众筹原创挑战赛优选·第七辑

96
众筹原创挑战赛
2016.07.10 09:15* 字数 3884

写作挑战活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。

确定众筹主题是为了熟练掌握这一新的方法,来看待生活和工作中遇到的问题与挑战。

59号-张永刚-写作感受

原创写作实际上真的一种非常折磨人的事,因为写作的过程是清洗灵魂和思维的过程,这个过程去除着繁杂,浮躁,不安还有迷离;这个过程让你觉察着耐心和坚持杂味的同时,也可看到睿哲的思考和理性的陈述。当然,这需要一个环境和圈子。参加写作共进社原创挑战赛这样一个活动,这样一群人可以相互鼓励,相互监督,真是一件幸福的事。

78号-宋仕匹-中国式众筹首席架构师的工作内容及其价值体现


众筹,是一种金融创新,是一种在新熟人社会筹人、筹智、筹资源的金融和创业新玩法。从开始到项目落地,再到成功运营,如同建造一座超5A智能大厦,需要经历项目选型、勘察、构思、设计、方案、实施、监控、完善、落地、运营、跟踪、分析、发展、退出等环节,不但包含一般投行业务从尽调到退出的全程,还包括一般融资业务全程,需要用到运筹学、管理学、会计学、金融学、组织学、市场学、社会学、人力资源学等学科的知识,是一项需要专业技能、沟通技能、组织能力、协调能力、领导能力、社会阅历、工作经验等有机融合在一起的系统工程,也可以理解为这是要成为中国式众筹首席架构师需要具备的职业技能和中国式众筹首席架构师的工作内容。难怪杨众筹介绍说,中国式众筹首席架构师的待遇是一项年薪百万级的特殊工作。

中国式众筹首席架构师的工作内容:

1、选型

架构师需要根据项目的类别,确定采用哪类众筹形式。架构师需要定性项目是属于消费众筹、股权众筹、理财众筹还是互助众筹。

2、勘察

架构师需要分析众筹实现的要素,针对发起人的特质、影响力、传播故事、传播渠道、实现的载体等进行前期的勘察。

3、构思、设计、方案

架构师需要构思众筹的整体架构和方案,不但包括项目拥有哪些资源,缺乏哪些资源,如何筹集这些资源,需要筹集的资金额度、股东的数量、股东的筛选、执委会、组织架构等;还包括需要考虑在新熟人圈如何解决信息不对称、如何增进信任感,因为这是众筹真正突破的关键。

4、实施、监控、完善

方案经过反复讨论定案之后,架构师需要组织团队将众筹项目按照方案开始实施,实施包括发起人股东登记、拜访、财务安排、第一次股东会、第一次执委会,与项目创始人方沟通、签约安排、注资安排、监控机制、完善机制等。

5、落地、运营、跟踪、分析

与项目方签约后,架构师需要将众筹项目落地,完成注资,按照协议和执委会章程,进行对项目运营、跟踪分析,并定期与各众筹股东反馈和沟通项目运营情况。

6、发展和退出

架构师需要根据众筹项目的运营情况,根据项目的前需要,提出后续的发展方案,比如,是否增加二期众筹股东,溢价与定价,以及根据众筹项目的实际运营和发展情况提出是否提前退出、按期退出或延迟退出的议案。

作为中国式众筹的首席架构师,需要对众筹项目从开始前、中、后到退出的架构和方案进行通盘的考虑,这是一项具有挑战性的工作,是一项既有社会意义,又能够通过帮助他人,提升自己素养的职业,能够极大地锻炼和提升一个人的综合能力。

77号-刘洋

今天感冒在家,随手抓了一本书是上次从香港买的前阿里高管波特写的《亲历阿里巴巴——从草根团队到商业帝国的非凡历程》。书中讲的最多的一个词叫生态系统!个人非常喜欢波特讲故事的写作方式。这引起了我对生态系统的一些思考。我发现但凡伟大的公司都是做生态系统的,比如说BAT。什么是生态?愚以为就是生存存在的形式和状态。生态系统就是提供这样一个共生共荣的资源环境系统,在这样一个系统,每个人都有需求,还能找到满足需求的资源。中国式众筹的愿景,就是布局这样一个生态,重构一切行业。从改变中产阶级的投资模式和生活方式开始。想像有一天你的吃喝玩乐都是在你众筹的自己的地盘上完成,还能交到有共同兴趣的朋友,关键一点还能Make money。感觉如何?像传销?抱歉,我没向你销售任何东西,我只传播好的想法,说不定你执行的比我更好,美好源于分享。

13号-吴建辉

今天参加商会三周年庆活动,几位朋友都在问我众筹项目做的怎么样了。我想,首先他们是关注到我的朋友圈分享了,这得益于我的坚持,每天记录自己的心得体会,已经连续参与两期的原创文字分享游戏了,挺好玩的,红包也抢了不少,早餐常常很奢侈[偷笑](没完成的同学的发100大洋红包),习惯快练出来了,文字和总结能力也感觉有所提高,不错不错值了[得意] 其次对于众筹这个模式,很多人都在关注,只是不了解,或者因为过去的那些不靠谱的案例造成了很坏的印象,没关系,我正在通过实践和分享改变这个,其实身边也不乏累可参照的实例,新汉商投资管理公司就是按照众筹的模式组建的,二十多个股东,一共募集了五百多万一期资金,今天新的副董事长蔡晖介绍了后续规划,将增资扩股,后面也会做商会成员的上市公司定增,这个并非典型的中国式众筹,但用于解答基本概念足已。[微笑]

99号-姚立华

“众筹是一种认识而不是一种工具”貌似众筹在国内的市场如火如荼其实不以为然,更多的是一些不太了解众筹的人把众筹当做是一种工具融资的工具,众筹不等于钱这是认识众筹的第一个观念,众筹是一个具备潜力的小宇宙,宇宙的能量让我们无比的想象和敬佩,众筹也是这样的充满想象和敬佩,感叹众筹的力量吧!去敬畏众筹,你才有机会知道众筹的真相。

51号-黄武辉

大宗商品销售下滑已是旧闻,前几天又看到一个消息,啤酒,方便面等普通商品销售也全线走下坡了,看来全球经济低迷将持续,中国的经济应该也已经到天花板的顶部!各行业的产能,库存过剩严重,投资,外贸,内需能用的招也几乎用尽,这三驾马车也似乎人困马乏。

敢问路在何方,一年过了一年,依然是涛声依旧?未来已经来,解决经济低迷首先是怎么让人民真正的安居乐业;其次是产业优化与重组,淘汰落后产能;第三是重大领域的创新突破!要做到这三点,个人认为解放思想,放下包袱最重要!只有解放了人的思想才能释放生产力,释放了生产力什么奇迹都可能发生!

因体制问题,国人是没有恒产的,这是制约国人生产力真正的原因,无恒产者无恒心。

北大杨众筹的中国式众筹出现恰恰很好地解决了这个问题!从理论到实践印证了他的科学性,可行性,参与者实现了“人人有股份,公司基业稳固,资产保值升值”,这不有恒产了吗!曲线救国啊!

众筹模式未来必将普及,大多数人将会拥有恒产,众筹也是"众包,众扶,众创"的落地神器!

有恒产才有恒心,有恒心才能有梦,有梦才有有中国梦!

75号-周洪余-中国式众筹的12个雷区

1.定位模糊,出资人比较复杂圈子价值体现不出来

2.远景不明,对项目的持续性考虑较少。

3.牵头人出力少,公信力差。牵头人需要多花精力组织和协调为大家服务。

4.缺乏法律和财务专业人才。比较好的选择是在重酬出资人中匹配用律师和财务背景或资源的人。

5承诺太多期望太高。

6股东甄选不严格,第一批股中非常重要,股东资源要多元化需要通过内部推荐执委表决产生,每人推荐的候选人原则上不超过10人,以避免形成帮派。

7募资少资金量断裂。要募资足够多的自己留出一些走弯路钱。

8场地租金特别贵。这样压力太大股东们会担心赔钱很容易引起矛盾。

9众口难调决策效率低。规则一定要简单明了,等额返卡股份均等保证三年不倒闭。

10股东参与少,互动差。要提高股东的参与积极性不能靠强制而要靠引导制定互动机制。

11推进太快磨合差。没有经历一个严格的股东筛选和充分磨合的过程收钱后你才会发现问题会不断地涌现出来。

12资金去向不明,涉嫌非法集资。要有财务报告账目要清晰执委可以查帐,定期公布。

能规避以上几点,众筹项目基本不会有大的问题。

4号-王曦

今天听到一位台湾很多朋友推崇的前辈陈武刚博士讲到了几个心,我觉得对于研究众筹的伙伴们非常值得研究与分享:分享之心,刚好最近研究总理两会工作报告中的关键词~分享经济,之前有朋友让我讲讲,我想说再多没用,设计了一个简单的互动分享游戏,现场朋友玩过后多少有些体会,用嘴分享,那是销售,用脑分享,那是谈判,只有用心分享才是真正的分享,与陈博士提的分享之心不谋而合;骑士之心,这几年与不同领域的大咖时不时小范围举办过几次“十二骑士俱乐部”活动,每次这样的活动都能碰撞出不少思想的火花、资源的融合,活动中我主持的时候总会拿骑士精神说事,骑士精神源于骑士之心,我的理解就是“赤子之心”(什么是赤子之心,昨天简单分享过一些个人看法,很难准确形容描述,看选择、看结果也许更重要);进取心,这个也许不需要解释,但却不是了解了什么是“进取心”就能拥有的,拥有进取心的人,有梦想,肯改变,愿付出,能配合……如果还能持之以恒的追求、永不言败的进取,必得成功;平常心,这也许是一种最难得的心态,那不是一生碌碌无为、无所建树后的平常心,因为人生如果真的没什么经历,心理也没经历过什么洗礼,那样的心态必然真的很“平常”,而这样所谓的平常心一旦遇到了非常之事,必然不可能再从容面对。真正的平常心,是经历了大起大落后的宠辱不惊,是经历了惊涛骇浪后的心静如水,是直面过世间百态后的明察秋毫,是遭受过极尽屈辱与巅峰成就后的淡泊宁静……如果那些我们都还没经历过,平常心也许是我们想去追求,但却总是可望不可及的。不过不必放弃,平常心对所有人来说都是相对的,只要我们每天更多经历一些、感悟一些,心态更平和一些、淡定一些,那我们就是在修炼平常心的道路上……


这一个系列都是由中关村互助众筹研究院正在举办《中国式众筹·首席架构师》培训的学员同学的原创,参加3天培训,系统学习中国式众筹的玩法,加入一个以众筹的手术刀剖析各个项目的新社群,丰富讨论活动持续进行。报名请点击“蓝色链接”。

中国式众筹·首席架构师培训

日记本