速去掉啊? ——太多了。做激光! ——我的毛孔可以修复好吗? ——太大了,做激光!...
    蚂蚁kf阅读 3,170评论 2 2
  • 社交能进行下去的本质是能够提供互惠。以前的概念是社交就是交到比自己牛的人,让牛人带着自己牛起来,但是人家...
    张丫舞棹阅读 6评论 0 0
  • 作为一个医生,值班的时候坐下来静心想一想,这些年接触了那么多的肿瘤晚期病人,逐渐失去了对生命应有的敬畏。看着他们的...
    梧桐叶上雨阅读 27评论 0 0