奶奶的好奇心


爷爷来郑州做手术,赶上几天的暴雨,内涝,塌方,地铁停运,几天都没去医院看他。

出院的前一天终于去到医院,聊天的时候奶奶说,你带我坐公交车出去转转吧。

奶奶77岁了,膝盖还做过手术,我一直想着她走点路就会累,所以这两次过来都是在医院里待着没有出去。

听到她说想去转转瞬间觉得很惭愧,因为自己没有征求过她的意见,没能体恤她的心情。

于是抱着孩子,带着奶奶就出去了(爸爸留在医院看着爷爷)。

离医院几百米就有一个万达广场,但考虑到她的腿我还是叫了一辆出租车,花了10块钱送到万达门口。

我几乎每周都会去的商场,在奶奶眼里充满了不可思议:

“唉呀,你说这人咋恁能类,这都怎么建的呢?”

“这里面东西不知道有多贵呢?你看都没几个人买!”

带她去了曼玉餐厅,一直感叹人家服务态度好,临走时对每一个迎面走来的店员说谢谢,让我想起红楼梦里进了大观园的刘姥姥。

吃过饭出来决定带她去公园,搜了下附近选择了碧沙岗,还是打车。

可是到了公园门口我们傻眼了,因为暴雨导致园内塌方,禁止入园。孩子正睡着了,我们就在外面的长椅上歇息片刻。

我想带她去对面商场买身衣服鞋子什么的,她怎么说都不肯去,加上走了一段路,她有些疲累,我们只好返回医院。

到了病房,奶奶一句话让我泪目,她说这辈子死了也值过了。

这是我每天生活的城市,我隔几天就会逛吃逛喝的商场,隔一段时间就会去玩的公园,这是我轻车熟路的街道,这是我时而抱怨的太过平凡的日子,她就瞥了一眼而已,她却说死了也值过了。

是啊,她一生都在农村,活动范围不过方圆十里,没有坐过火车高铁飞机,没有出入过高档餐厅。她目之所及,是冬春的麦田和夏秋的玉米地。

逢年过节,她看着晚辈们从天南海北各大城市回到家里,之后又亲眼送别他们各奔东西。

她的心里一定充满了好奇吧,外面的世界什么样?电视剧里的场景都是真实存在的么?高楼大厦怎么建成的?飞机飞得那么高人们不害怕吗?大海真的一眼望不到边吗?那些在外工作的人他们每天都做些什么?

她一定很想知道,可她从来没有机会。她要在家里照顾老伴的吃喝拉撒睡,她的儿女们都有各自的家庭,都在为了生计奔波,她老了腿脚不好不能走很远的路……

推荐阅读更多精彩内容

  • 7.7 第1天 桃桃5:45起床。起来看电视。 上午睡两个半小时。下午睡了近三个小时。玩积木,点读英语。 凌晨1:...
    爱桃的晖阅读 332评论 2 1
  • 2007年10月20日 第七颗牙(左下切牙)冒出。所以最近睡觉时比较烦躁。 10月21日 连跌三跤 今天真...
    羊羊羊羊汪阅读 2,737评论 0 7
  • 董多娇第226天坚持分享,焦点相信,每个人在每一刻都会为自己做出一个决定与选择,是他们当时认为最合适自己的,所以任...
    良知良能良知良能阅读 1,827评论 1 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,561评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,187评论 1 6
  • 找一个地方,不被人际关系网淹没,不被窒息的生活压力裹挟,忘记钱财之物,日出而作,日落而息。繁华的都市不适合,人情往...
    不会爱的草鱼阅读 755评论 1 0