剁手反思,时尚断舍离:什么才是该买的衣服?

《时尚断舍离》

作者是日本造型师,曾担任《MORE》、《SPUR》、《OGGI》等杂志造型师。

这本书的时尚理论值得参考,以下分享摘抄一些重点。

越是时尚的人,所拥有的衣物越是不多

大多数女性都被下了“造型要多变”的魔咒!时尚达人、部落客、模特们每天都会换造型,杂志上也会刊登一个月造型穿搭的报道,网红们也每天把各式各样的服装上传到脸书等社交网站上,让许多人都有“每天都得做出不同打扮”,“造型要多变”的错误迷思。

杂志里的模特,只是幻想中的童话人物!

时尚名流和部落客之所以会有那么多衣服,是因为她们是把时尚当做职业的专业人士,上传照片和参加派对,是她们的工作,因此才必须拥有大量衣服。

但是,我们普通人不需要换那么多造型,几乎每天都过着相同的生活,既不需要拍杂志,也不用上网站宣传。所以,生活中的真实打扮,根本不需要那么多衣服来做造型。

寒冷的冬天,还不是要几乎天天都穿着羽绒服?为了搭配服装,每天的包包都要换,包里的东西总是要换来换去,不觉得麻烦吗?

所以最后的结果就是,最习惯使用的包包或衣服,出现在身上的频率最高!身为职业造型师的作者,一个月至少也会有两天以上穿得很邋遢。

造型要多变的魔咒,还会带来更糟糕的影响,那就是为了变换多种造型,反而让你变成一个庸俗土气的人!


衣服买得越多,只会让时尚度变得越低落

平时总是穿着时髦、光鲜亮丽的人,只要偶尔穿错一次,让俗气的衣服上身,大家就会产生怎么会打扮成这样的疑问,对她的评价仍然会是:她其实有点土!

与其天天为了换造型而穿衣,还不如每周穿着2-3次非常适合自己的衣服,剩下的时候穿着让自己看起来时尚的衣服,就能给人留下她永远都是那么出色的印象。

美国《VOGUE》主编安娜温特每一季出现在服装发表会时,所穿的鞋子,也不过就是两三双而已。更令人惊讶的是,这几双鞋子看起来还都非常相似,只是设计及形状有些不同,颜色也以适合各种造型的米色系为主,但她每次都会轮流穿着这些鞋子。

总而言之,时尚达人的定义应该是不穿庸俗土气衣服的人。所以,与其拼命去研究时尚技巧,不如将身边已经不再适合自己的衣服全部排除。

只要这样做,不管你是谁,都能提提升自己的时尚水准。认清自己现在的生活方式,只留下真正喜爱出色的衣服,创造出一个少数精锐主义的衣橱吧。


减少衣服的具体对策

1.不穿的衣服就要丢。

有些衣服留着会觉得还会有再度流行的可能,但是时尚界的轮回每次都是不一样的,即使是同样的衣服款式,也会有材质、设计等方面的不同,穿着再度流行的旧衣服,会变成活化石。

2.可有可无的衣服别再买。

与其去买不确定将来还能不能穿的便宜流行款式上衣三件,还不如去买每天都能穿的高级紧身裤两件。

3、不以多买为目标,重点要放在更新!

同样是灰色的针织衫,在形状、设计细节、颜色深浅、材质等方面,每一年所出的新品,一定都会有微妙的差别。

今后要买衣服时,要先确认自己已经有的基本单品,不要以多买为目标,或是为了增加衣服数量而买,而是为了要更新已有的基本单品,所以才有必要去买。这才是正确的时尚观。

更换基本单品的时间是2-3年。

多一件衣服多一份困扰,少一件衣服少一份麻烦。时尚造型师也会在一周之内,有三天穿着同一件毛衣。

应该要丢的衣服

1.早上着装时,会在穿衣镜前换掉的衣服。

2.季节没问题,但却始终没有穿过的衣服。

3.现在穿上后,发现已经不再适合的衣服。


理想的衣橱

针对一季三个月的时间,单品理想数量如下:

平日穿着的鞋子(2-3双)

上衣10-15件(针织衫以及罩衫等,也包含T恤类)

下半身单品3-4件(裙子、裤子)

夹克、开襟毛衣等可披在身上的衣物2件

如果是冬季,再加上1-2件外套

然后,依照自己的喜好,在下半身单品中添加牛仔裤;在鞋子中添加靴子、球鞋、平底鞋,或是再添加一些因为个人兴趣而必须穿到的运动衣物等。

至于内衣方面,胸罩3-5件、内裤10件左右。

只要保持不超过上述总量维持衣橱的衣物,那么就是最棒的状态。因为这样的数量,不但能让你穿到每一件衣服,同时,也能妥善照顾到每一件衣服。


理想衣橱必备特质

1.最重视鞋子,预算花费最高。

只要想到今天要穿什么时,先从鞋子开始决定——这就是时尚的铁则。

每天穿鞋子的时间,要比拿包包的时间长得多。鞋子绝对不能够随便挑!因为与其购买高价的包包,还不如把钱用在鞋子上要来得实在。

不要光挑容易穿脱的鞋,而应该选择舒服合脚的鞋!只要拥有高品质的鞋,就能够明显提升每天的时尚度——在时尚圈工作的人,第一眼看人就是先看鞋子!

2.只放现在需要用到的衣物。

关键在于先挑出本周想穿两次以上的服装!现在的行动范围,现在的生活模式,现在的时代氛围,只要符合以上三点的服装,就是自己穿起来舒服,从他人眼光看起来也时尚的服装。

3.衣物品项偏向某种风格类型。

所谓时尚达人,永远都是同一种造型!衣橱的衣物内容偏向某种类型,其实并不是失败,反而是一种成功。因为,这代表着你已经拥有自己的风格了。所谓风格,归根究底,就是同一类造型。别人口中的必备单品,并非绝对。

4.十分清楚自己适合的、喜欢的衣物


不冲动,就能让购物变得更有价值

同样是买衣服,请买出色完美的衣服。铁则!!

实际上,真正需要买的只有现在会穿的衣服而已!

一周之内一定会穿的衣服,才需要买。

千万别买好像快要流行的衣物。

这衣服买得值不值?贵不贵?要以穿着次数来判定!

花钱去买低于平时购物价位的便宜服装,其实很危险。

与其把钱花在不必要的衣物上,不如拿来买些更值得的奢侈消耗品。(美妆品)

购买高价物品时,更应该选择基本款式!这个原则一定要记牢。

试穿裤子一定要试不同尺码。

可以买的衣服3大重点

1.让自己看起来更美的衣服。

2.必须更新的服饰基本单品。

所谓基本单品,除了内衣外,还包括黑色长裤、针织衫等衣物。无论喜欢裙装还是裤装,你的基本造型根本不需要多做改变,只要将其中的单品持续更新为当季流行的款式就够了,而那也正是最重要的事。

为了让自己永远出色,就要很勤快的更新替换衣着的基本单品。

而这样随时注意自己容貌变化、持续去达成现在该有的样子——包括尽可能穿出现代的感觉、掌握让自己看起来更美的技巧等,就能让你永保美丽形象、永远出色年轻,成为永远时尚的现代女性。

请记住:更新衣饰基本单品的时间,大约是两到三年。

3.品质优良的下半身单品。

年轻女孩会把钱花在上衣上,但成熟女性则应该把钱花在下半身单品上。

不能买的衣服3大重点

1.需要前提条件配合才能穿的衣服。

例如,这件裙子要有那样的上衣才能搭。这件长裤要配三寸高跟鞋。如果我再瘦点就可以穿了。

2.跟你大部分衣物不同色的衣服。

3.你以为可以穿一辈子的衣服。

虽然可以买,但是必须注意的衣服,有附加条件的:

1.流行感强的衣物。

重点在于搭配自己适合穿的上衣或下半身单品,以50:50的方式来进行挑战。

2.当下就穿得着的折扣品。

购买折扣品的铁则,跟平时购物一样,就是:只买现在马上穿得着的衣物!掏钱之前,请想一下在这季结束前,这件衣服能够穿多久,穿几次?

例如年终的冬季大衣,买回去之后就只有一月和二月可以穿,用价钱去除次数,平均单价你能接受才可以买。

3.平价时尚品牌的潮流商品。

平价时尚服饰即便剪裁设计不错,但所用的材质并非上等布料,所以才会比较便宜,这是必然的道理。当你购买这些服饰时,请不要以想要长期使用的心情来买;只要选择那些决定要短期使用的单品就好。

每个女人都该要买的

推荐必备单品

首先是鞋子。

其次是皮革手套。

再来是围巾。

最后是紧身裤袜,以及内衣。

唯有从平时就开始做一位出色的女性,才是真正的时尚。在我们日常生活中,像宴会这样的场合并不多,普通的日子占了百分之九十九,所以,越是昂贵高价的衣物,越要在平日穿着。

为了要能买得起优质衣物,我们就必须从平常开始,学会把买折扣品、便宜货的小钱一点一滴的节省下来。

拥有个人风格

要以成为拥有个人风格的人为目标

唯有展现优点、突显特色,才能增加胜算!

请把他人对你的赞美都当真!

你的生活型态,也是考虑穿着的重点。

所谓的时尚打扮,其实就是社会眼光与自我特色的相互冲击。如何把自己喜欢的要素,以及给人良好印象、让人容易接受的要素,加以完美的融合在一起来做装扮,就是成功的关键。

而这么做是为了他人,也是为了自己。至于所谓的生活情境,就是在哪里、与什么人、用何种方式活下去的情境。

生活方式不同,该花的钱也不一样!

只要看鞋子,就能够了解一个人的生活方式。

请舍弃自己不喜欢以及不擅长的服装。

养成美人习惯

与其依赖心机魔法,不如养成美人习惯。

所谓的美人习惯,其实很简单,包括:选择对的食物、适当运动健身、天天做好卸妆、洗头一定吹干等,只要从这些小事开始做起来就可以了。

只要保持好这些好习惯,有一天会发现,和那些什么都不做的人比起来,你跟她之间的差异,绝对有够大。

活在当下,就是永葆青春的秘诀!

所谓年轻,就是活在当下。

要能符合当下这个时代的感觉。

当下时代感,不是去模仿现在年轻人的穿着打扮,而是把时下的时尚潮流,以符合自我年龄的形式,重新纳入自己的装扮中。活在当下,忠实的去表现出即时的、真正的自我。

一定要接受现在的自己,并且好好爱惜自己!

穿着得体、气质动人的女性,总会让人感觉在她身边气氛特别美好。而美好的氛围,对于周遭的人是具有感染力的。换句话说,只要能成为一个出色的女性,就能让身旁的空间与人都变得更加美好。

一定要向更好的自己迈进,因为当自己变得更美好,身边的世界也会变得更加美好!

推荐阅读更多精彩内容