半年复习3|成长的后花园

古典专栏《25-3 成长就是扩大可能,升级标准的持续对标》读后反思

一、笔记

今天复习一个更加底层的话题——个人成长与三观。幸福感、生死观、价值观。

1.幸福公式=意义+快乐

【回顾内容:第14周—2】幸福可以通过练习幸福的动作增加40%。幸福=意义+快乐   四种分类: 忙碌奔波、享乐主义、虚无主义、幸福的人 。幸福是积极地活在当下和未来(津巴多)

2.太用力就不够幸福

【回顾内容:第14周—3】采用幸福优先而非幸福唯一策略,分析痛苦,体验幸福,时常换花样。

3.施比受有福

【回顾内容:第15周—1】哈佛大学的持续76年研究“良好的人际关系决定人的幸福”。我们有天生的善意系统,当我们助人时,一方面储存情谊到社交账户,一方面我们身体分泌催产素,感觉到幸福与宁静。助人的过程就是他的回报——所以从小事开始、大范围和多类型的助人。

4.心流

【回顾内容:第15周—2】心流模型(Flow),如何专注又投入的做事。心流三条件: 目标清晰、反馈即时、技术与挑战的平衡 。

5.正念冥想——一种心智体操

【回顾内容:第15周—3】冥想对于大脑功能提升有帮助:提高专注力、大脑血量增加、情绪平和、更加快乐。每个重度脑力活动者都应该尝试下冥想。

6.生死观

【回顾内容:第23周1-2-3】向死而生、直视骄阳、活出自己。

7.价值观 VVG系统

【回顾内容:第19周—2】目标=视野x价值观,成长就是一个对外看见可能,对内清晰标准,持续对标的过程。提高视野——当你看不到选项,你就不知道选择。改变价值观——扩大心量、发现更好。

8.价值观地图

【回顾内容:第19周—2】不管你选择什么,都有一半人在你对面,没必要迎合所有人。每个人都能通过成就事件,学习改造自己的价值观。

9.不断成长,用自己喜爱的方式过一生

成长就是一个对外发现可能,对内提升心智——用自己喜欢的方式过一生。

二、精进

复盘一下这半年的成果:

1、用生命之花平衡生活,今年还增加了每周复盘和每日手帐,对幸福生活的平衡能比较敏感发现。

2、从尝试做志愿者,分享知识增加助人,还为重要的人准备礼物,目前已送出两份。

3、每天还是能睡前冥想,而且增加了晚上坐着冥想,还看了《用安静改变世界》。

4、学习正念冥想,正念进食,3月开始增加瑜伽次数,对当下更有觉知。

5、做了两次三次价值观梳理。

做得不够的地方是:

1、还不是特别清晰自己的意义,常常只会看到当下的快乐。

2、做了几次价值观测试都不够清晰,好像都是头脑以为的,不完全契合内心。

3、知道价值观地图,却不完全了解跟自己价值观不同的人。

4、对临终的人写的书很有兴趣,很想从中获得生命的启发,但是目前还没有花时间去了解。

三、联想

想起一段碑文:

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到: 如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

四、行动

1、列入待办清单,主题阅读关于生死的书籍和纪录片。

2、给自己的行程列入小确幸的事。

3、设置心流,更能提高效率。

4、增加坐着冥想的次数。

5、价值观是动态调整的,要动态关注。

6、看看大视野的作品。

五、思考

1、有哪些元认知可以提升幸福?


   

推荐阅读更多精彩内容