行动力——拉近你和理想生活的距离

我的梦想之地_好莱坞

闺蜜璇子,刚从美国度完半个月的假回来,给我带了好多礼物,听着她在异国他乡的见闻,我就知道2016年,她的年初计划又是超额完成了。

上学的时候,她就是个特别有行动力的姑娘。

每学期开始的时候,大家都定学习计划,很多人如我一般只是定计划,定完就完事了。而璇子则不同,从定计划就开始认真的执行。每天只用很少的时间,先把当日计划完成,再去干别的。什么逛街、刷剧、谈恋爱一样也没见她耽误了。到期末的时候,我们都开启了挑灯夜战、废寝忘食模式,只见她还是优哉游哉、按部就班的按计划进行,每学期的一等奖学金她都能收入囊中。

很多同学都向她取经,她总是谦虚的说:“我的名字有个璇字,所以我遇到的事情总是不能轻而易举拿下,让我看来总是悬着的。为了不让它们悬着,我就早早做准备。就像修路一样,每天修一点点,才会有完工的时候畅通无阻。”



科学家研究发现,猩猩和人基因相似度仅差2%。可见从遗传学的角度,人和人的差别,就会更小,但是这么小的差距,在现实生活中却有着天壤之别。

青青校园,有人能轻松的拿下各科成绩为A,有人连挂几科,补考多次;血腥职场,有人独挡几项工作,都会游刃有余,有人一项工作还的加班加点,漏洞百出;残酷创业,有人项目越多做越大,身价翻番增长,有人屡战屡败,债台高筑无法想象。

这其中的原因可能:

天分的差别。大家知道很小。

运气的差别。为什么成功的人总是运气好?

努力的差别。爱迪生曾说过“天才=1%的天分+99%的汗水。

大家是否考虑过行动力才是关键?机会都是留给有准备的人,谁见过一个办事拖拖拉拉的人会有什么好运气?


图片发自简书App


我遇到过一个领导,年纪轻轻的早就平步青云官至高位。他各方面的能力都很突出,这是毋庸置于的,但他最显著的一个特点就是行动力强,处理事情的原则就是:凡事不隔夜。能今当天解决的就当天解决,能此刻解决的决不拖到下一刻。他最常说的一句话就是:”好,我马上打电话,看这个是能解决吗?不能的话,我马上到现场。“

还有,我们大名鼎鼎的邓文迪姐姐,过着财务自由、选择自由的任性生活,那是跟她的雷厉风行离不开的。最初邓文迪打电话希望李冰冰接演《桃花与密扇》,李冰冰因为身体原因,希望暂缓,没想到邓文迪当即表示:“你接下来要从台湾去香港?好,那我就飞去香港见你。”最终,李冰冰难以抗拒邓文迪的行动力,接演了《桃花与密扇》。

人生的差距,可能从出生的时候就已经存在,但含着金钥匙出生的人毕竟是少数。没看见那么多的富二代们有钱有颜还很拼吗?罗马不是一天建成的,要想过上理想的生活,拖拖拉拉、磨磨唧唧,理想的生活只能停留在想象之中。只有行动起来,才能弥补你与富二代之间,出生就有的差距。虽然,我说的很鸡汤,可是哪个开奥拓的不想开奥迪?哪个穿山寨的不想穿高定?

推荐阅读更多精彩内容