将浓浓的爱放在心里,凝成永远的《秘密》

中了东野圭吾的毒,从一开始读了觉得不过尔尔,到现在在kindle上专门找他的书下载,中间也不过经历了3/4本书的阅读过程而已。

这本书名叫《秘密》,听起来很有意思,可是读起来,却恬淡如水,温馨从容,在看似波澜不惊的缓缓阐述中,渐渐将问题展现出来。

而在你自作聪明的,以为已经洞悉一切的时候,又会忽然发现,原来事情并非你所猜想的那样。直到全书接近最后的章节,秘密才终于揭晓。

这就是让人信服的东野圭吾,这也正是此书被誉为,迄今为止唯一荣获“日本推理作家协会大奖”的成名之作的原因所在。

“没什么特别的预感,一切一如往常。”

“今年即将四十岁的平介相信,今天也一定和之前的三十九年一样,是个平淡无奇的日子。不,对他来说与其是相信,倒不如说是个既定的事实,一个比金字塔还难以撼动的事实。”

看到这样的文字,你一定知道这天注定不同寻常。几句话介绍了男主的年龄,平凡无常的经历,但又在不经意的强调中,透露出简单、幸福的一切即将不再回来,让人隐隐的有些期待接下来要发生事情。

男主因为加班,没有和妻子、女儿一同回娘家参加亲戚的葬礼,路上遇到车祸,两人在事故中发生了意外。妻子直子为了保护年幼的女儿身受重伤,医治无效死亡,女儿则昏迷不醒,沉浸在丧妻之痛的男主平介,发现女儿从昏迷之中醒了过来,不过令人惊讶的是,在女儿藻奈美的身躯之里的,却是老婆直子的灵魂。

平介通过询问自己和老婆之间一些隐私的事件,证实了对方的身份。这成为他们家里不为人知的秘密。

两个人的关系也颇为尴尬,平介不知道应该对方当做妻子,还是女儿更为合适,也恍惚着,不知道自己究竟是失去了妻子还是女儿。

在家里称呼为妻子,出门还要临时调整,父女相称。随着藻奈美的身体和年龄的增长,二人之间的关系也开始发生变化……

好在乱什么的事情在有所触及的时候及时停止,可是内心的波澜起伏,怎能短时间平复?

肇事司机之所以疲劳驾驶,因为要加班多挣钱,瞒着现任太太,攒钱给前任,而其实前任太太的孩子又并非他亲生,还因为关爱那个男孩没有说出实情,致死一直被误解。

当这个疑团终究被解开时,我以为已经不再有秘密了。

一切在向好的地方发展,直子在女儿身体里充分发挥着作用,弥补自己前世的遗憾,努力学习,考上了优等大学。女儿的灵魂也时不常苏醒,和母亲的意识交替的掌控身体。

不得不佩服,东野圭吾对于整体情节的架构设计,以及对于文字的掌控能力,让人阅读的毫不费力,牢牢被吸引,而后又会大跌眼镜。

在女儿婚礼前夕,平介发现了这个秘密,那就是,女儿是妻子伪装的,那个年轻身体里的依旧是直子。之所以慢慢的过渡,直到在两人相识的公园里完成告别仪式,宣称灵魂已去,此后身心都是女儿自己,是为了让平介也将一切放下,好好过自己的人生,不再纠结。

文章在平介痛哭时戛然而止,留下很多问题让读者慢慢思忖。

本书被评为东野圭吾的巅峰之作,还因为文章既充满了悬念,却又如同散文诗一般,描绘出的画面既视感很强,看着文字,脑子里就像播放电影。

如这段文字:

“顿时,世界仿佛静止了,所有的声音突然消失了。不过,这只是一瞬间的感觉。过了一会,平介有听到了各种声音:车声,小孩的哭声,邻居的音响声……其中,混杂着一种哽咽声。”


本书被拍成电影,饰演车祸之后的直子兼女儿的是广末凉子,据说她当时20左右,一人饰两角很有挑战性,对于剧本的理解,主要是体会直子对于女儿和丈夫那浓浓的爱,为了爱人更幸福的生活下去,不得不掩饰,不得不欺骗,只有将秘密一个人保守,从此假扮他人笑着活下去。此片也被后人称为广末凉子的最佳之作。

所谓悲剧就是将有价值的东西毁灭给人看。

这样说来,人生真是一出悲剧,因为我们不断的在丢失,几乎没有什么能被紧紧抓住。所幸的是,在失去之后,我们会更加懂得珍惜,知道平凡生活中的点滴都蕴藏的爱,而被爱人珍视的感觉,将会温暖着我们,陪伴我们走完余下的路,哪怕心里装着一个永远不能告诉别人的秘密。

推荐阅读更多精彩内容