【剽悍财富进化读书营成长记录】2月的小细节

1.参加了第三次特训,读了《好好说话2》、《先发影响力》、《销售圣经2》、《高绩效教练》、《巴拉巴西成功定律》五本书;

2.第四次特训未能参加,是个遗憾的事情,正好这段时间处于疫情期间,很多学校转为使用空中课堂教学,我们的工作量就变得特别多,需及时帮老师解决使用过程中遇到的问题,再三考虑和权衡,最终决定放弃了第四次的特训打卡;

3.做了《好好说话2》和《高绩效教练》两本书的知识卡片,已开启《幸福的方法》这本书的卡片制作,选这本书的理由:我想幸福o(* ̄▽ ̄*)o

4.《好好说话2》这套卡片发布在导图卡片屋公众号,有几个伙伴看了我的卡片加我微信向我请教制作方法,我很开心。


在读完这些书后,我想着如何能够把这些实践一些呢,一时之间想要全部实践起来很混乱,所以我选择了自己比较感兴趣的几个点,先从日常生活中开始,有意识地去验证记录下来的方法:

1.选择感:把是非题变成选择题,降低“被支配”感

这段时间在家,经常能看到有父母给她小孩喂饭常常喜欢说:快吃呀,吃还是不吃,再吃最后一口...之类的话。我想着是不是也能用“选择感”来让小孩子自愿多吃一些呢,我就尝试着换成选择题:“你要吃萝卜还是肉肉”,这个时候孩子往往会选择一个,果真有效,真是有趣。

2.学会拒绝

大约是自己常常学不会拒绝,所以对书中的这一节知识很是感兴趣,某天有个朋友让我帮他设计一张图,我想了很久想拒绝,却又不知道怎么开口说,然后我想到书中提到的方法,把这种尴尬的气氛释放出来,还真是感觉没那么难为情了。

3.“谢谢”和“谢谢你”

读完《先发影响力》这本书,读到有关自己的信息是一枚极为强大的注意力吸铁石。现在我对别人表示感谢的时候都会加上“你”字,让对方能够感到一丝暖意。

4.仪式感

开始一项新的工作或学习内容之前,我把需要用到的东西都准备齐全,就正式开始。比如我在画导图之前先把需要用到的白纸,彩笔等工具准备好,要准备开始工作了就将桌面还原成电脑、笔记本,手机等摆设,要开始休息了桌面就变成了手机、耳机、零食...通过这样的方式让我能够更加集中注意力,每个时间段专心做好一件事。

虽然我还未将这些用到比较大的实践上,但我想从小的体验开始,从改变日常的小习惯、小场景开始,慢慢渗透,形成自己的想法。


2月一整个月都在家办公,相比之下工作效率比以往都有所降低,生活节奏也是很混乱的状态。

1.微信每天早上都好多消息积累,分不清重要与不重要。

改进:将不重要的群退出或屏蔽掉,特别重要的置顶,做一次大清理

2.感觉蛮对不起方兰老师,对于高报这一块的内容学习最近有所懈怠,很久没关注群消息了以至于最近推出的每晚直播也没发现

改进:将落下的直播课程学习完,接下来更多的和群内有经验的老师们交流

3.拖延

以为群内的设计活动时截止到12点,后来才发现是截至到11点,错过了报名。又是拖延症。

改进:重要的事情看到了第一时间写进备注,或者定一个时间闹钟,提醒自己尽早完成。

整个2月恍恍惚惚就过去了,大部分时间用在工作上了,自我提升的时间几乎都被省略掉了。不过在工作上经过一个月的反复操作,已经找到了一些高效完成的方法,在3月会慢慢把自我提升的时间找回来。

推荐阅读更多精彩内容