30岁,我终于活成了一个臭男人

字数 1391阅读 267
压力压垮的首先是一个人的喉咙,让他对这个世界只剩下叹气

人的一生,有几个时间节点很重要,尤其以18岁,30岁,60岁我很看重。

18岁表示成年,一个人从此开始独立,经济不独立,起码人格开始独立;30岁表示中年,开始人生最重要的拼搏阶段,肩负起家庭的重担;60岁意味着进入老年,人生开始步入下坡期。

现在,我恰恰站在30岁的分水岭上。

回顾来路,我充满懊悔,凝望去途,我犹豫踟蹰。

我从小就没有特别远大的志向,什么科学家,宇航员,医生统统没想过,算起来最大的志向就是考上大学。

老妈对我的管教也比较严格,比如每天吃完饭在家乖乖做作业2小时,比如晚上只允许看电视半小时,又比如放学后必须第一时间先回家。

我一直很听话。

老妈语重心长的教导我要循规蹈矩,要懂得克制,不然就会成为一个“臭男人”。

她说这话的时候,我还小,不太懂得什么叫臭男人。我虽然有些困惑,但妈妈不会骗我,所以我给自己的底线就是:长大后不要成为一个臭男人。

我时常就在想,什么是臭男人,我怎样才能达到这个目标呢?

臭男人肯定是经常不洗澡,身上很臭,一身汗渍,黏糊糊的,胡须拉碴的不爱收拾。

所以,我要每天都洗澡。

可是我观察到的是好像大家几乎每天都在洗澡啊!为什么还是会被说成臭男人呢?

如果不是身上臭,那一定是嘴巴臭,他们整天抽烟喝酒,什么东西都往嘴巴里面塞,杂七杂八的味道往里面倒,犹如投入巨大的一口井,在体内聚集发酵,然后从上面嘴巴鼻孔中呼气呼出来,不免是臭味的。

所以,我一定要做到不抽烟不喝酒。

直到我看见一个爱卫生穿着整齐,无任何不良嗜好的人,被他老婆指责为臭男人的时候,我才意识到:这种所谓的臭男人是指精神上迂腐的臭味,而不是什么卫生和习惯。

他们口笨舌拙;

他们唉声叹气;

他们呆板无趣;

因为这种沉默寡言,不愿沟通,关系矛盾重重,因为呆板无趣,生活变得机械单调,如同执行程序。于是乎,分歧,冲突,争吵,而后更加归于沉默,养成了一身的臭脾气;

因为不愿意阿谀奉承,拉不下自尊,不会来事,嘴皮子不溜,职场之中显得格格不入。于是乎,别扭,难受,孤独,而后更加归于沉默,成了一个臭同事;

他们想要试图改变这一现状,但是没有太多的路径,他们想要挣脱这种贫穷,却一直苦苦挣扎。他们想要去迎合他人,但总感觉性格扭曲。

我一直坚定的认为沉重的压力首先压垮的是一个人的喉咙,让他不愿意说话,让他在生活中只能喘气,让他对这个世界叹气。

现在的我,似乎正在活成这样一个臭男人。

突然间意识到的这个结论的时候,我很惶恐,我回顾了自己持续了大概有三年多这种不上不下的状态。我的话越来越少,朋友越来越少,经济工作无起色,各种关系都未处理好,似乎已经走在成为“臭男人”的路上。

要想摆脱这种迂腐的臭气,并非没有办法。

一条路是继续坚持,抱着骄傲,抱着自尊心往前走,在这世俗的道场中趟出自己的路来,这很艰难,也许根本就没有出路;

另一个条路是将一身的骨骼敲碎,磨成一个圆滚滚的不倒翁,勇敢的投入这个游戏。

不愿意参加的饭局肯定是要去了,不愿意喝的酒必须要喝了,不愿意说的话还是要会说了。这条路更加直接,却也不好走。

当我们终于能够如鱼得水的混迹于各种场合,能够得体的应付各种人群,懂得一分长一寸短的尺度,戴上了一个自己原本讨厌的面具。

我们就成为了另一种臭男人。

他们巧舌如簧;

他们谈笑风生;

他们道貌岸然;

从一种臭男人活成另外一种臭男人,他们说这叫成功,他们管这这叫成熟,而我好像真的有些看不懂了。

这顶帽子,我究竟要戴上还是脱下?



文章看完了,关注我,难道你不爱我吗?

推荐阅读更多精彩内容