走过10天,留下的是这些值得复盘的回忆

清单主题营流程

读书营在2018年将会有5个主题营:

第一个营:10天10本书;

第二个营:10天只读1本书;

第三个营:10天共读1本书;

第四个营:10天10个故事;

第五个营:大招(惊喜)。

一、为什么我要参加清单主题营?

01、为了不掉队

读书营1年的5场主题营,从不同的维度来锻炼读书及思维能力,而且是层层递进的,如果在一开始落下,后面可能很难跟上老铁们的脚步。

在这里,总有一些人走的的很快,一不留神,他们就和你拉开了距离,当你再想赶上他们的时候,就会有一种无力感。

02、不成为资深潜水者

2017年我在小灶4班,虽然前期都有断断续续的参加话题打卡,但是没鼓起勇气参加班委,所以就变成了一个资深潜水者。所以我明白,潜水之后,即使你想要浮出水面活跃一下,也需要极大的勇气。

如何能避免成为资深潜水者呢?

那就是一开始就不潜水。

对于主题营一开始就不潜水,后面的主题营才能更容易说服自己参加,这就像你完成一天打卡在日历上打一个勾或圈,你会想让这个勾、圈一直连续下去。

03、一群人就是动力

主题营的气氛是完全不一样的,特别有仪式感,打卡成功率93.3%以上。光是这个数字就有足够的理由让你不懒怂;光是不想拖团队的后腿,就不敢不写;光是看着每天的优秀名单,就不敢敷衍。所谓一群人走的更远,就是这个道理。

入营喜报

二、在主题营遇到哪些问题?

01、文章很难写短

对自己写的文字也有一种禀赋效应,总觉得自己写出来的每一句话都很好,所以当字数超过800时,要删减就很痛苦,但是写着写着很轻易就超过1000字,把字写短的能力需要不断磨练。

阅读的慢没关系,但是快不起来就有问题了,写文章写长的能力好掌握,但是写短就是一种稀缺的能力。

基于这种禀赋效应,应该把《好好学习》中的绿灯思维拿来实践,接受自己的文字存在瑕疵,并且积极改正。

02、清单得不了最佳、上不了优秀

每次写完文章都觉得自己能够获得最佳或者优秀,但是每次都被打击:1-3天是不甘心加被打击,4-6天是不抱希望、失去写清单的热情、逐渐忘了最佳和优秀评选,然后就该怎么写怎么写,第八天意外获得优秀推荐,这无疑是对我最好的奖励和肯定。

有时候,不要在意结果的好坏,只要踏实做好自己的工作,长期做下去,好运就会不期而至。

03、节奏被打乱

对于这10天的清单主题 营,本来计划是提前1天准备第二天的清单,前5天都能妥妥的执行计划,在凌晨或者8:00之前打卡,第五天因为工作耽搁了,就再也没能赶上节奏,从早打卡变成了晚打卡。

对于这件事的思考:

0301、很多老铁都在22:00-22:58这个区间打卡,而在这最后的期限打卡,首先因为时间紧迫,影响到的肯定是自己文章的质量,其次多少也会影响到连队的气氛,希望我们都能改掉“踩着铃声进教室”的习惯。

0302、黑天鹅事件我们无法预测,所以,为了能够100%保证10天打卡任务的完成,必须要有预防黑天鹅事件的准备,那么最好的策略是什么呢?就是有PlanB、甚至PlanC,在这里指的就是提前准备1-2篇备用的读书清单。

0303、有一天早上,我花了90分钟写完了清单,和李伟诚老师吐槽了一下,诚老师说:你虽然痛苦了90分钟,可是接下来可以开心1020分钟啊!这绝对是一个意外的惊喜,因为我看到了另外一个完全不同的看问题、思考问题的思维方式。

有时候,仅仅是改变看问题的角度,就能给你极大的满足感。

打卡:一点小细节也不能放过

三、参加主题营后收获了什么

01、在这里我收获了一大波鼓励

因为提前准备了读书清单,所以在第一天凌晨刚过就成功打卡。打卡之后,收获了一大波点赞和评论,这就是来自老铁们的动力,而这动力也是我自己主动争取的。

虽然打卡的早晚没有要求,但是同样两篇文章,第一时间发布得到的曝光率就会高于晚发布的,这期间的差别试过一次就知道。

02、在这里收获了一个新的身份“排长”

为什么会去报这个排长呢?

是因为米瑟连长的几句鼓励:开营前几天连长说,管理团队人比较少,可能会需要我们帮忙管理几个班。这时候,我把管理几个班当成是一个责任。

开营仪式的前一天在讨论要招募排长的事,我说,我可以管几个班,连长说:我觉得你可以管理一个排。

以上就是我报排长的两个因素。当我向大鱼申请报名排长时,大鱼惊讶的问:你要做排长?大鱼担心我忙不过来,间接也让我怀疑自己是不是真忙不过来?

但10天下来,虽然没有带领3排拿过一次先锋派、没能让大家都戴上流动红旗,但是,我们至少20人全部全勤完成了任务。在此感谢大家的极致践行,是你们对自己的死磕才有我们的圆满。

03、在这里收获了一个“数据官”的身份

由于本来就担任二连数据组的组长,所以,在主题营竞选数据官一职也是顺利成章了。

本来连长和我说,这次主题营是用鲸打卡到时候数据可以直接导出来,应该会比较轻松。

可是,我想的是会很轻松啊!因为我一开始就误以为是10天以后一次性把数据导成excel表格,那么我三下五除二就搞定了。

所以,招募小助手时也没有太上心,还担心小助手来了没事做。到了打卡第二天才知道,原来是要每天导出表格,每天整理,而且表格导出的内容很全面,加上一些老铁的编号、格式等不一致增加了许多的工作量。

在此,感谢四位数据小助手:心系、刘欢、小橙子、虾米,面对我不上心的招募你们还能那么上心的来报名,是你们的上心让我拥有了一个战斗力超强的主题营数据组。

04、在这里巩固了快速阅读的能力

读书清单有两个要求:(1)10条清单,字数控制在500-800之间;(2)一天一本书,但是一天可用的时间其实不多。

这两个条件就要求具备在短时间内快速阅读一本书,并且抓住主要内容,还必须用简短的语言准确表达出自己的观点。

所以,从第一天就开始思考应该如何培养自己的快速阅读能力以及提炼重点的能力,不断的思考加实践总会有回报。于我而言比较有效的办法就是仔细看目录,看着目录理清全书的体系、框架,看着目录提出问题,带着问题去看书,看书的过程中时刻不忘思考。

极致践行,恭喜3排全员全勤完成任务

四、在这里有什么故事

01、极致耐心:心系

开营时心系是第一个向我申请小助手的,他说,他整理了好几篇逐字稿,就冲这一点,我觉得这老铁肯定适合整理数据。

第一天的打卡数据也是心系主动请缨打头阵,要知道,第一天该整理哪些东西都不是很明确,他能顶住压力,整整一个下午以后,收到他的数据,我是非常意外的,数据整理的井井有条,而且也增加了很多自己的想法。我时不时和他说还需要统计些什么,他的回答都是已经做了。心系老铁就是这么靠谱。

如果你的工作超过了别人对你的预期,你给他的印象一定不会差。

但是之后轮到我自己整理数据时,我才知道,其实整理一天的数据时间是可以控制在40-60分钟之内的,所以我才知道心系不是很常用excel,可就是这样,他还能把事情做得这么到位。

在这里给心系提个醒:当你遇到问题的时候,自己研究很久依然没头绪,可以快速和队员讨论,请教更高效的方法,这样的工作也许是比自己死磕要高效的,毕竟很多问题都已经有了现成的技巧,不需要自己从头开始摸索。

2、 极致暖声:舒达

第一次听到舒达的清单,我就知道这个有播音范、有治愈功能的嗓音肯定会迷倒一大片老铁。好的东西怎么能不发到群里和大家共享呢?我也鼓励大家多用这个转发功能,如果觉得谁的文章触动了你,可以分享出去,这是个效力极强的链接操作。

另外,受舒达的启发,我之后7天的录音都增加了背景音乐,虽然自己找音乐增加了一点时间,但是,效果更好。要让老铁愿意听你的录音,怎么能不尽力给老铁一个极好的听力体验呢?

3、极致剽悍: 墨不白

3月14日,和不白聊过一次,我说:不白你太牛了。她说:我不牛,分享稿都被改过很多次,清单也评不了优。

当天晚上,她获得了一次优秀。

我截图说:不白,你打脸了。她说:不是最佳啦!

结果第二天,她获得了一次最佳。3月18日又获得一次优秀。

和这么剽悍的老铁一起,一点不敢偷懒啊,感谢那些剽悍的你们愿意带我一起前行。

4、极致拼命:米瑟xiao

读书营共5个主题营,清单主题营是第一个,这是一次全新的探索,我们只知道大的方向,但是,具体应该怎么操作,应该设置哪些职能小组,应该如何分配人员等等问题都摆在面前。还有一个更大的问题是:得让尽可能多得老铁都参与到活动中来,因为第一次得主题营运营得如何可能会直接影响到之后得四个主题营参与人数。

经过了几天得自主报名,大概报了90几个人。开营在即,得预测一下有多少人报名才好决定分几个排、几个班。本来我预测是180人左右,每排30人。米瑟连长说只剩一天要增加一倍,可能有点难度。

本来决定我整出未报名的老铁名单以后,各个职能小组消化一部分,逐个动员。

没想到,到了最后一天早上,米瑟连长说:让大家去加好友私聊会不会不太好?于是她说:我决定拼一下,自己去逐个私聊,你能想象一天私聊200多个老铁是怎么样的吗?

最终,报名人数定格在226人,据说是读书营的前三名吧。

现在,清单主题营也结束了,大家开始复盘,我也看了很多篇,每个人都有一些感谢的人,很多老铁都说:当初由于怕完不成,没敢报名,现在得感谢某某老铁当初鼓励我,当然我也被感谢了,这种感觉特别奇妙。

我想,连长当初没有白拼,因为你已经改变了许多人,成为了许多人生命中的贵人。

终于还是和先锋排无缘,只能戴假流动红旗

五、主题营真的结束了吗?

1、打卡结束了,但是习惯得保持

不要觉得主题营10天的打卡仅仅是一个活动,这只是一次让大家培养一个读书、输出的习惯,而这10天只是习惯培养的第一阶段,甚至连第一阶段都没有走完。

距离第二次主题营还有一个月多月,希望在这一段时间内能巩固阅读、输出的习惯,提高阅读能力,为一下层次的阅读打下基础。

2、 朗读是输出之后的再次输出

都说机会是留给有准备的人的,那么什么是叫有准备呢?

在2018年2月1日,我正式开始培养自己每天朗读10分钟以上的习惯,到了主题营开营的时候我已经把《财富自由之路》朗读(并录音在印象笔记)了一遍,开始第二遍了。

当清单主题营的打卡规则公布时,我看到需要把自己写的文章朗读一遍,我觉得很庆幸,因为我以前读一篇文章卡顿相当厉害,但是经过一个月的练习我现在对朗读还是有了一定了自信。

我之前开始练习朗读并不知道清单主题营会用到,但是,当你准备了之后,只要与声音、朗读有关的机会降临的时候,你至少不会慌,甚至可以抓住机会好好表现一把。

老铁们,从现在开始,列一个习惯清单,把那些你认为重要但不紧急的习惯一个接一个的培养起来,因为这就是一个准备的过程,你不知道什么时候、什么样的机会就会降临,必须做好充分、全面的准备。

如果,看到了机会才匆忙入场,你说,你怎么和那些已经准备数月甚至数年的人拼呢?

按时吃饭、按时睡觉,身体才是最大的资本

推荐阅读更多精彩内容