×

应届毕业生适合去创业公司吗?

96
柠檬offer官方账号
2016.06.13 22:54* 字数 1511

毕业时能去大公司就别去创业公司,除非创业公司的创始人(或你的直系Leader)牛逼的同时你也足够牛逼。

下面分五点来谈谈原因。

一、基本的职业技能和素养

BAT以及几家行业巨头对于应届生都有比较完善的培养体系,从入职培训到第一个月、第三个月的考察和指导,从团队结构、行业状况、职业体系、专业体系、工作流程等方面都有讲解,这是职场发展基础的底子,帮助你快速入行。在大公司打磨两年,别的不说,最起码能是个合格的职业人,不管是在大公司还是小团队,职业素养都是极其重要的。

而创业公司由于资源相对少,而且很多创业公司都处于「活命」阶段,不可能像大公司那样有这么多资源去培训应届生。从职业素养到职业技能的培训都欠缺,靠着本身就不太靠谱的创业团队培养体系加上自己摸索,练出来的兵能比得过正规军的日夜训练?不是不行,是非常难。

二、深度和视野

在大公司学得深,在小团队做得广。对于应届生来说,没有深只有广是利大于弊的,什么都懂一些,但是什么都做不好,没有立足之本。

一般来说,大公司有足够的资本招到各种大牛小牛,跟着他们共事能快速提高自己在专业上的深度和眼界,知道怎样才是好的,怎样才能把事情做好而不是做过。

但是在创业团队,很可能大家都是半桶水在摸索,这样做出来的事情是很难有一个更高标准的结果,在工作中往往只是把事情重复做完,难以得到更高的提升,没法做得深。

站在大平台上,做出来的东西给千万级别用户使用跟做出来的东西给数万级别用户使用完全是两个概念。需要考虑的地方非常多,目标、竞品、用户行为等很多地方如果做不好的话,这种错误会成几十上百倍地放大,想把事情做好必须逼着自己往更高的地方去想,长期浸染在这种环境下,不自觉地视野慢慢提高,就算以后做小的产品也会更有底心里不慌。

三、薪资福利

普遍来说大公司开给应届生的薪资是比小团队高不少虽然说不要太在意刚毕业时的薪资,但足够的金钱是思想和行动自由的必要保障。正如贫穷并不可怕,但贫穷带来的思维模式是非常可怕的。(柠小萌语:大家可以上网查一下互联网公司毕业生薪资,BAT等大公司还是非常给力的,当然也有一些不错的创业公司给的薪资更高,但毕竟属于少数,大部分创业公司都是能省就省,而且创业公司的五险一金基本都是按照最低标准来交的,这个总体下来差距就很大了)

另外一方面是跳槽后的薪资,在BAT等大公司锻炼几年跳槽到小公司,工资会有比较大幅度的增长,一般涨幅都在30%-50%,有些人甚至会工资翻倍。

四、跳槽的选择

简单来说,从大公司跳槽,能选大公司也能选小公司,选择的余地更多;但从小团队跳槽到大公司相对来说是难一些的,选择的余地相对少一些。

五、风险

大公司一般已经有稳定的产品和盈利,几年内倒闭的可能性比较小,而且制度流程比较完善,需要自己担心的事情没那么多。

创业团队本身就是非常不稳定的,去小团队相当需要眼光(或者叫运气吧),创始人人品好不好、产品方向好不好、团队成员能力如何等,有太多不确定因素,尤其是在2015年下半年开始的资本寒冬,很多公司能不能拿到下一轮融资都成问题。万一工作了半年团队倒了,那时候不是应届生,也没有很强的工作能力,找工作实在尴尬。

版权信息

来源 知乎

作者 KonZ

柠小萌点评

在大平台培养的视野和工作习惯,积累的优质人脉,会是职业生涯中一笔非常宝贵的财富。有了足够的积淀,再去创业公司甚至自己创业大展身手,可能是一种更好的选择。当然,任何事情都不是绝对的,希望你可以根据自身情况,做出最适合自己的选择!


如果你应届毕业生,对上述内容感兴趣,不妨关注我们的微信公众号:柠檬offer。专注应届生互联网求职,提供大量求职干货+最新招聘信息,更有BAT学长学姐在线分享求职经验,为你答疑解惑。

搜索公众号:lemonoffer

或长按下面的二维码,关注柠檬offer!这也许是最好的互联网求职平台!

日记本
Web note ad 1