大学至今,对我影响最大的十本书(上)

我喜欢读书,对我来讲,读书是一种享受,也是一种生活方式。

一本书,一个午后,一杯清茶,在窗前或者树下,随着书页如音乐般的翻动声,一种高远的快意漫过流动的生命。

很多读者让我推荐书,之前,我都婉拒了。一直觉得,读书是个人的事情,口味兴趣每个人不一样,按自己喜好推荐,可能会浪费别人的时间。

其实今天我写到的这几本(套)书,也不算推荐,只是对我自己有过影响的书,如果大家感兴趣,可以挑来读一读,不感兴趣,就没有必要了。我始终相信,选书,也应该靠点缘分。

一、《人生》路遥


喜欢路遥的《人生》,源于我的高中校长。记得高中刚开学时,他建议我们在学业之外,也要多读好书。他提到了《人生》,并说,因为这本书,改变了他的命运。

众所周知,路遥在《人生》中引用了作家柳青的一段话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。年轻时候的很多选择,会直接改变我们的人生,就像蝴蝶效应,一个小小的动作,将会引起巨大的变化。

其实《人生》是一部悲剧,有着强烈的悲剧美,对我们,也有巨大的启示作用。人生奋斗的悲剧,发生在高加林身上,而爱情悲剧,更多的,落在了巧珍身上。

高加林和巧珍,一个年轻有为,一个善良美好,一个追求事业,一个追求爱情,但最后的最后,他们都失败了。在人生路上,命运的大手左右着他们, 理想遭到挫败,他们都成了悲剧命运的承受者。除选择之外,无奈,也是人生当中的一个主题词。

这么多年了,还有无数人喜欢着路遥的作品,《人生》或者《平凡的世界》,全是因为路遥对文学充满了虔诚,写作完全从生活经验和生命体验出发,真实真诚,历久弥新

反躬自身,人生路上,我们应该,认真对待每一次选择。

二、《罪与罚》陀思妥耶夫斯基


读很多的人的书,我们根本不必联系作者,但读陀思妥耶夫斯基的作品,我们必须去深入了解他本人。因为他,一直在用文字书写着自己的灵魂。

《罪与罚》为我们描绘了一个腐朽和病态的社会,就像雨果的《悲惨世界》,这里到处都是悲惨的故事,每个人心中,都有自己的罪与罚。

这本书描述的是彼得堡一个贫穷的大学生拉斯柯尔尼科夫,因为厌恶一个放高利贷的老太婆,经过策划,将其杀死。而后他陷入了精神恍惚之中,常常与灵魂搏斗,最后,他在索尼娅的劝说下自首,被判流放。

分裂的世界,分裂的灵魂,其实,都源自于作者人格的分裂。这是一颗被痛苦煎熬的灵魂,在泥淖中挣扎,渴望着救赎,压抑,而又紧张。

读《罪与罚》,这里有最深刻的灵魂探索,每一处,都是你死我活的心灵角斗场。

三、《活着》余华


《活着》,其实是一部关于人生的寓言。我们每个人都可以从书中找到属于自己的点,找到悲伤、找到忍耐、找到人生、找到命运……这是《活着》的魅力,也是一切杰出作品的魅力。

就像序言中所言:“生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。”

主角福贵,他的一生,是明暗鲜明的一生,是一个由浪荡子变为苦难的承受者的一生。余华处理福贵人生轨迹的手法高明,于时间处,几乎不着痕迹,没有拖沓之感,而对于苦难的描述,也采取旁观的手法,不带主观感情色彩。

其实,这就是人生,一切的苦与乐,都被揉在时间里,自然而然地发生。

这也是余华高明的地方,他说:“一位正真的作家所寻找的是真理,是一种排斥道德判断的真理。作家的使命不是发泄,不是控诉或者揭露,他应该向人们展示高尚。这里所说的高尚不是那种单纯的美好,而是对一切事物理解之后的超然,对善和恶一视同仁,用同情的目光看待世界。”

当我们有一天真正看懂了《活着》,说明我们已经真正经历了苦难,懂得了忍耐,扛起了责任,了解了人生。也真正,成为了一个人。

四、《大秦帝国》孙皓晖


《大秦帝国》有六部,十一本,大学四年,每年的暑假,我都会看一遍。

刚开始读,我认为这就是历史,纵横捭阖、金戈铁马,徜徉其中,完全不能自拔。了解的多了以后,才知道书中很多情节都是虚构,当然,历史小说,小说最大的特点,就是虚构。

我爱书中体现出的那种精神气,是奋发图强,百折不挠;爱那句最有力的口号:“赳赳老秦,共赴国难”。

战国,是中国历史上最为自由奔放、充满活力的黄金时代,是一个大毁灭、大创

造、大沉沦、大兴亡,从而在总体上大转型的时代。

而作者孙皓晖,坚持从人性出发,挖掘中国原生文明的优秀传统,全方位地展现那个大争之世的社会生活的画面,高扬求存图强、革旧鼎新的时代精神和民族精神。

也许有一天,书中的情节我全部都忘记了,但有一句话,我永远不会忘记。

赳赳老秦,共赴国难。

五、《围城》钱钟书


就像之前提到的,幼时初读《围城》,根本看不下去,因为它琐碎、平淡,充满了家长里短,到处都是一地鸡毛。这不是我想象中的生活,甚至有些无聊。

看懂时,才知道《围城》本不是给少年人读的书,才真正明白了生活的真实和不易;看懂时,才发现琐碎中充斥着触目惊心。

以前的知识分子是神,这里的知识分子是人,有时候,甚至是马戏里的小丑。

某种意义上来讲,《围城》就是20世纪的《儒林外史》,多少学者名士,些许才子佳人,原来他们脱下高贵的外衣,也只是普普通通的人。他们浅薄愚笨,他们爱慕虚荣,他们崇洋媚外,他们怯懦无能,只要是普通人身上有的缺点,他们都有,他们在舞台的中央,缺点更甚。

钱钟书,他的从容背后是一眼看穿的深刻,幽默背后是忧国忧民的深思。知识分子,从来都是改造社会的先驱,批判他们,是对他们给予了希望,而要改造社会,必先造就新一代有担当,有健全人格的知识分子。

这是钱钟书的一个理想,他把《围城》,写成了《儒林外史》。


原本想介绍十本书,但因篇幅有限,这次先介绍五本,等下次,再补上其他的吧。

怀左正在努力,也希望我们可以一起进步~

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人加油小毛虫

推荐阅读更多精彩内容