你真的错过了先发优势吗?怎么破“早知道就好了。”

请点击此处输入图片描述

​你有没有这样的念头?

我咋才知道呢?

要是早知道就好了!

其实这是所有人都有过的想法,不过很少有人认真反思,认真思考,这样的念头究竟意味着什么,究竟有什么杨的影响,对自己有什么坏处?要怎么样避免这种坏处的影响?

上周的文章提到过一个事情:

绝大多数人不能自然而然的接受,金钱是天然就应该有利息的。

从这个角度望过去,知识是不是也应该天然有利息?答案是肯定的,可你能想到今天这个世界的人们对此的物质成都有多大吗?你这么想就明白了:

钱这个东西天然就应该有利息——这事虽然很多人不能接受,但毕竟,对于钱这个概念,我们的语言文字里起码还有个相对应的“利息”这个概念;但对应知识,那个原本应该存在的概念是什么?答案是根本没有!!

当一个民族的文化里没有某个概念对应的词汇时,你是无法让他理解相应的意思的。

即便我们的语言到位了,对于某些概念还是有很严重的认知偏差。

比如知识和金钱,不仅能从产生“利息”,还可能产生“负利息”。

等到某一天你可能发现因为欠下太多债,就很可能破罐子破摔了。清晰正确理解概念对于提升生活质量来说实在太重要了。

人们对待知识的态度,比金钱要狠太多了。人类历史上一直憎恨收取利息的人,甚至大规模迫害,认为收取利息是邪恶的行为。——贪婪有无知的人们总是理直气壮的指责对方的贪婪。而对于知识呢?人们的态度是:

你要给我,必须给我;

必须给我,因为知识是全人类的;

不仅要给我还要免费;

大部分知识都不是可以用来直接赚到钱的,但却是有一些知识是直接有商业价值的——并且越先知道越受益(前提是用行动去支撑知识结论),这就是“知识的时间价值”——就好像利息是金钱的时间价值一样。

我自己有特殊经历,2017年1月份,比特币价格创历史新高,忽然之间身边经常听到:唉,早点买比特币就好了!仅仅过了三天之后价格却从最高点8888人民币回落5400——你可以想象中合计逃逸案有多少人身上发生了历史上无数次发生过的事情。

正确的价值就是在于他没有多少人知道才是最大的。

很多人嘴里总抱怨:

我如果早点知道……

其实他们想表达的价值,正是过去到现在所体现的价值。这样的“正确”没有意义,因为已经发生了,而且大家都知道了。

关键在于,从现在到未来,它是否会继续保持价值,逐年增多,如果你没有能力判断这个趋势,那么现在的你很当年的你其实一样。

所以有些所谓的“先发优势”并不是属于我们,即便在给我们一次机会,多半也会错过。认清自己的能力,知道那些机会属于自己,哪些机会即便再来一次自己也抓不住,这样才会避免不必要的懊恼。

很多人说你真幸运,这么早就知道了比特币。然而我是在比特币有了之后两年才接触的,在此之前有几十万人比我更幸运的先接触到波比特币,在我们刚知道比特币这个事情的时候,就听到过很多感概:“去年这个时候比特币还白送呢,现在都1美元了,早知道就好了……”

对我来说,真正幸运的并不是我在2011年就知道了比特币,那时候有个哥们话25000比特币买了一张披萨饼,但是后来也没有听到过卖披萨饼那个哥们的名字。说明,他没有留住那两万五千个比特币。

我很少以正确的方式跟人沟通我那些真正的幸运:

首先,回头看那当然是个机会,但当时没有多少人确定就是个机会,但我却莫名其妙的相信了(我不能装蛋说自己研究透了,我是变买边研究的,而且今天还在研究,还总有不透彻的地方)

其次,基于自己的知识积累,深入理解,我基本上可以通过挣扎,比较深入的理解这个机会(百分制的话应该大于75%,所以不算是拿着火把穿过火药厂)。

最后,那个时候我不算穷,十几万美金还是能够拿得出,但也仅仅是不算穷而已。如果是亿万富翁,我也不会研究一个总市值才这么点大的东西。2011年我跟很多高人谈论比特币,他们瞬间就明白了原理和意义,但他们也都知识表示:“哇真有意思”一个都不买。为什么呢?绝对不是因为他们笨,实际上是因为那时候比特币还是一个很小的投资标的,入不了他们的眼。

最大的幸运,是在2011年随后的几年里,我个人一直在成长,以越来越快的速度成长,乃至于有一天“那是在太大的变化”出现的时候,我竟然有能力“使劲拼一拼居然掌握的住”。

这事铁定的事实:早本身,根本不是核心价值。因为我们已经知道我们要追求的是“长期价值”,“长期年华复合增长率”。比特币的两年之间两次暴涨暴跌,之后有多少人继续持有呢?少之又少,又三年过去到2017年,大行情再次启动的时候,少之又少的持有者,又有多少被洗出去了呢?绝大多数咯,这是各大交易所里天天都在发生的事情,一点都不奇怪。

对于金钱,在本金和利率固定的情况下,时间越久产生的利益自然越多,这时候早出发的必然有先发优势。

但是知识则不同,它的利息不固定,而取决于你自己。

而且在某个时刻你的能力和知识能够产生的其实是“负利率”,那么这时你投入的越多,损失的越多。

想明白这个道理之后,就不再纠结于自己是不是出发的够早。因为即便出发的早,也未必能比别人先到。出发后的增长率,持续的时间才重要。

在回顾历史的时候,一切都是确定的,所以对于没有能力展望未来的人,幻觉自然产生:如果我那么做,肯定会有这样的结果!可事实很残酷,即便他们曾经有机会这样做,后面的结果可能也跟他们现在差不多。

在展望未来的时候,没有任何事情是“理由当然”的,总是有哪怕一丝丝不确定,都可能以几何级数的量级放大恐惧效果——并且还有另外一个因素,那就是每个判断和决策所涉及的金额。金额越大越影响判断。那个斯诺克选手平时总能打出满冠成绩,而决赛的时候却发挥不出那样的水平。为什么呢?就是因为奖金太高荣誉太大,导致无形中产生了巨大的压力。

投资领域里,一切自以为是的自高自大“都只不过是”还没有走到那个地步而已,绝大多数到时候就明白自己究竟有多差多弱了——当然世界真正残酷在于,它事实上根本不给那些人到时候的机会,也因为那样的人就不可能走到那个地步。

很多事情嘴上说说容易,但真要做到做好不见得简单。

这也是为什么,我会隔三差五的提醒大家问自己:

什么最重要。

现在看起来理所应当的事情,在过去的某个时间点是否也有它的合理性,取决于你是否经常问上面的问题。

在做事情方面,相比起把事情做对,更重要的是做正确的事。

因为只要这件事情是对的,即便你出发的晚一点,效率低一点,也会有相应的回报。

所以与其平时总在抱怨错过的机会,不如把时间和注意力用来问自己“什么更重要”。来判断未来什么事情是正确的。

有些成熟之后依然愣头愣脑的例子:

风险投资,是创业公司的早期阶段,与之相对的,股票市场常常被人称为二级市场,那么是不是风险投资的前期收益更高呢?答案是,并非如此。

风险投资机构从业者,是相对更为精英的群体,他们的职业本身就占据先机。根据美国一家公司的调查显示,风险投资行业3%的投资机构占据了95%的行业利润。那么如果把29加表现最好的机构去掉,剩下的500加投资机构投入1600亿美金,只收回了860亿美金,也就是说,仅95%的投资机构10年拿回来不到一半的钱。

假设,仅仅是假设而已,如果当初95%的投资机构,那1600亿美金用来购买facebook的股票,三年之后,投资收益是多少呢?大约是301.33%。应该反应过来了吧?

1,早期的风险投资是占据了先机,结果呢?先发优势真的那么重要吗?

2,等到facebook上市之后在投资它是否真的晚了?

3,早期的facebook是你我的机会吗?不是,那是彼得蒂尔那种风投成绩排名前3%的人的机会。我们普通人想要就是贪婪了。facebook上市之后才是我们普通人的机会。若是没有买到那就是我们自己的问题了。

很多时候,人们懂得一个道理之后,就想把它应用到任何地方。手里有个锤子,看什么都i像是钉子。不要笑话别人,每个人都是这样,不是在这个领域就是那个领域,是不是就会掉进同样的陷阱。

你看,有多少人听说并理解“先发优势”这个词之后,觉得任何事情先发都能制胜,全然忘记了先发优势只是优势的一种,有时候“后发优势”可能更厉害。

2016年年底的时候,我要求团队开发收费讲座工具,搞出来一个“一块听听”,一个月内用户累计29万人,日货3.2万,成交量303万人民币……看起来不错。可刚开始的时候,整个技术团队都是反对的,我并不是要体现自己正确的优越感。而是他们反对的理由是:

有太多类似工具,我们已经没有先发优势了。

我问他们,他们知道的同类产品中最早的一个是什么?他们回答完之后,我告诉他们,有一个APP在当时已经解散3个月了。所以先发有可能是优势,也有可能是劣势——可能恰恰是因为太早了所以没熬到明天。

早根本不重要,关键在于对不对,长期来看对不对。

于是,你就不会有幻觉了——好像早知道一些事情就会变得不一样了似的。

然后还有一个好消息,后发可能也是优势。

早不是关键,但你不能一直不出发。

之前我们说过,有些人找借口是刚需,这周的文章,一不留神就会被大家用来作为拖延的理直气壮的借口。先发不一定是优势,但你一直不出发就永远没有优势。

思考行动

1,在什么事情上,你“痛心疾首的发现,等自己反应过来的时候已经晚了”,多罗列几个,然后想想自己有没有可能发现得更早?

2,每个人都有自己的短板,却很可能是幸运,就好比因为车不好开不快而减少了出事故的几率,罗列出你有过的这样经历,然后想象是不是会得出“我其实也很幸运”的结论。

3,有时候“先发优势”很重要,有时候“后发优势”也很重要,那不换先发还是后发,怎么样才能发挥优势呢?这事需要深入思考,深入观察的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近电视、新闻、网站经常有讲到比特币,但普通人经常被比特币的各种信息搞得一头雾水,到底什么是比特币,它是谁开发的,...
    dreamer_lk阅读 9,217评论 9 123
  • 2017,2,3 你有没有过这样的念头? 我咋才知道呢? 我要是早知道就好了! 其实,这是所有人都有过的念头,不过...
    轻寒翦翦阅读 37评论 0 0
  • 简评:敲黑板!考试要考的比特币知识点,都是送分题。 本文是比特币官方 FAQ,仅做科普。 目录概览 什么是比特币?...
    极小光阅读 4,443评论 7 88
  • 近几年返利网的火爆大家有目共睹,返利导购哪家强的疑问也不断在网民中发酵,不少优质的返利导购平台如超级淘、返利网等也...
    方逸随笔阅读 121评论 0 0
  • 一个星期天的早晨,我刚从被窝里爬出来。就听到了一阵敲门声,我这才想起妈妈昨天跟我说,他要跟爸爸很晚才回来。...
    邹秉轩小可爱阅读 12评论 2 1