连续测评9台千元内加湿器,我仿佛在热带雨林生活了两个星期

在南方测评加湿器真是相当遭罪,连着测评了九台室内加湿器的我仿佛在热带雨林里呆了两个星期。

这次测评的是“千元内的室内加湿器”,有超声波式也有蒸发式,关于加湿器的科普相信大家已经在各个平台看过不少,而且这两者的区别我之前的文章中也详细给大家介绍过。

话不多说,入手了 9 款市面上热销的产品来进行实测。

有网红爆款德尔玛,也有颜值党钟爱的斯泰得乐,价格从99到999元不等,控制在了千元内。

image

我决定从以下5个方面着手这次的实测:

1.加湿效果

2.加湿量

3.加湿效率

4.运行噪音

5.自己的使用体验

经过为期的两周实测和体验,选出了心目中最好用的两款加湿器。

接下来是一板一眼的实测环节,先来介绍下这次实测的地点和方法。

寻觅了一间15平米的房间来模拟卧室,关闭门窗,打开空调温度控制在25℃,湿度大概在45%左右。(杭州最近天天下雨所以湿度很高,给这次实测增加了不少麻烦)

接着将加湿器开至最高档,高速运作一个小时,记录数据,实测内每项容重复两遍。

测试打开加湿器最高档位一小时后,加湿器附近和加湿器两米外的湿度变化

▽德尔玛

一小时后

image

▽小熊

image

一小时后

▽斯泰得乐

一小时后

▽网易严选

一小时后

▽飞利浦

一小时后

▽智米

一小时后

▽美的

一小时后

▽亚都

一小时后

▽美菱

一小时后

加湿器附近湿度变化最大的前三名分别是:网易严选>美的>小熊

2米范围湿度变化最大的前三名分别是:美菱>网易严选>亚都

加湿器附近的湿度提高没有什么太大的意义,因为超声波加湿器散发出的水汽会在空气中下沉,所以加湿器周围往往是湿度最高的地方,就像提高了31.4%附近湿度的网易严选加湿器,我用手一摸它胯下的桌子,都是湿漉漉的……

加湿量就是加湿器每小时给室内注入水气的分量,单位是ml/h。用菜场大妈同款计重秤来测量全力运转1小时后,加湿器散发到空中的水量。(100mL水的重量为100g)

▽德尔玛——340mL/h

▽小熊——320mL/h

▽斯泰得乐——60mL/h

▽网易严选——230ml/h

▽飞利浦——200mL/h

▽智米——130mL/h

▽美的——130mL/h

▽亚都——210mL/h

▽美菱——180mL/h

超声波加湿器的加湿量可以说是相当不错了,不过也不是加湿量越大,加湿器就越好。

就像小熊加湿器,320mL/h的加湿量足够傲视群雄,但在上面的实际体验中,小熊仅仅使室内的相对湿度提高了6.9%,名列倒数第一。

所以加湿量大不一定是好事,可能它排出所有的水,都化作了你桌子上一滴滴的泪。

加湿效率可以理解为加湿器的性能,同等电量下,加湿效率越高,加湿器能加湿的空气体积就越多,同时也说明加湿器越节能,素质更好。

image

计算方法也很简单,加湿效率=加湿量/实际工作功率,通过小学四年级学习的多位数除法计算后……

智米的加湿效率非常高,拉开第二名一大截,也是蒸发式加湿器中唯二入选A班的选手。斯泰得乐,请离场。

这次超声波式和蒸发式的较量不分伯仲,和加湿量不同,加湿效率越高,加湿器的素质越好。

image

用分贝仪测试加湿器最高档运行时,附近的音量大小。

得到的最终数据如下。

image

噪音不用多说了吧?最高档位运行的加湿器噪音都超过40dB,都稍显吵闹,总结下来,蒸发式的普遍比超声波式的噪音大,毕竟有个大风扇在不停地旋转跳跃。

不过在实际体验中,我们并不会趴在加湿器旁边看它吞云吐雾,所以平时使用时,噪音是在可接受范围内的,而且大部分加湿器都拥有「睡眠模式」,可以保证在你睡眠时安静运行。

以上就是硬核测评的全部内容,下面我来说说这段时间对加湿器们的使用体验。

超声波加湿器们的特点就是加湿量更大,噪音更低,可能因为我所在的地区水质较软,所以加湿器周围没有“白粉”现象的出现,不过超声波加湿器使用时最好离地面和电器远一点,不然凝结的水珠会浸湿你的地板,破坏你的电器。

网易严选这款的周围水汽最重,使用体验相当于局部降雨。这里跟大家预防一下,超声波加湿器和空气净化器不要一起使用,加湿器释放出的水雾会被净化器检测为PM2.5颗粒,你的室内瞬间污染度爆表,而且吸入过多的水雾可能会造成空气净化器的损坏,所以两者不要一起使用。

相比起来,蒸发式加湿器的加湿量可能没那么大,噪音也更大一些,但就像蒸发式加湿器的另一个名字“纯净式”一样,它胜就胜在无水雾,润物细无声。

对水质无要求,相当于自带净化系统,家里如果有老人小孩,或者呼吸道比较敏感的人群,蒸发式加湿器会更适合你,而且在实测中对周围环境的相对湿度提升还是比较明显的。

不过我实在搞不懂,为什么会有双水箱的设计?亚都的双水箱除了增加换水时的工作量和cosplay金刚狼外,一无是处。

看看人家智米的上注水设计,就方便得多了。

总而言之,如果你的预算充足,我认为蒸发式加湿器是更好的选择,如果你更在意加湿的效果,那么超声波式加湿器一定能满足你的需求。

结合实测数据和我自身的使用体验,我最终选出了两台“最近爱用的加湿器”。

德尔玛:加湿量和加湿效率都是这次实测中的佼佼者,综合实测数据和使用体验,超声波式加湿器中的首选。5L的大容量水箱可以减少换水次数,而且选配的银离子盒也能起到净化水质的作用。

看到原创区也有不少值友入手过这台加湿器,普遍反应是加湿效果不错,但质量不太好,大概用个大半年就坏了,我自己仅仅体验了两周,所以对机器的耐久度不作评价。不过人家不到100元的售价,还要啥自行车?

智米:这次实测中加湿效率是最高的一台加湿器,同等耗电量下,它能加湿更多的空气,其次作为一台蒸发式加湿器,它不需要耗材,像同为蒸发式加湿器的飞利浦、亚都和斯泰得乐,蒸发芯都需要两个月一换,而且价格不菲,选择智米的话后续能节省下一笔不小的开支。

同时米也是这次实测中唯一一台可以连接手机APP的加湿器,虽然APP端的操作几乎完全复制了加湿器实体键的操作,但用手机控制真的无比方便快捷,睡前觉得干燥想开加湿器,不用下床,用手机遥控就行。早上被干醒但又不想起床,用手机遥控就行。

以上就是这次加湿器测评的全部内容了,希望能对你们在加湿器的选购上有所帮助。

想了解更多加湿器相关的内容,关注「爱生活的马克君」微信公众号,回复加湿器就行,等你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 选哪种加湿器? 天南地北,有人需要除湿,有人需要加湿。加湿空气,过程大致可分为两步: 将水汽化/雾化。 吹到室内。...
    器物于我阅读 3,058评论 2 3
  • 互联网行业的高速增长正在渗透到我们生活中的各个角落,各种各样的科技创新产品层出不穷。而且它们都有着一个共同的趋势:...
    硬件天堂阅读 2,412评论 0 0
  • 昨天看完《一出好戏》,让我想一本书《围城》,所不同的是,《一出好戏》是利用一座荒岛,将原来所有的一切阶级、身份等有...
    唐紫辰阅读 26评论 0 0
  • “并非困难使我们放弃,而是因为我们放弃,才显得如此困难。” 1.确定自己希望获得财务上的成功 写下十个你想变得更...
    CJJShare阅读 48评论 0 2